
Форум родных языков и литератур собрал в Северной Осетии 200 педагогов
Форум молодых преподавателей родных языков и литератур Северо-Кавказского федерального округа состоялся во Владикавказе благодаря реализации нацпроекта «Образование», куда приехали порядка 200 педагогов из регионов Северного Кавказа, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.
«Площадкой для масштабного мероприятия стала гимназия «Диалог». Поделиться опытом во Владикавказ приехали около 200 молодых педагогов из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Ставропольского края», — говорится в сообщении.
По словам и. о. директора Федерального института родных языков народов РФ Ларисы Маршевой, форум проводится впервые, и он открывает серию подобных мероприятий, которые будут проходить во всех федеральных округах.
«Мы хотим привлечь внимание широкой общественности к труду молодого преподавателя родного языка и родной литературы. Мы проводим форум в гостеприимной Республике Северная Осетия — Алания, потому что некоторое время назад здесь впервые была введена в действие уникальная для России модель полилингвального образования. Именно вы позволили тиражировать эту модель — мы говорим о параллельном изучении русского, родного и иностранного языка. И этот опыт чрезвычайно важен для всех нас», — цитирует пресс-служба Маршеву.
На площадках форума участники обсудили векторы развития творческого и интеллектуального потенциала учителей, способы решения актуальных задач преподавания родных языков, этнокультурного образования, стоящих перед молодыми педагогами, необходимость создания профессионального сообщества и обмен опытом между молодыми преподавателями Северного Кавказа.
Здесь же прошла выставка «Инновационные технологии при преподавании родного языка в системе общего и дополнительного образования Северной Осетии», на которой были представлены лучшие педагогические практики учителей родного языка и литературы с использованием традиционных техник, информационных технологий, воспитательных внеурочных мероприятий.
Нацпроект «Образование» предусматривает ликвидацию школьного обучения во вторую и третью смену. Проект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта