
Энтузиаст своего дела: в Тюмени выбрали «Мастера года — 2024»
В Тюмени на днях определили победителя Всероссийского конкурса «Мастер года» — соревнования среди педагогов системы среднего профессионального образования, которое проходит при поддержке федерального проекта «Профессионалитет». В этом году в состязании приняли участие представители колледжей и техникумов из 89 регионов.
Рассказываем о победителе этого года и о том, почему его признали лучшим.
Путь в профессию
В этом году в конкурсе приняли участие почти 6,3 тыс. человек. Из них в финал вышли 68 преподавателей и 21 мастер производственного обучения. Все они победители регионального этапа. Итоговые соревнования каждый раз проводят в новом месте — на родине победителя прошлого года.
Педагогом, набравшим наибольшее количество баллов, стал Дмитрий Медведев. Он работает в Курском автотехническом колледже, где обучает студентов обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей.
Победителем Всероссийского конкурса «Мастер года» стал Дмитрий Медведев из Курской области
Впервые под капот машины он заглянул еще подростком. После школы Дмитрий часто проводил время в гараже вместе с отцом. Уже тогда юноша увлеченно делился своими идеями по модернизации автомобилей с друзьями, которые были в восторге от того, как просто и понятно он объясняет сложные технические моменты.
«Я увлекался картингом, мечтал стать автогонщиком, — вспоминает Дмитрий. — По сути, в профессию автомеханика я пришел через гонки. Потому что плох тот гонщик, который не знает, что происходит под капотом его автомобиля».
Эти два увлечения привели юношу в автотехнический колледж, где он и остался работать после получения диплома. Дмитрий считает, что его путь в профессию был предопределен, ведь он принадлежит к педагогической династии Исаковых-Медведевых.
Его дедушка был педагогом Курского государственного университета. Мама работает заместителем директора по воспитательной работе в колледже, где преподают Дмитрий со своей женой Юлией, которая и сама два года назад участвовала в региональном этапе конкурса «Мастер года — 2022» и заняла третье место.
Еще с 2022 года преподаватель в составе команды Курска занимает призовые места на состязаниях по виртуальным круговым автогонкам. К автоспорту он привлекает и заинтересованных студентов. Кроме того, в учебной лаборатории Дмитрий собрал цифровой тренажер, чтобы демонстрировать, как тюнинг и модернизация влияют на характеристики машины и ее поведение на дороге.
«Это прекрасно, когда хобби и работа совпадают», — уверен педагог.

Лучшие практики
Вернемся к конкурсу «Мастер года». На финальном этапе участникам предстояло решить профессиональную задачу, работая в команде, а затем каждому провести 45-минутный открытый урок для группы незнакомых студентов-волонтеров.
Мастеру 2024 года Дмитрию Медведеву выпала возможность работать со студентами Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса. Тема урока — правила проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков. По статистике, в 2023 году каждое пятое ДТП в России происходило именно на таких пересечениях.
Все 45 минут Дмитрий взаимодействовал со студентами и объяснял материал на примере реальных жизненных ситуаций. Не обошлось и без практической части: с помощью электронного навигатора студенты анализировали заданный маршрут, планировали траекторию разворота на сложных участках и решали тесты из теоретической части экзамена на водительские права. Самых активных учащихся Дмитрий пригласил проехать перекресток на цифровом тренажере.
Решающим заданием стало профориентационное занятие для школьников, их родителей, а также соискателей из центра занятости населения. За 30 минут конкурсанты должны были «Влюбить в профессию». Так назывался заключительный раунд.
И сделать это Дмитрию было проще всего. Он просто рассказал о своей любви к профессии. Что работа для него — не просто способ заработка, а целая жизнь, куда органично вплетены любимое увлечение и сильное желание помочь студентам найти свою дорогу в жизни.
Также он рассказал о том, как тесно связаны компетенции, необходимые как хорошему преподавателю, так и автомеханику. Это коммуникативность, умение работать в команде, критическое мышление, креативность. Кроме того, в обоих случаях важны аккуратность, ответственность и внимание к деталям.
Выступление Дмитрия было настолько эмоциональным и убедительным, что в конце аудитория стоя аплодировала ему.
Награды для призеров
«Мастер года» 2024 года получил премию в 200 тыс. рублей. Помимо денежного вознаграждения, победитель стал советником министра просвещения Российской Федерации на общественных началах. В этой роли он сможет внести свой вклад в развитие системы СПО во всей стране.
Кроме того, Дмитрий Медведев поедет на космодром Байконур и отправится в ледовый тур на Северный полюс на атомном ледоколе. А десять призеров конкурса — на экскурсии в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье, города Росатома и образовательные учреждения.
К тому же все они в следующем году смогут войти в состав комиссий, которые будут оценивать выступления участников соревнований. А еще издательство «Просвещение» подготовило для десятерых финалистов подарки, которые должны помочь в профессиональной деятельности.
«Мастер года — 2024» получил премию в 200 тыс. рублей и стал советником министра просвещения РФ на общественных началах
И на этом призы и подарки не заканчиваются. Общероссийский профсоюз образования учредил собственную специальную номинацию «Признание профессионального сообщества» для членов объединения. Так, премию в 100 тыс. рублей получила Оксана Добродей — преподаватель Брянского аграрного техникума имени Зайцева. Она попала в десятку сильнейших участников.

Неделя благодарности
Отметим, что финал «Мастера года» провели в рамках Большой учительской недели. С 30 сентября по 7 октября в честь Дня воспитателя, Дня СПО и Дня учителя по всей России проходит множество тематических мероприятий. Их общая тема в этом году «Учителя — герои». Для педагогов это отличная возможность пообщаться с коллегами и обменяться опытом.
«Мы проводим конкурс “Мастер года” уже четвертый раз и видим, как из года в год он становится все интереснее и динамичнее, сколько пользы приносит системе среднего профессионального образования, системе подготовки кадров, — обратился к собравшимся во время церемонии закрытия первый замглавы Минпросвещения РФ Александр Бугаев. — Благодарю вас за неравнодушную жизненную позицию, за знания и опыт, которые вы передаете студентам. Спасибо трудовым коллективам колледжей за работу, за их вклад в то, чтобы экономика нашей страны пополнялась квалифицированными молодыми специалистами».
Одной из центральных площадок 3−5 октября стал Гостиный двор в Москве, где проходит Всероссийский форум классных руководителей. Его ежегодно проводят по поручению Президента Владимира Путина с 2020 года. В столицу со всей страны приехала тысяча учителей и кураторов групп из колледжей и техникумов. Среди них и мастер этого года Дмитрий Медведев. Каждый участник прошел конкурсный отбор. Остальные педагоги могут включить онлайн-трансляции панельных дискуссий, круглых столов, лекций и встреч во ВКонтакте.
Одна из главных задач форума — повышение социального и профессионального статуса классных руководителей и престижа педагогических специальностей в целом. То же заложено в основу национального проекта «Образование» и федерального проекта «Профессионалитет».
Подпишитесь на новости национального проекта