
«Герой 71»: как работает тульский проект поддержки участников СВО
Людям, которые защищали нашу страну на СВО, а теперь вернулись домой, бывает непросто самостоятельно разобраться в множестве федеральных, региональных и муниципальных мер поддержки. Президент России Владимир Путин недавно поддержал предложение не только расширять их, но и упрощать порядок получения. Он поручил губернаторам пересмотреть систему работы с участниками СВО и их близкими.
В пример глава государства привел проект «Герой 71», который почти год действует в Тульской области. Программа набрала максимальный балл на Всероссийском отборе лучших практик вовлечения ветеранов СВО в молодежные сообщества, который проводят по нацпроекту «Молодежь и дети».
Губернатор региона Дмитрий Миляев в интервью порталу национальныепроекты.рф рассказал подробнее о проекте.
— Дмитрий Вячеславович, год назад в Туле открылся центр поддержки «Герой 71». По какому принципу он работает?
— Идея открыть центр поддержки участников спецоперации и ветеранов других локальных конфликтов «Герой 71» возникла на основе уже накопленного опыта работы с обращениями военнослужащих и их близких. Это были жилищные и другие вопросы. Практически всегда, когда принимались федеральные постановления, на региональном уровне разрабатывались дополнительные меры. При этом бойцы и их семьи не всегда могли самостоятельно разобраться во всем этом потоке информации.
Центр «Герой 71», работающий по типу одного окна, открылся в Туле в сентябре прошлого года. Отличие нового учреждения от типового МФЦ в том, что оно обслуживает только участников специальной военной операции и членов их семей — родителей, супругов, детей, а также ветеранов других локальных конфликтов.
До конца этого года откроем еще пять филиалов центра в городах Тульской области. Благодаря этому жителям отдаленных сел и деревень не придется ездить в столицу региона за консультациями.
— Сколько мер поддержки для участников СВО и их семей сегодня есть в Тульской области?
— В нашем регионе действуют более 70 мер поддержки для них. За каждой — личная история конкретного человека и его близких. Один из самых важных и проблемных вопросов — ситуация с жильем. Чаще всего поступают обращения именно по этому поводу.
С 2023 года мы в регионе внедрили ряд мер поддержки, которые позволили решить жилищные проблемы уже более чем 200 семьям бойцов. Сюда относятся и выдача жилищных сертификатов на приобретение квартир семьям участников СВО, и возможность расселения в первоочередном порядке тех из них, кто живет в аварийном жилье, и программа «Молодая семья участника СВО».
— Проект «Герой 71» в целом имеет два этапа. Расскажите о них подробнее.
— Первый этап проекта мы запустили еще весной 2024 года. Сначала он был нацелен на решение житейских вопросов участников спецоперации и членов их семей. А сейчас наша цель — помочь ребятам заранее спланировать свою жизнь, чем они будут заниматься, когда вернутся домой после спецоперации.
Вот как раз для ее достижения с 1 февраля текущего года мы запустили второй этап проекта «Герой 71». По сути, это школа профессионального развития для ветеранов СВО и действующих военнослужащих. Он построен по модели федеральной программы «Время героев». Главное для нас — создать условия для личностного и профессионального роста каждого участника проекта.
Наша цель — помочь ребятам заранее спланировать свою жизнь, чем они будут заниматься, когда вернутся домой после спецоперации

Многие ветераны спецоперации после возвращения домой меняют свою жизнь. Некоторые делают это вынужденно, не имея возможности работать по прежней специальности из-за ранений и травм.
К примеру, Владислав Панов из Новомосковска уехал в зону проведения спецоперации по мобилизации в 2022 году. Парень получил серьезное ранение, в результате — ампутация рук. В период реабилитации он начал заниматься живописью. Рисует, держа кисть локтями. Его работы экспонируются на выставках. Помимо этого, Владислав решил освоить новую для себя профессию — графического дизайнера. Этот человек не замкнулся в себе. Замечательный пример мужества, патриотизма, веры в свои силы!
Другие ребята тоже переосмысливают свое место в жизни. Кто-то выбирает для себя путь предпринимателя, опираясь на господдержку, открывает свое дело.
Есть среди воевавших ребят те, кто находит себя в работе с молодежью, участвует в политических событиях, а кто-то и начинает строить карьеру в органах власти.
Проект «Герой 71» — это 15 различных направлений, которые реализуются совместно с ведущими предприятиями, бизнес-сектором и образовательными организациями.
Подать заявку можно через портал «Госуслуги» или сайт проекта, пройти авторизацию — через ЕСИА. Она обрабатывается в течение суток. Все стадии работы с заявкой вплоть до получения результата видны в личном кабинете заявителя. Имеются автоматический запрос справок, защита персональных данных и, конечно, живое сопровождение каждого участника персональным куратором.
— Какие направления самые популярные?
— В целом за семь месяцев поступило более 1600 заявок. Больше всего — свыше 400 — набрал трек «Получи образование». Бойцы СВО и их близкие родственники могут бесплатно получить второе среднее профессиональное образование.
Для тех, кто хочет получить высшее образование на платной основе, мы компенсируем из регионального бюджета 95% стоимости обучения.
Второе по популярности направление — «Построй карьеру в органах власти». Этот трек выстроен так же, как и в федеральной программе «Время героев». Слушатели развивают свой управленческий потенциал.
Для участников проекта «Герой 71» в Корпоративном университете разработаны две программы обучения. Первая — это очная профессиональная переподготовка. Вторая — возможность дистанционного дополнительного профессионального образования.
Очень важна роль наставников из числа руководителей органов власти и ведущих предприятий региона. Отмечу, что ни один из них, несмотря на свою занятость, не отказался быть наставником. Наоборот, они сочли для себя за честь помочь парням адаптироваться после возвращения из зоны боевых действий, раскрыть их таланты, поделиться с ними своим опытом.
— Вы тоже наставник?
— Да, моими подопечными стали двое участников спецоперации. Один из них — Владимир Шуваев, кадровый офицер. Сначала он хотел пойти по направлению «Трудоустройство на ведущие предприятия региона». Но потом заинтересовался работой в органах власти.
С ним очень интересно общаться. Активный парень, хочет приносить пользу стране. Например, попросил дать ему возможность ознакомиться с работой всех областных министерств. Побывал в каждом, пообщался с министрами, высказал свои пожелания, касающиеся улучшения их работы.
Мы стараемся максимально учитывать запросы, поступающие от ветеранов СВО и их семей, дополняем проект новыми направлениями, развиваем региональные меры поддержки

Кроме того, Владимир выезжал со мной на мероприятия. Выступал с приветствием к спортсменам на Кубке защитников Отечества, который проходил в нашем регионе. В ближайшее время он начнет работать в команде правительства региона.
Со вторым подопечным — Николаем Мискевичем — мы познакомились на личном приеме. Он довольно быстро определился, чем займется после демобилизации. Решил работать в центре поддержки «Герой 71». И это его решение я приветствовал всей душой.
Мы советуем участникам проекта работать в том числе и в таких центрах. Когда туда приходят суровые мужчины с боевым опытом, им все-таки проще найти общий язык не с девушкой-консультантом, а с человеком, близким им по духу, имеющим боевой опыт.
— Уточните, пожалуйста, проект «Герой 71» финансируется за счет регионального бюджета?
— Совершенно верно. Проект развивается в соответствии с возможностями регионального бюджета. При этом мы стараемся максимально учитывать запросы, поступающие от ветеранов СВО и их семей, дополняем проект новыми направлениями, развиваем региональные меры поддержки.
Например, после просьбы супруги военнослужащего, у которой маленькие дети, мы решили ввести сервис «Социальная няня». С ней можно оставить малышей, когда маме нужно отлучиться. Сервис работает на бесплатной основе.
Еще мы затеяли экскурсии для бывших военных и их семей по памятным местам Тульской области и Москвы.
Кроме того, в рамках проекта «Герой 71» ребята могут участвовать в культурных мероприятиях, создать проект в сфере креативных индустрий, народных художественных промыслов или туризма. Вот сейчас в регионе проходит конкурс самодеятельности, участниками которого стали члены семей участников спецоперации. Через неделю, когда 13 и 14 сентября будем отмечать День Тульской области и День города-героя Тулы, на Казанской набережной состоится гала-концерт по итогам данного конкурса.

— Региональный проект растет, как и его популярность. Заявки поступают и от действующих бойцов спецоперации. Как строится работа с ними?
— Более 70% заявок поступило от военнослужащих, которые продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО. Это обращения с отложенным стартом, позволяющие нам заранее узнать их пожелания. Как только появляется возможность, наши специалисты связываются с ребятами, уточняют их планы на будущее, предлагают различные варианты.
Важно, чтобы каждый боец из Тульской области знал о проекте «Герой 71». Для этого у нас выстроено взаимодействие с командирами воинских частей. Подчеркну, главный принцип нашего проекта — сопровождение каждого участника на всех этапах до достижения желаемого им результата.
— Скажите, оказывается ли фронтовикам и их близким психологическая помощь?
— Конечно, ветераны СВО и члены их семей могут ее получить и в нашем центре «Герой 71», и в региональном отделении фонда «Защитники Отечества». Хотя, конечно, не каждый морально готов пойти к специалисту. Поэтому мы решили использовать еще и другой формат работы — семейные туры выходного дня.
Предложили нашим ветеранам СВО вместе с семьями отправиться на выходные за город — в туристический комплекс. Там их ждали прогулки по лесу и при желании общение с психологами в непринужденной обстановке. В итоге мероприятие всем понравилось. Парни охотно разговаривали со специалистами. В этом году уже состоялись три таких поездки, а с 2026 года планируем проводить их ежемесячно.
Напомним, Всероссийский отбор лучших практик вовлечения ветеранов СВО в молодежные сообществ проводится по национальному проекту «Молодежь и дети», который направлен на развитие возможностей патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а также возможностей для раскрытия талантов и самореализации молодежи. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения.
Подпишитесь на новости национального проекта