
«Гребец — это кандидат в мастера по всем видам спорта»: олимпийский чемпион о секретах спортивных побед
«Спорт — норма жизни» — название одноименного федерального проекта, входящего в нацпроект «Демография», — станет своеобразным девизом форума «Россия — спортивная держава», который пройдет в Казани с 8 по 10 сентября. Вопросам популяризации массового любительского спорта будет посвящено немало встреч в рамках деловой программы этого ежегодного международного события.
В первый день форума в формате телемоста даже состоится церемония открытия объектов, которые построены по проекту «Спорт — норма жизни». Благодаря нацпроекту с 2019 года повсеместно благоустраиваются спортивные площадки, строятся новые комплексы, а существующие спортшколы получают новое оборудование и средства на ремонт. Все эти меры служат одной цели: к 2030 году увеличить количество россиян, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, до 70% от общего числа жителей страны.
С 2009 года и до пандемии форум «Россия — спортивная держава» неизменно объединял более 3 тысяч человек: олимпийских чемпионов, руководителей спортивных федераций и объектов спорта, чиновников, представителей частного бизнеса, журналистов и экспертов спортивной индустрии.
Готовясь отправиться на форум в этом году, мы решили расспросить одного из профессиональных спортсменов, который станет участником мероприятия, как спорт стал нормой в его жизни. Пообщаться с нашей редакцией согласился Юрий Постригай — гребец-байдарочник, член сборной России с 2006 года, золотой медалист Олимпиады 2012 года, чемпион Европы и мира. И вот что он нам рассказал.

В спорт за компанию
Своему любимому делу, гребле, Юрий посвятил уже 23 года своей жизни. Спортом он начал заниматься в родном Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) в десять лет и, можно сказать, случайно: друг «за ручку привел, потому что ему скучно было».
«Мама у меня занималась спортивной гимнастикой. Она не очень много времени этому уделяла, постольку-поскольку. Да и все, в принципе. Я один такой на спорте, — рассказывает Юрий. — У меня было два друга. Саша занимался мини-футболом. Пошел в десять лет в секцию. Там рядышком у нас находился Дворец спорта. А Женя решил пойти на греблю. Ну и я думал: с кем пойти-то из друзей?»
Вода, природа и свежий воздух — приятные дополнения к занятиям в гребной секции — оказались решающими аргументами в пользу гребли. И Юрия, по его словам, «засосало». Даже переехав спустя четыре года в Москву, он не бросил занятия. И уже там в 14 лет началась его «более осознанная гребная жизнь».
«Большую роль, конечно, играли и тренеры, — признает Юрий. — Если бы наставники, которые у меня были за весь период спортивной карьеры меня не устраивали, мне бы не нравилось, то я бы, наверное, не стал чемпионом и не остался в спорте».
Любовь, настойчивость и труд
Размышляя о том, что было бы, если бы тогда, в детстве, он все же выбрал футбол, Юрий допускает, что и в этом случае он стал бы профессионалом. Хотя это была бы уже совсем другая история, и ничего нельзя знать наверняка. Спортсмен все же считает, что не бросил бы секцию, а довел бы дело до конца, как его всегда учила мама. Сейчас, будучи взрослым, он и других призывает придерживаться того же принципа.
«Если вы начали что-то, закончите это дело! Оно все равно принесет вам плоды. Все равно чему-то научитесь. Даже если вы не станете олимпийскими чемпионами, не заработаете миллион рублей, вы все равно получите опыт», — советует Юрий.
Главный же секрет успеха в спорте, по его словам, — любить дело, которым занимаешься. Тогда будет и результат.
«Спортсмены делятся на несколько категорий, — считает Юрий. — Одна категория — те, кто хочет стоять на пьедестале и получать только медали, но не любит тренировочный процесс. И они в большинстве случаев не достигают высокого результата. А есть категория людей, которые любят тренировочный процесс, и у них все получается. Это вот такие, как я. Я люблю тренироваться, люблю что-то новое в свой тренировочный план добавлять».

