
И в огонь, и в воду: мастер леса — о работе на пожарах и в теплицах
К 2024 году весь вырубленный и погибший от пожаров лес должен быть восстановлен в том же объеме и на территории той же площади. Сегодня такую работу по всей России проводят благодаря национальному проекту «Экология».
В преддверии Дня работников леса наш портал пообщался с мастером леса из Бурятии Галиной Пономаревой. Она рассказала, как выращивает сосны в Иволгинском лесхозе, тушит пожары и курирует школьное лесничество. Подробнее о работе женщины-лесничего расскажем в нашем материале.
— Галина, что повлияло на ваш выбор профессии?
— Прежде всего, мое детство. У меня папа очень любил лес, и мы с ним много ходили по тайге. Я все свободное время проводила там: собирала грибы, ягоды, научилась разбираться в травах. Именно благодаря папе у меня такая любовь к лесу.
— А как стали мастером леса?
— Я пришла в Иволгинский лесхоз работать заведующей складом. Но когда начались крупные пожары, поняла, что могу не только продукты отпускать. Стала выезжать в лес, чтобы готовить пожарным еду. Для них это была существенная поддержка. Со временем же и сама начала тушить пожары.
Спустя некоторое время в лесхозе поставили теплицы, и я решила выращивать сосну. Мы создали для саженцев все необходимые условия: определенную температуру, влажность.

— Не было страшно на пожарах?
— В такие моменты все люди работают и нет никаких различий между мужчинами и женщинами. Там не поплачешь, не сошлешься, что ты девочка. Просто нужно делать дело. Когда рук не хватает — берешь лопату и закапываешь пни. С огнетушителем я не бегаю, а вот лопатой работать приходится.
В первый раз на лесном пожаре не ощущалось страха. Скорее, ты просто не осознаешь, что происходит. Хотя позднее, когда поймешь степень опасности, бывает боязливо. Но мы изучаем технику безопасности, с нами проводят инструктажи, так что все сотрудники знают, как вести себя в той или иной ситуации.
— Принято думать, что лесничий — это мужская работа. Есть ли у вас коллеги-женщины?
— Конечно! У нас начальник участка — Ольга Ивановна Орлова. Она в профессии с 1979 года. За лес готова пойти и в огонь, и в воду.
— А как давно трудитесь вы?
— Я в Иволгинском лесхозе с 2015-го.
— Чем вас привлекает работа мастера леса?
— Однозначно — это любовь к природе. Когда высаживаю саженцы в теплице и вижу, как у меня растут сосны, то ощущаю себя чуть ли не волшебником. Понимаю, что именно я могу возрождать лес! Довольно много времени провожу в лесу и теплице. Прихожу проверять саженцы даже в выходные — надо мной уже все смеются.
— С какими трудностями сталкиваются лесничие?
— Каждая профессия по-своему сложная, но мне даже пожаловаться не на что. Очень люблю свою работу.
— Вы также курируете работу школьного лесничества «Вереск». Чему учите детей?
— Набираем в группы детей после 4-го класса. Сейчас у нас 35 человек. Гуляем с ними по экотропам, делаем кормушки, убираем мусор, а также проводим семинары и открытые уроки по пожаротушению. И, конечно же, часто ходим в лес.
— Как долго длится обучение в школьном лесничестве?
— Нет четкой продолжительности — все по желанию. Во многих лесничествах ребята позанимаются максимум пару лет и уходят. А у меня есть старшая группа, которую я веду уже пятый год. Некоторые из них планируют и дальше заниматься любимым делом, поступать в лесные колледжи и университеты.

— Где в Бурятии учат на лесничего?
— Окончив 9-й класс, можно пойти в Лесопромышленный колледж, а после 11-го — поступить в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет «Лесное дело». С теми, кто там учится после школьного лесничества, мы не теряем связи. И, кстати, когда студенты приходят к нам на практику, мы сразу видим, что после «Вереска» у ребят знаний намного больше, чем у большинства их сверстников.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Экология» в России не только возрождают лес, но и расчищают берега Волги от мусора, строят сооружения для очистки сточных вод на Байкале, ведут работу по улучшению экологического состояния рек и озер, а также восстанавливают численность редких животных. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта