
Готовимся к весне: на какие продукты обратить внимание в феврале
Февраль считается непростым месяцем для нашего организма из-за холода, ветра и недостатка солнечного света. А значит, самое время поддержать свой иммунитет. В основе такой помощи должно быть правильное питание. Особенно важно делать упор на сезонные овощи и фрукты: в ежедневном рационе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста и разнообразная зелень.
Понять, на чем стоит остановить выбор, помогут специалисты национального проекта «Демография» и Роспотребнадзора.
Витамины в помощь
По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерины Близниной, главное в последний зимний месяц — не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С.
«Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Витамин С участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы», — сказала эксперт.
Аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков. Стоит больше пить соки, чаи, смузи и настойки из шиповника, облепихи, рябины и смородины.
Защитить иммунную и нервную системы, а также поддержать тонус мышц помогут витамины E, D и омега-3. Так, по мнению эксперта, пряные напитки, специи, хрен и чеснок в этот период будут уместны к любому столу.
В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А. Они нужны для поддержания иммунитета, остроты зрения и здоровья кожи. Стоит сделать упор на молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
В конце зимы также необходимы витамины группы В, которые поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день. Они помогают иммунной и нервной системам, сердцу, укрепляют мышцы, а также участвуют в углеводном, жировом и других обменных процессах. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца и гранат.
Восполнять дефицит витаминов можно и с помощью добавок. Однако для этого нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные и питательные фрукты
Выбор фруктов зимой не так велик, но в магазинах можно найти все необходимое для поддержки организма. В первую очередь это яблоки, которые можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Сейчас самыми популярными сортами являются гала, фуджи, гольден, гренни смит, пинк леди и Симиренко. Они снижают уровень холестерина, очищают сосуды и даже помогают предотвращать образование камней в желчном пузыре.
Зимой у россиян также популярны бананы, способные стать отличным перекусом. В них содержится большое количество углеводов, которые помогают восполнить недостаток энергии. А если к этим фруктам добавить кефир и отруби, замороженные ягоды и все вместе взбить в блендере, то получится полезный и питательный смузи. Кстати, бананы не стоит держать в холодильнике. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, поэтому продукты, которые хранятся вместе с этим фруктом, портятся быстрее.
Еще один полезный фрукт, который по внешнему виду напоминает орех, а по вкусу — овощ, — это авокадо. Он богат витаминами А, Е, В, К, фолиевой кислотой, а также ценными мононенасыщенными кислотами: омега-3, 6 и 9.
Актуальны в феврале и цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты.
Первые три неизменно входят в топ любимых фруктов россиян. При этом они не только укрепляют иммунитет, но помогают в борьбе со старением. Цитрусовые лучше хранить в специальном отсеке холодильника — фреш-зоне. Если же вы купили их слишком много и не успеваете съесть, то лучше нарезать их на кусочки и заморозить. Заготовки пригодятся во время приготовления компотов или смузи.
Кладезь клетчатки
Как мы уже говорили ранее, в последний зимний месяц организму важно запастись витамином С. Он есть и в овощах, в том числе в брокколи, квашенной капусте, запеченном картофеле и красном болгарском перце. А чтобы пополнить запасы витамина А, стоит есть морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец. Все эти продукты можно без труда найти в магазинах.
В преддверии весны также полезно почистить свой организм. Вывести токсины, поддержать микрофлору кишечника и обеспечить нормальную работу органов ЖКТ поможет клетчатка. В феврале ее можно найти в отрубях, гречке, сухофруктах, фисташках, брюссельской капусте, фасоли, сельдерее и свежей зелени, такой как петрушка, укроп и лук.
Хороший очистительный эффект также дает свекла. Она помогает работе органов пищеварительного тракта, а кроме того, содержит много полезных веществ, в том числе йод, магний, калий и кальций. Важно отметить, что вареная свекла — это низкокалорийный продукт, в ней всего 44 ккал на 100 г.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография» россияне могут получить бесплатную консультацию и перейти на здоровое питание в одном из центров здоровья. Ко всему прочему, специалисты этих центров помогают гражданам отказаться от вредных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта