
Эксперт тюменского вуза рассказал о технологическом предпринимательстве
Доклад о разработке модели университетского технологического предпринимательства представил эксперт Тюменского государственного вуза (ТюмГУ) Альберт Бранд на методическом семинаре «Лучшие практики коммерциализации инноваций в вузе» консорциума «Уральский технологический альянс». Мероприятие способствует реализации национального проекта «Наука и университеты», сообщили в вузе.
«Я горд тем, что за последние два года, помимо участия в федеральных мероприятиях, нам удалось сделать качественный шаг вперед и переосмыслить систему работы со студентами и сотрудниками. Это особенно важно в рамках программы развития университета „Приоритет 2030“. Наши принципиальные ориентиры — активное вовлечение работников вуза, работа со статистическими данными. Опыт ТюмГУ в перспективе может стать основой для формирования экспертно-аналитического центра федерального уровня или лаборатории по исследованию технологического предпринимательства», — сказал Альберт Бранд.
Семинар объединил более 10 университетов и организаций консорциума. Участники обсудили наработанные практики, новые эффективные решения для мотивации талантливой молодежи, подходы к коммерциализации университетских разработок и построению проектно-предпринимательской инфраструктуры для студентов и сотрудников.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта