
Эксперт: для женщин в науке не существует стеклянного потолка
Так называемого стеклянного потолка, ограничивающего возможности россиянок для самореализации в науке, не существует. Такое мнение выразила доктор химических наук и директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Марина Трусова, выступая на Конгрессе молодых ученых в Сочи.
«Стеклянный потолок существует в науке? На мой взгляд, нет. Такого понятия нет. Когда мы формируем научную команду под какой-то конкретный проект, мы смотрим на амбиции человека, на его компетенции, на его знания и уж точно никак не отсылаем к гендерным признакам», — уверена Марина Трусова.
В пример ученый привела свою родную исследовательскую школу томского Политеха. По словам Марины Трусовой, женщины составляют 70% коллектива ученых, которые работают в школе по трем программам мегагрантов.
«Потому что именно наши плечи могут вытянуть эту рутину в хорошем смысле слова: организовать так, чтобы всем было комфортно работать, закупки — это отдельная тема для разговора, не каждый мужчина может так активно и хорошо все изучить и от нуля до финиша довести», — считает эксперт.
По ее словам, секрет успеха в научной карьере для мужчин и женщин един.
«Не нужно бояться и не нужно выбирать, куда пойти: в науку, в администрирование, заняться только преподавательской деятельностью. Чтобы и девушки, и мужчины были успешны, нужно уметь сочетать все эти три трека развития, самовыражения. Быть администратором и при этом не забывать при свои научные коллективы, свои научные программы, преподавать, передавать знания студентам в вузе либо в школе. И вот этот страх, вот этот стеклянный потолок сам по себе уйдет», — считает Марина Трусова.
По ее мнению, как минимум в рамках вузов россиянки могут реализоваться во всех этих аспектах. Главное — избавляться от страха и неуверенности со школьной скамьи. Для этого эксперт предлагает активнее рассказывать, что есть примеры технических вузов, которые возглавляют девушки.
«Это и МИСИС, и Тюменский индустриальный университет, и Ярославский государственный технический университет. Политехнические университеты тоже есть, но в меньшей степени», — привела примеры Марина Трусова.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Конгресс молодых ученых, который проходит в Сочи с 8 по 10 декабря, стал одним из главных и завершающих мероприятий тематического года.
Подпишитесь на новости национального проекта