За что любить греблю
Огромный плюс гребного спорта даже для профессионалов — очень низкая травматичность. Меньше шансов получить травму только у пловцов. Риски возникают разве что во время тренировок в зале, когда, например, неправильно работая со штангой, можно повредить спину.
Кроме того, гребцов отличает очень разносторонняя подготовка.
«Как я часто говорю, гребец — это кандидат в мастера спорта по всем видам спорта. Физически мы подготовлены к любым нагрузкам. Гребец на лыжах умеет бегать, плавать умеет, в зале со штангой, со снарядами умеет работать, бегать умеет, грести умеет. Уже шесть видов спорта назвал. И еще много чего гребец умеет», — рассказывает Юрий.
Хорошая выносливость позволяет гребцам даже тренироваться, например, вместе с профессиональными лыжниками.
«Если встать с лыжником рядом, то он, конечно же, убежит от гребца. Техники у нас нет. Если нам технически подскажут, тогда будет гораздо лучше. Я вот с Сашей Легковым зимой бегал. У него пульс 120 ударов в минуту. Он бежит спокойно, легко дышит, может разговаривать. А у меня пульс 198. Но я просто на своем терпении бегу, стараюсь. Выносливость есть», — вспоминает Юрий.
Ну а главные условия тренировок гребцов на воде — умение плавать и страховка друг друга. По технике безопасности выходить на воду можно только либо под присмотром тренера, либо с другим спортсменом. Всегда нужно, чтобы кто-то находился рядом, чтобы в случае экстренной ситуации пострадавшего можно было доставить на берег. Хоть гребцы и любят ходить по гладкой воде, с ней они не шутят.

Куда пойти учиться
В России сейчас много гребных баз, и продолжают их строить. В европейской части страны они есть, например, в Краснодаре, Ростове, Воронеже, Казани, Москве. Планируется создание баз в Кисловодске и в Олимпийском парке в Сочи.
«Лодка-одиночка у нас пять метров. Какой-нибудь маленький прудик в парке Горького, конечно, не подойдет. Будет тяжело грести. Если мы говорим про профессиональный спорт, то есть определенные стандарты ширины дорожек (пять метров), глубины (четыре метра). Вода должна стоячая быть, не должно быть никакого течения. Девять дорожек. Только тогда по международным стандартам это считается хорошим гребным каналом», — объясняет Юрий.
Но все это доступно профессионалам. А что делать любителям? Задались таким вопросом и Юрий, и его товарищи. Готового ответа не нашлось, и гребцы решили найти решение самостоятельно. С августа 2021 года Юрий, его напарник по байдарке Александр Дьяченко, а также братья Александр и Андрей Агеевы открыли в столичном парке 850-летия Москвы в Марьино первую частную школу гребли, в которую могут прийти и дети, и взрослые вне зависимости от опыта.
«Планируем шесть школ таких открыть в Москве, а потом по России шагать широкими шагами. Главное — детей привлекать, любителей. Вообще всех!» — делится планами Юрий.
Своим собственным детям гребец тоже прививает любовь к спорту. Его сын с четырех лет уже три года занимается с тренером плаванием, а еще танцует. Младшая дочь в этом году тоже познакомилась с бассейном. Но за высокими результатами в семье Постригай не гонятся. Дети занимаются скорее просто для здоровья.
«Просто чтобы хорошее самочувствие было. Если спортом занимаешься, то и голова лучше работает», — объясняет Юрий.
Все на форум!
В форуме «Россия — спортивная держава» Юрий примет участие впервые.
«Мы все пробивались туда. Вот первый раз будем в Казани. Класс! Хотелось бы увидеть масштаб мероприятия, пообщаться с эрудированными людьми, узнать больше из уст чиновников о том, что нас ждет в будущем, на что заточен сейчас в России спорт, какие цели на пять лет», — делится ожиданиями спортсмен.
По его словам, он по возможности хотел бы принять участие в деловой программе форума, послушать, что приглашенные эксперты расскажут во время круглых столов, в том числе о популяризации любительского спорта и привлечении людей на спортплощадки.
Подпишитесь на новости национального проекта