
Екатерина Шишацкая: для женщин-ученых важна эмоциональная составляющая
В преддверии 8 Марта портал национальныепроекты.рф продолжает публикацию серии интервью с женщинами, работающими в научной сфере и достигшими в ней больших высот. О том, как важно научиться грамотно планировать время, чтобы стать успешной и в карьере, и в личной жизни, нам рассказала заведующая кафедрой медицинской биологии Сибирского федерального университета доктор биологических наук, доцент Екатерина Шишацкая.
— Екатерина Игоревна, как вы считаете, в каком разделе науки женщины успешнее мужчин и почему?
— Я считаю, что это утверждение неверно — женщинам удается все то же, что мужчинам. Я сама женщина, среди моих подруг много физиков, ядерщиков, эндоскопистов, урологов, гинекологов, молекулярных биологов. Да, есть сферы, где женщин больше, но это потому, что им нравятся определенные направления. В любых науках и мужчины, и женщины достигают выдающихся результатов, но это связано не с полом, а с устройством психики и личностными качествами.
Кирилл Брага/РИА Новости
— Какими качествами должна обладать
— Мозгами, в первую очередь. Лучше, если она физически здорова — сможет больше работать. Очень важен эмоциональный компонент. Женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, и очень эмоционально относятся к своему профессиональному интересу. Они большую часть себя вкладывают в работу, и потом у них не остается времени на свою личную жизнь. Это плохое качество
И очень важно, чтобы женщина знала, сколько времени она должна тратить на науку, а сколько спать. У мужчин механизм, который помогает войти в максимально продуктивное состояние, встроен, а у женщин есть тенденция забыть про все, кроме работы.
— Как одновременно оставаться в форме, уделять время родным и посвящать себя науке?
— У каждой свой секрет —
Личный архив Екатерины Шишацкой
— Какие научные открытия, сделанные женщинами, вас вдохновляют?
— Пенициллин — его сделала женщина. Работы Марии
— Чему на данный момент посвящены ваши исследования? Как они помогут людям?
— Я пришла в фундаментальную науку из практической медицины и занимаюсь только тем, что имеет практическую значимость. Моя тема близка людям — мы работаем с биополимерным материалом, из которого можно делать практически все, чего в теле человека не хватает, например каркасы для различных тканей, чтобы потом они обрастали клетками. Можно делать даже «умную пищу». Люди говорят: «Ты — то, что ты ешь».
Сейчас планета ориентирована на то, чтобы потреблять полезные продукты. Человек думает, съесть ему простой гамбургер или «умный», обогащенный специальными витаминами. Все идет к тому, что люди будут не покупать горстки витаминов, а получать их сразу с едой — хоть с борщом, хоть с конфетами. «Умная пища» — это и про упаковку. Самый простой пример — мороженое в вафельном стаканчике, который можно съесть.
Также из биоматериала, над которым мы работаем, можно делать имплантируемые медицинские изделия. Мы уверены, что скоро появится инвестор и мы доведем наш продукт до конечного потребителя.
Подпишитесь на новости национального проекта