Анна Майорова/URA.RU/ТАСС
Демография

Есть или не есть: советы диетолога по правильному питанию

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. В этом году он посвящен теме ожирения. Консультации специалистов о правильном питании сегодня можно получить в центрах здоровья, которые работают на базе поликлиник при поддержке нацпроекта «Демография».

Свои рекомендации о том, как грамотно выстроить рацион в течение дня, специально для портала национальныепроекты.рф подготовила врач-диетолог высшей категории, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия.

Есть или не есть: советы диетолога по правильному питанию
Артур Новосильцев/ТАСС
1

Сколько раз в день нужно есть?

Елена Чедия советует в течение дня питаться пять-шесть раз. «Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, а за час до сна также можно рекомендовать выпить стакан кефира или молока. В целом шестой прием пищи можно и исключить, но, на мой взгляд, кроме пользы, от него ничего не будет», — рассказала диетолог.

По ее словам, в настоящее время, когда очень большое внимание уделяется проблеме ожирения, постоянно идут дебаты о том, сколько раз в день нужно есть. «Последние исследования показывают, что среди людей, которые питаются три раза в день и меньше, значительно больше больных с ожирением, чем среди тех, кто питается пять-шесть раз в день», — добавила врач. Она также отметила, что частое дробное питание просто необходимо при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

2

Каким должен быть завтрак и обед?

«Прежде чем говорить о том, что нужно есть на завтрак, нужно вспомнить старинную пословицу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — напоминает врач. Калорийность завтрака должна составлять 20% от суточной нормы калорий, и этот прием пищи должен быть полноценным, в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

«Завтрак должен обязательно содержать белковые блюда. Это может быть белковый омлет, молочные или творожные продукты, мясо. Кроме того, очень важно есть фрукты или овощи для того, чтобы соблюсти норму клетчатки в рационе в размере 20 г. Этот компонент необходим, так как он поддерживает все основные процессы в нашем организме», — советует диетолог. По ее словам, за завтраком также можно выпить чашку кофе или чая.

Второй завтрак — это один овощ или фрукт.

Что касается обеда, то его Елена Чедия рекомендует начинать с салата, чтобы возбудить желудочную секрецию. Затем идет первое блюдо — суп, который может быть или мясным, или вегетарианским. Во втором блюде обязательно должен присутствовать белок, например 50–75 г мяса и гарнир, лучше овощной.

В оставшееся до ужина время тоже лучше всего перекусить овощами или фруктами.


3

Что приготовить на ужин? Во сколько его лучше устроить?

«Прежде чем говорить о том, что нужно есть на завтрак, нужно вспомнить старинную пословицу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — напоминает врач. Калорийность завтрака должна составлять 20% от суточной нормы калорий, и этот прием пищи должен быть полноценным, в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

«Завтрак должен обязательно содержать белковые блюда. Это может быть белковый омлет, молочные или творожные продукты, мясо. Кроме того, очень важно есть фрукты или овощи для того, чтобы соблюсти норму клетчатки в рационе в размере 20 г. Этот компонент необходим, так как он поддерживает все основные процессы в нашем организме», — советует диетолог. По ее словам, за завтраком также можно выпить чашку кофе или чая.

Второй завтрак — это один овощ или фрукт.

Что касается обеда, то его Елена Чедия рекомендует начинать с салата, чтобы возбудить желудочную секрецию. Затем идет первое блюдо — суп, который может быть или мясным, или вегетарианским. Во втором блюде обязательно должен присутствовать белок, например 50–75 г мяса и гарнир, лучше овощной.

В оставшееся до ужина время тоже лучше всего перекусить овощами или фруктами.

4

А можно ли десерт?

Елена Чедия говорит, что нельзя себе полностью отказывать в любимом продукте. «Когда мы даем рекомендации, мы можем говорить о полном исключении продукта из рациона только тогда, когда он приносит неоспоримый вред. Например, белокочанная капуста противопоказана язвенникам. В остальных случаях мы просто говорим о необходимости ограничить употребление чего-либо», — отметила она.

Виноград, по словам диетолога, содержит много легко усваиваемых углеводов, в нем много сахара и калорий, и, купив килограмм, надо съедать его не сразу, а порционно. При этом нет необходимости совсем отказываться от этих фруктов.

«Если мы скажем что-то исключить, то в силу нашей психологии человеку, наоборот, все время будет хотеться именно этого продукта. Поэтому так делать не нужно, тем более что от еды человек должен получать удовольствие», — подчеркнула диетолог.

5

А сколько пить воды?

Очень важная составляющая правильного питания — это питьевой режим. Врач напоминает, что здоровый человек при нормальных условиях должен употреблять в день около литра питьевой воды. Что касается всей остальной жидкости, в которую входит суп, вода из продуктов питания, например огурцов, то ее объем не должен превышать 2,5–2,7 л ежедневно.

При этом эксперт рекомендует не заставлять себя пить воду, когда этого не хочется, и, наоборот, ни в коем случае не отказывать себе в воде, когда организм ее требует.

«Нужно прислушиваться к себе: организм обязательно напомнит, что нужна дополнительная вода. Если хочется пить, пейте», — подчеркнула диетолог.

Есть или не есть: советы диетолога по правильному питанию
Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Есть или не есть: советы диетолога по правильному питанию
Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Подпишитесь на новости национального проекта