АНО «Россия — страна возможностей»
Семья

«Это у нас семейное»: как поучаствовать во втором сезоне конкурса

Год назад страна узнала имена победителей первого сезона конкурса «Это у нас семейное» — его участники вместе со своими близкими сочиняли гимн, готовили фирменные блюда, составляли родословную и выполняли другие необычные задания. Конкурс понравился как самим участникам, так и болельщикам — они просили продолжить его. 27 мая стартовал второй сезон конкурса, который с этого года стал частью национального проекта «Семья». Рассказать о заданиях, условиях участия и, конечно же, наградах мы попросили заместителя генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Оксану Ачкасову.

— Оксана Ивановна, как возникла идея конкурса, который так быстро стал популярным?

— История нашего проекта началась еще в 2022 году, хотя тогда названия «Это у нас семейное» еще не было. На заседании Наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей» семья Скатковых из Самары предложила проводить семейный конкурс, и Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу. Можно сказать, запрос поступил от самих россиян, которые хотели выполнять сложные задания вместе с самыми близкими и доказать, что они отличная команда. 

Ранее мы запускали на своей платформе проекты, ориентированные на управленцев, студентов, школьников, предпринимателей, учителей, блогеров. А вот конкурса для семей не было. И мы с энтузиазмом взялись за дело.

Перед запуском провели всероссийский опрос и сформулировали перечень главных семейных ценностей: взаимопонимание, поддержка и взаимовыручка, уважение, доверие, ответственное отношение к жизни. На эти качества и обращает внимание жюри при оценке команд.

Было рассмотрено множество концепций конкурса. Нам хотелось, чтобы он стал не просто дополнительной активностью, а большим объединяющим проектом для всех семей страны. Эта сверхзадача, миссия конкурса — объединять через общее дело — заложена в самом названии «Это у нас семейное». Ведь у каждой семьи есть что-то свое, сокровенное, главное, что сближает: «Читать книги взахлеб — это у нас семейное», «Кататься по вечерам на велосипеде — это тоже семейное» и так далее. Это то, что заложено в каждом из нас культурным кодом как страны, так и малой родины. Кстати, второй сезон проекта как раз посвящен теме культурного кода России.

«Это у нас семейное»: как поучаствовать во втором сезоне конкурса
АНО «Россия — страна возможностей»

— А кто может участвовать в конкурсе? Есть ли требования к составу семьи?

— Нам очень хотелось, чтобы в проекте могло участвовать как можно больше россиян, при этом было важно обеспечить равные возможности для всех конкурсантов.

К конкурсу присоединились семьи как из небольших сел, так и из городов-миллионников, многодетные и воспитывающие одного ребенка, владельцы своего бизнеса и работающие по найму. У них абсолютно разные сферы деятельности, места проживания, количество детей, но есть и общее — любовь к своим близким и стране. Мы считаем, каждая такая семья заслуживает, чтобы о ней узнала вся страна.

Обязательных требований три: состав команды не меньше четырех человек, представляющих минимум три поколения: например, дети, родители (опекуны или иные законные представители), бабушки и дедушки и другие близкие родственники. Также среди конкурсантов обязательно должен быть ребенок от 5 до 17 лет.

В первом сезоне во многих командах присутствовали даже четыре поколения — вместе с прабабушками и прадедушками. Кроме того, при желании семья может позвать с собой дядь, теть, двоюродных и троюродных сестер и братьев, племянников, невесток, зятьев и так далее.

Количество членов команды вообще не главное. Соревнование построено таким образом, что результат зависит от качества выполненных заданий.

Миссия конкурса — объединять через общее дело — заложена в самом названии «Это у нас семейное»

— Вы сказали, что миссия конкурса — объединять семьи через общие дела. Расскажите подробнее, какими будут соревнования?

— Задания всегда несут образовательный, обучающий смысл: семьи учатся что-то делать вместе, создают новые общие традиции или реликвии. При этом и старшее поколение наставляет молодых, и внуки могут научить бабушек и дедушек чему-то новому, современному.

В первом сезоне, например, участники готовили фирменное семейное блюдо, сочиняли семейный гимн, изучали свою родословную, делали вместе зарядку, совершали добрые поступки, готовили сюрпризы… Всего и не перечислить.

В этот раз мы тоже подготовили много необычного и интересного. Могу заверить, что задания конкурса «Это у нас семейное» доступны абсолютно каждой семье — для их выполнения не нужно быть музыкантами или инженерами, спортсменами или блогерами. Отлично справиться с заданиями может любая семья, главное — внимательно выполнять все условия.

Кстати, первые задания второго сезона уже открыты на сайте конкурса, поэтому можете попробовать свои силы, зарегистрировавшись на сайте этосемейное.рф до 27 июля.

— Кто и как оценивает конкурсантов?

— Оценить работу семейной команды — непростая задача, ведь в соревнованиях участвуют и родители, и дети, и бабушки с дедушками. Разумеется, у них разная скорость и разные навыки. Семьи показывают не только свою эрудицию, смекалку, но и то, насколько дети, родители и старшее поколение умеют слышать и понимать друг друга, слаженно работать в команде.

Задания на всех этапах конкурса оценивают эксперты, обученные по специальной единой методологии, которая разработана с привлечением психологов и других профильных специалистов.

Открытость, прозрачность и объективность оценок гарантирует Наблюдательный совет. В него входят государственные и общественные деятели, предприниматели, спортсмены, представители сфер науки и культуры, известные своей принципиальностью, а также сами показывающие пример сохранения семейных ценностей и традиций.

«Это у нас семейное»: как поучаствовать во втором сезоне конкурса
АНО «Россия — страна возможностей»

— Какими оказались итоги дебютного сезона? Какие открытия вы сделали для себя?

— Когда выяснилось, что в конкурсе зарегистрировалось почти 600 тысяч человек, это стало приятной и радостной новостью. Значит, мы точно поняли ожидания людей. Отмечу, что тогда к нам пришли самые смелые, ведь никто не знал на старте, что их ждет впереди.

Сейчас мы видим, что интерес к конкурсу кратно растет. Весь минувший год мы получали множество обращений от тех, кто по каким-либо причинам не участвовал в прошлом сезоне — не успел вовремя зарегистрироваться или не был уверен в своих силах. К тому же конкурсанты рассказали о своем опыте друзьям и родственникам, и те хотят последовать их примеру.

Проект «Это у нас семейное» запустил цепную реакцию дружных и добрых поступков, пожеланий, так что у конкурса теперь много друзей.

Конкурсанты не один раз удивляли нас. Например, в семейной команде Соловьевых из Калининградской области было 26 участников, среди которых 23 приемных ребенка в возрасте от 7 до 22 лет. А всего у Соловьевых 36 членов семьи.

В первом сезоне победителями конкурса стали 32 российские семьи, каждая из них получила сертификат на 5 млн рублей

— Такие замечательные семьи — пример для других, не так ли?

— Конечно, на таких родителей равняются дети. Эти люди передают из поколения в поколение истинные ценности.

В первом сезоне было много удивительных историй. К примеру, семья Кокутенко-Лебедевых из Кабардино-Балкарской Республики представила династию медицинских работников с общим трудовым стажем более 580 лет. Мы познакомились также с династиями шахтеров, плотников, музыкантов, математиков, железнодорожников, атомщиков. И все они яркие и творческие личности.

Финалисты конкурса Рыбачевы из Воронежа написали невероятно зажигательную и вдохновляющую песню о своей многодетной семье. В ней есть такие слова: «Я счастливчик, потому что у меня большая семья, я счастливчик, потому что Россия — Родина моя». Песня сразу стала хитом на ведущих радиостанциях, а клип много раз показывали на телеканалах. Кстати, у супругов Рыбачевых в этом году родился шестой ребенок, с чем мы их от души поздравляем.

Счастливые события случались и непосредственно во время конкурса. Например, на Дальнем Востоке в перерыве между оценочными заданиями Юрий Голубых, глава большого семейства из Комсомольска-на-Амуре, получил от супруги сообщение, что у них родился третий ребенок.

— Каким был призовой фонд в первом сезоне конкурса, изменился ли он?

— В первом сезоне победителями стали 32 российские семьи, каждая из них получила сертификат на 5 млн рублей. Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — построить дом, купить квартиру или земельный участок, погасить ипотеку, внести первоначальный взнос на жилье или сделать ремонт.

В этом году такие сертификаты получат уже 60 семей. Кроме того, все финалисты, как и в прошлом году, отправятся в семейные путешествия по России. Победителей ждут и другие приятные подарки. Всех секретов пока раскрывать не будем.

«Это у нас семейное»: как поучаствовать во втором сезоне конкурса
АНО «Россия — страна возможностей»

— Расскажите подробнее о порядке проведения конкурса тем, кто захочет присоединиться.

— Второй сезон обещает быть очень насыщенным. Сначала участникам нужно создать на нашем сайте личный кабинет семьи и внести туда данные всех членов своей команды. Далее начнутся обязательные задания дистанционного этапа: запись видеовизитки, заполнение трех анкет — об истории, традициях и интересных фактах из жизни.

Во втором блоке конкурсантов ждут тематические задания по разным категориям, включая спорт, историю, культуру, традиции. Этот этап тоже проходит дистанционно. Семьи выполняют задания и снимают для нас фото и видеоотчеты. По итогам сформируем рейтинг и определим полуфиналистов.

Соревнования полуфинала пройдут очно для участников из всех федеральных округов России. Обещаю, будет очень интересно, ярко и необычно. А финал конкурса мы планируем провести 8 июля 2026 года — в День семьи, любви и верности.

С 2025 года конкурс «Это у нас семейное» стал частью национального проекта «Семья». Уверена, это позволит нам еще качественнее и глобальнее выполнять нашу миссию — вдохновлять россиян на создание больших, дружных и счастливых семей.

Подпишитесь на новости национального проекта