
Это по любви: какие продукты сделают ужин романтическим
Одной из традиций 14 февраля, помимо обмена валентинками, является романтический ужин, который устраивают влюбленные. Конечно, можно в этот день отправиться в ресторан, тем более что во многих из них готовят специальные блюда — вплоть до съедобных сердец.
Но ведь еда, приготовленная для близкого человека своими руками, наверняка станет важной частью вашего праздника. Главное, чтобы она при этом была не только вкусной, но и полезной. Здоровое питание, к слову, является одной из целей национального проекта «Демография».
Тет-а-тет с секретом
Достичь подлинного кулинарного успеха помогут знания о продуктах, вкусы и запахи, которых способствуют созданию романтической атмосферы. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для тех, кто хочет удивить свою вторую половинку ужином собственного приготовления.
Например, миндаль неспроста выбран начинкой для многих сладостей, которые так любят девушки. Этот орех богат такими минералами, как цинк и селен, а также витамином Е, играющим важную роль в формировании взаимного влечения влюбленных. А имеющиеся в нем полезные жиры, улучшающие состояние кровеносной системы, и омега-3 кислоты, укрепляющие и тонизирующие нервную систему, способствуют поддержанию жизненного тонуса.
Авокадо насыщен моножирами, делающими более эластичными наши кровеносные сосуды, которые доставляют кислород ко всем органам
К тому же в этом плоде много витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, благотворно влияющую на репродуктивную функцию. Достаточно и витамина Е, который называют главным союзником организма в борьбе с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и очень рекомендуют сторонникам правильного питания.
Один из самых известных афродизиаков, способных привлечь мужчину и женщину друг к другу, — кардамон. Он был известен в этом качестве с давних времен на Востоке. Масла, содержащиеся в семенах растения, оказывают благотворное воздействие на сосуды малого таза. Чтобы почувствовать такой эффект, достаточно употребить в еду всего 1,5 г семян кардамона. Вдобавок ко всему эта пряность способствует естественной выработке коллагена, поэтому женщины, желающие сохранить красоту кожи, волос и ногтей, могут включить ее в свой рацион.
Как в виде закусок, так и в качестве основного блюда очень хороши морепродукты, употребление которых не утяжелит желудок, и вас не потянет в сон. К тому же давно известно, что креветки, кальмары и морская рыба богаты цинком, селеном, содержат много высококачественного белка, жирные кислоты омега-3, 6, 9, способствующие сохранению потенции и оздоровлению организма в целом.
В качестве полезной, вкусной и ароматной добавки можно использовать также имбирь. Помимо привлекательного запаха, он имеет разогревающее действие, которое стимулирует работу сердца и ускоряет кровообращение, а также содержит вещества, которые помогают детоксикации организма.
И жаркое, и сладкое, и поцелуй
Тем, кто не определился с выбором блюд, рекомендуем обратить внимание на простейшее меню из нескольких рецептов для романтического ужина. Они не потребуют долгого стояния у плиты и при этом гарантируют вкусный и презентабельный результат.

Лодочки из авокадо с креветками и ананасом
Продукты:
3-4 плода авокадо, консервированный или свежий ананас, 150 г креветок, 1 баночка натурального йогурта.
Способ приготовления:
Отварные очищенные креветки нарезать кусочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, надрезать мякоть острым ножом крест-накрест и ложкой аккуратно удалить ее, чтобы получились лодочки. Мякоть очень мелко порезать, добавить к ней ананас и морепродукты. Посолить, заправить йогуртом и перемешать. Наполнить лодочки смесью, украсить веточками петрушки.
Фондю с морепродуктами
Продукты:
150 г кальмаров, 150 г филе пангасиуса, 150 г креветок, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 стакан кукурузной муки, 0,5 стакана оливкового масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенных кальмаров залить кипятком, дать настояться 5 минут, слить воду, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Отварить креветки, почистить и обсушить. Филе пангасиуса можно отварить вместе с креветками и нарезать кусочками.
Кукурузную муку высыпать в объемную чашку горкой. Сделать углубление в центре, насыпать соль, влить воду и добавить яичные желтки. Тесто для кляра тщательно перемешать. Белки взбить в густую пену. Влить белковую массу в чашку и тщательно перемешать готовый кляр.
В фондюшницу залить оливковое масло и довести до кипения. Кусочки морепродуктов наколоть на вилку, обмакнуть в кляр и готовить в масле до золотистой корочки (около трех минут). Фондю с креветками и другими морепродуктами обычно подается с ломтиками лимона и сырным соусом. Для его приготовления нужно подогреть сливки, добавить в них порезанный на небольшие кубики твердый сыр разных сортов и прогреть, постоянно помешивая.
Коктейль на десерт
Продукты:
250 г мороженого, 250 мл молока, свежая или замороженная клубника (ягоды можно заменить вареньем, лучше без сахара), для украшения — взбитые сливки и миндаль.
Способ приготовления:
Взбить миксером или в блендере мороженое, молоко, ягоды (или варенье). Налить в бокал, сверху украсить взбитыми сливками из баллончика, тертым миндалем и красивой ягодкой.
Чай с кардамоном
Вскипятить 3 стакана воды в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона на 2-3 минуты. Вынуть зерна и бросить в кипяток 2 чайных ложки заварки, а также щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15-20 минут. Можно добавить по вкусу молоко и сахар.
Кстати, ужин для двоих при свечах можно устраивать не только в День святого Валентина, но и в любой другой, когда захочется удивить и порадовать свою вторую половинку. Но важно при этом внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы избежать расстройства желудка или внезапной аллергической реакции у дорогого гостя.
А мы напоминаем, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» входит в национальный проект «Демография». У россиян есть возможность обследоваться в центрах здоровья при поликлиниках. Кроме того, корпоративные программы для предприятий предлагают пересмотреть меню столовых и буфетов, исключить из продажи вредные продукты и напитки, обеспечить доступ к свежим фруктам и здоровым закускам. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта