
Интересно и с пользой: что посмотреть на майских праздниках
Совсем скоро начинаются долгожданные длинные выходные. Свободное время можно потратить с пользой и сходить в театр, музей или кино. Например, владельцы Пушкинской карты смогут бесплатно посетить самые интересные мероприятия и премьеры. Такие возможности появились благодаря нацпроекту «Культура», который призван сделать искусство доступнее для каждого жителя страны.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает, какие культурные события нельзя пропустить на майских праздниках.
Театральная жизнь
Оренбургский государственный областной театр кукол — один из старейших в стране. Его история берет начало в 1935 году. Здание театра — часть памятника культуры XVIII века — Гостиный Двор. Это одна из первых крупных торговых построек города, выполненная в стиле петровского барокко. Благодаря нацпроекту «Культура» здание получило вторую жизнь: отреставрировали фасад и кровлю, заменили окна и двери, полностью обновили сценическое и технологическое оборудование, расширили и отремонтировали гримерки, смонтировали трансформируемую сцену, которая позволяет организовать постановочный процесс на новом современном уровне. Оценить изменения зрители смогут в майские праздники.

Театр 7 мая приглашает на героико-романтическую драму «Ястребок».
«Это военная сказка, но она полна силы духа и веры в то, что даже маленький человек способен преодолеть любую ситуацию. Спектакль заканчивается прочтением реальных детских писем времен Великой Отечественной войны. Очень эмоциональный финал», — рассказывает художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол Вадим Смирнов.
Юных зрителей от трех лет 8 мая ждет спектакль по всем известной сказке Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», подростков и старшеклассников — спектакль-концерт «Голоса Победы. P. S.».
Спектакль «Небольшая история» состоится 10 мая. Это взгляд на войну и судьбы людей через историю жителей маленького германского города сороковых годов прошлого века.
Ульяновский театр кукол 6 мая приглашает на премьеру спектакля по пьесе Марии Ладо «Очень простая история». Одну из ролей в нем исполняет заслуженный артист России Андрей Козлов.
«У меня не главная роль, но мне был интересен сам материал. Материал, мне кажется, на все времена. Мой герой — сосед-алкоголик. Но он человек любящий, который за всю жизнь ни разу мухи не обидел. Мне кажется, эту человечность, которая в нем осталась, он и приносит в жертву ради спасения своего внука, став ангелом-хранителем. Мне кажется, это очень интересная история, и я рад, что стал ее частью. Хоть она и называется «Очень простая история», она не простая, она очень волнительная и трогательная», — рассказывает заслуженный артист России Андрей Козлов.

Благодаря нацпроекту «Культура» постановки театра проходят в отремонтированном здании: обновлена кровля, заменены трубы и окна, на фасаде установлена новая подсветка.
А Ингушский театр юного зрителя приглашает 7 мая всех желающих на показ спектакля «Подвиг горянки». Это история о первой женщине-горянке, ставшей кандидатом медицинских наук, которая героически погибла в годы Великой Отечественной войны.
«Спектакль основан на реальных событиях, и это очень ценно, потому что современная молодежь должна знать историю своей страны, знать своих героев», — говорит главный режиссер театра Лейла Хадзиева.
Отметим, что здание театра внешне и внутренне преобразилось в рамках нацпроекта «Культура». В нем появился гардероб, гримерки и отдельная сцена с большим жидкокристаллическим экраном, позволяющим напрямую воспроизводить видеоряд происходящего на площадке, обновился зрительный зал, усовершенствованы звуковая и осветительная аппаратура.

Выходные в музее
Музей «Новый Иерусалим» в Московской области приглашает на самый масштабный за все годы своего существования выставочный проект «Азбука шедевра», объединяющий более 120 работ великих русских живописцев, среди которых — Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Василий Кандинский и многие другие.
«На выставке «Азбука шедевра» можно услышать, как звучит картина Кандинского, повторить путь исследователей, разгадывая секреты старых картин, оказаться внутри супрематической композиции и мастерской нонконформиста, увидеть тонкости легендарной фактуры Фалька с помощью увеличенных фрагментов, встретиться с картиной, которую музейщики многие годы прятали от советской цензуры, и разобраться, наконец, что же имел в виду Малевич. Каждый найдет здесь что-то свое», — рассказывает куратор выставки Ксения Новохатько.
Выставка продлится до 19 июня 2022 года.
Впервые 1 мая в музее деревянного зодчества в Суздале пройдет праздник «Игры на Красную горку». Это увлекательное историческое путешествие в мир русской деревни объединит все лучшие обычаи: закликание весны, обрядовые зарисовки. На фольклорно-интерактивных площадках гостей ждет народная музыка, веселые игры и шуточные катания крашеных яиц, хороводы и мастер-классы.
«Этим праздником мы объявляем старт большой акции «Народные праздники в Суздале». Этот год у нас объявлен Годом культурного наследия, и в связи с этим с 1 мая в музее деревянного зодчества начинаются народные гулянья каждые выходные. Народных праздников у нас много, как и традиций, и обрядов. И мы готовы в театральной интерпретации в формате интерактива показывать это людям», — рассказывает пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея Алексей Дудин.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина приглашает на первую полномасштабную выставку, посвященную мумиям Древнего Египта: более 400 экспонатов, большая часть которых еще не выставлялась и была доступна только специалистам. Посетители узнают, как древние жители долины Нила представляли себе вечное бытие и стремились к его достижению, об их верованиях и ритуалах. В числе экспонатов — мумии людей и животных, саркофаги, папирусы, погребальные пелены и маски, фаюмские портреты, а также 3D-реконструкции облика древних египтян и визуализации на базе КТ-исследований мумий.
Выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» будет работать до 31 мая 2022 года.

Билетик в кино
В российский прокат 1 мая выходит анимационный фильм киностудии «Союзмультфильм» «Суворов: Великое путешествие», сценарий к которому написал белорусский драматург Андрей Курейчик (автор сценариев фильмов «Движение вверх», «Елки», «Любовь-морковь»). По сюжету простому юноше Грише предстоит разлучиться с любимой Соней и отправиться в великое путешествие: он попадет на службу к непобедимому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Гриша станет участником захватывающих приключений во время легендарного Швейцарского похода. Александра Суворова озвучил Константин Хабенский, певец и шоумен Филипп Киркоров подарил голос главному антагонисту картины — генералу Францу фон Вейротеру.
Также в майские праздники можно пойти в кино на фильмы «Оторви и выбрось», «Первый Оскар», «Артек. Большое путешествие» и «Бука. Мое любимое чудище».
А мы напоминаем, что молодежь от 14 до 22 лет сможет сходить на премьеры по «Пушкинской карте» — всероссийской программе, стартовавшей 1 сентября 2021 года. С этого года на балансе Пушкинской карты 5 тысяч рублей. При этом 2 тысячи можно потратить на просмотр фильмов, вышедших при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда кино и картин, созданных до 1991 года. Чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги.Культура», авторизоваться в нем с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» и подтвердить выпуск виртуальной карты. Пластиковый вариант выдают в любом филиале «Почта Банка», достаточно оставить заявку в отделении и выбрать дизайн из пяти предложенных.
Всю афишу предстоящих мероприятий можно посмотреть на сайте Культура.рф.
Узнать подробнее о нацпроекте «Культура» и всех возможностях, которые он открывает для творческих людей, можно здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта