
О благоустройстве городской среды подготовят экспертный доклад
АНО «Национальные приоритеты» совместно с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ), Минстроем России и экспертным сообществом приступили к подготовке аналитического доклада по благоустройству территорий. В нем они оценят механизмы вовлечения жителей страны в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Экспертная дискуссия о влиянии объектов благоустройства на городское сообщество прошла на территории парка Малевича в Московской области 19 июня. Так, в подготовке материала принимают участие ведущие российские эксперты в области архитектуры и градостроения. Среди ключевых тем обсуждения: как используются благоустроенные объекты и как обновленная городская среда влияет на отдельные аспекты социальной и экономической жизни.
«Экспертный совет по вопросам благоустройства не случайно собрался в парке Малевича. Нам очень приятно, что территория, благоустройством которой мы занимаемся, стала местом проведения этого мероприятия. Одним из основных стал вопрос вовлечения жителей в процесс благоустройства. Для нас это очень важный момент — все наши проекты проходят этап общественных слушаний и обсуждения с местными жителями. Если люди принимают то, что мы делаем, пользуются нашими пространствами, значит мы работали не зря», — отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
В экспертной дискуссии приняли участие руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, замдиректора департамента стратегических проектов Минстроя РФ Юлия Талалайкина, основатель проекта «Собакин город» Артем Гебелев, доцент факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов. Кроме того, к обсуждению подключились эксперт градостроительного совета Союза архитекторов России Игорь Филоненко, замруководителя управления нормативно-методологической работы федпроекта «Формирование комфортной городской среды» Кристина Шапотько, директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин и другие.
«Мы с вами вместе формулировали критерии, а сейчас пытаемся дать оценку уже реализованным проектам по благоустройству. Доклад, который готовят АНО „Национальные приоритеты“ и Высшая школа экономики, очень важен для нас. Я часто задаю вопрос, как оценить социальные эффекты от реализованных проектов благоустройства. И хотелось бы, чтобы все-таки нам это удалось, и мы смогли посчитать, какой социальный вклад вносит благоустройство в жизнь общества и в развитие страны. Наш проект реально очень востребованный, заметный, результативный и красивый, и сегодня он выходит на более высокий уровень», — рассказала Талалайкина.
Одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда» — повышение комфорта городской среды. Нацпроект предусматривает активное вовлечение граждан в решение вопросов по благоустройству своих городов. Кроме того, основной целевой показатель нацпроекта — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта