
Екатерина Поверенная: молодой ученый не должен бояться задавать вопросы
В канун 8 Марта портал национальныепроекты.рф продолжает публикацию серии интервью с женщинами, посвятившими себя науке и достигшими в этой сфере больших высот. О том, почему молодым ученым и исследователям важно ничего не бояться и предлагать свои идеи, но при этом прислушиваться к советам более опытных коллег, нам рассказала заведующая лабораторией Института биомедицинской химии имени
— Что входит в круг ваших научных интересов?
— По специальности я биоинформатик и молекулярный биолог. Сейчас заведую лабораторией интерактомики протеоформ. Эти два слова иногда сбивают с толку, но они означают, что мы изучаем взаимодействие белков, которые отвечают за функционирование организма. Дело в том, что одному гену может соответствовать до 100 вариантов белковых молекул — протеоформ, и эти молекулы не одинаковы по своей структуре и, соответственно, могут различаться по взаимодействиям с другими молекулами, то есть иметь разные функции.
Виталий Аньков/РИА Новости
В практическом смысле когда мы знаем, как белки взаимодействуют друг с другом, отвечая за определенный биологический процесс, мы можем понять, что было нарушено в реализации геномной информации и
В целом наш институт — головная организация, которая реализует в России международный проект «Протеом человека», являющийся логичным продолжением проекта «Геном человека». Если геномный состав разных клеток идентичен, то белковый (протеом) различается. За Россией закреплена хромосома 18, и мы в рамках своих исследований изучаем белки, кодируемые генами этой хромосомы.
— Какие открытия последнего времени произвели на вас особое впечатление?
— Если говорить о мировых открытиях, которые повлияли на биомедицинскую науку во всем мире, то хотела бы отметить технологию редактирования генома CRISPR/Cas. Благодаря ее внедрению в широкую практику мы можем видоизменять геном в заданном месте. В частности, в нашей лаборатории с помощью геномного редактирования мы пытаемся «пришить» гену специальный «якорек», чтобы он потом сохранился и в белке, и с помощью него «выловить» интересующий белок и
Виталий Белоусов/РИА Новости
— Вы лауреат премии правительства России в области науки и техники для молодых ученых. Как сказалось это достижение на вашем дальнейшем развитии?
— Не могу сказать о
— Что бы вы пожелали тем, кто только начинает свою научную и исследовательскую деятельность? Каких жизненных принципов, на ваш взгляд, необходимо придерживаться?
— В первую очередь не нужно бояться задавать вопросы, если
Антон Кузнецов/ТАСС
Второй момент — это не бояться предлагать свои идеи или видение, если вам кажется, что это интересно или перспективно. Нужно высказывать свои предложения, обсуждать и искать поддержку.
— Поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными планами на будущее.
— Здесь не буду оригинальной, нам хотелось бы сделать
Подпишитесь на новости национального проекта