
Единый портал о спортивных секциях и площадках может появиться в России
Власти Московской области почти готовы запустить единую цифровую платформу, на которой будет собрана информация обо всем, что касается массового спорта в регионе. Жители Подмосковья смогут быстро и удобно найти контакты спортивных кружков и секций и записаться на них онлайн, посмотреть маршруты для пробежек и узнать о различных активностях рядом с их домом. Предполагается, что цифровой сервис поможет привлечь людей к занятиям физкультурой, что является ключевой задачей федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».
Представители области презентовали этот портал на форуме «Мы вместе. Спорт», который прошел в Москве 30-31 марта в Экспоцентре. Он уже получил одобрение федеральных властей и теперь может стать основой для единой всероссийской спортивной платформы.
Каким будет новый цифровой ресурс, который появится в Московской области, а потом охватит всю страну, — в нашем материале.
Максимально удобный сервис для всех
По словам главы Минспорта Московской области Дмитрия Абаренова, проблема отсутствия в России единого источника информации в сфере массового спорта — одна из центральных среди тех, на которых предлагает сосредоточиться рабочая группа Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Именно заседание этой рабочей группы на форуме стало площадкой для анонсирования цифровой платформы, которая, по мнению экспертов, может стать решением вопроса.
Министр спорта продемонстрировал, как может выглядеть подобный сервис. В Подмосковье такой ресурс практически готов к запуску. Электронный портал, на котором уже собрана информация о более чем двух тысячах кружков и секций, трех тысячах тренеров и 90 тысячах спортсменов, вероятно, заработает в апреле.
«Максимальное удобство для жителей. Есть секции и тренировки любые. Это, по сути, единая точка входа, где любой родитель в режиме онлайн может записать своего ребенка или сам записаться. Есть события. Сейчас разрабатываются совместно с общественными деятелями, со спортсменами-любителями беговые маршруты. Мы прорабатываем каждый маршрут индивидуально, чтобы он был понятен, удобен для человека. Где припарковаться? Какая дистанция? Как удобнее бежать? Все это — на данном портале», — рассказал и показал участникам встречи в реальном времени Дмитрий Абаренов.
На платформе будет возможность посмотреть личный профиль тренера любой спортшколы и тут же связаться с ним и записаться на индивидуальную тренировку.
«Мы увидели, как часто эффективность спортивных объектов оставляет желать лучшего. И мы начали искать способ, как это сделать более интересным и удобным для человека. Чтобы мама не морочила себе голову: нужно идти в этот бассейн, стоять в очереди, записываться», — рассказал о рождении этой инициативы губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Опыт Московской области по запуску цифровой платформы не первый и не единственный в стране. Например, подобный ресурс уже год успешно эксплуатируют в Югре. На это в своем выступлении во время заседания рабочей группы обратила внимание губернатор ХМАО Наталья Комарова. Она также призвала бережно отнестись к сформированным региональным практикам и частично встраивать их в общефедеральную платформу.

Информированность важнее инфраструктуры
«Отлично, когда есть сайт у каждого парка, допустим. Но найти человеку под свои какие-то задачи место, где он может заняться физической культурой и спортом, даже с помощью поиска «Яндекса», даже с помощью «Яндекс. Карт», далеко не всегда удобно и возможно. Информация на отдельных сайтах разрознена», — констатирует Александр Костин, исполнительный директор компании «Государство детей», разработавшей региональный навигатор дополнительного образования.
Эксперт выступал на форуме «Мы вместе. Спорт» на панельной дискуссии, посвященной городским пространствам для спорта, которая шла параллельно с заседанием рабочей группы совета при президенте, где презентовали цифровую платформу. Согласно данным социологических исследований Минспорта РФ, которые озвучил Александр Костин, для большинства респондентов этих опросов гораздо важнее психологический комфорт, который дает доступ к необходимой информации о спортивных объектах, чем новая инфраструктура и даже шаговая доступность до нее.
Россияне хотят иметь возможность быстро и легко понять, где и как они могут тренироваться, какой график работы у тех или иных площадок и спорткомплексов, на какие тренировки нужно записываться заранее, а где можно просто прийти на занятие в нужное время. Ответ на этот запрос обеспечит внедрение единых региональных информационных порталов.
Помимо этого, подобные сайты открывают возможности и спонсорам спортивных мероприятий, и рекламодателям.
«Если в Москве все мероприятия понятны, известны, очевидны, и у них есть достаточно большие рекламные спонсорские возможности, то в той же Туве или в Магадане проходящие мероприятия не привлекают большого количества спонсоров, так как просто о них никто не знает. Тем не менее очень многие компании имеют региональные сетки и, конечно, особенно в данной ситуации, им важно, чтобы информация об их деятельности распространялась не только на крупные города нашей страны», — обратила внимание во время своего выступления на заседании рабочей группы Совета при президенте заместитель руководителя группы и президент Федерации триатлона Ксения Шойгу.
Где цифровизация, там и оптимизация
«Мы очень любим тренеров. Они большие молодцы. Но их эффективность! Так же, как они требуют ее от своих воспитанников, также и мы хотели бы видеть, насколько эффективно работает каждый тренер, насколько популярна его секция, — объясняет Андрей Воробьев. — Вот эта платформа работает только при одном условии — когда ты уберешь всю «бумагу». Теперь у нас нет «бумаги».
На платформе, которую создают в Московской области, отрабатывают систему динамических QR-кодов. Электронные бейджи с ними появляются в личном кабинете пользователя после регистрации на тренировку. Предполагается, что код будет меняться после каждого посещения. Так разработчики защищают систему от возможных «манипуляций».
«С учетом разрастающейся спортивной инфраструктуры, очевидно, что на бумаге и в том режиме, в котором это было прежде, управлять спортивными сооружениями, следить за каждой секцией, принимать эффективные решения просто не представляется возможным. Сегодня мы через QR-коды получаем панель управления. Мы в режиме реального времени видим посещаемость каждого спортивного объекта, каждой спортивной секции», — рассказывает Дмитрий Абаренов.
По словам главы подмосковного минспорта, уже на этапе внедрения это позволило заменить 11 спортивных секций на более востребованные в тех муниципальных образованиях, где они находились. Таким образом, в то время как для рядовых пользователей появление единого регионального портала означает упрощение поиска интересных спортивных секций и мероприятий и записи на них, чиновники получают новый инструмент аналитики, который можно использовать при принятии решений о строительстве спортивных объектов в том или ином месте.
«Мы теперь все видим, все понимаем и можем эффективно этим управлять. Это пример для тиражирования на все субъекты Российской Федерации», — считает Дмитрий Абаренов.

Федеральные власти поддерживают инициативу
Идею взять подмосковную платформу за основу поддержал помощник президента Игорь Левитин.
«Теперь предлагается вот эту платформу взять за базу и выйти на реальное количество людей, которые занимаются физической культурой и спортом. Я надеюсь, что эта платформа защищена, и мы ее можем интегрировать с платформами, которые есть в министерстве спорта. Мы будем понимать, сколько тренеров реально работают. Какая на них нагрузка», — отреагировал на презентацию проекта помощник президента.
По его словам, именно по данным с этих платформ можно будет определять, насколько успешно те или иные регионы движутся к цели, поставленной президентом и закрепленной в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» — привлечь к систематическим занятиям физкультурой 70% населения страны.
«Вот по ней мы будем определять участие губернаторов в этой работе. Не просто информацию прислали: «У нас 47% занимается». Мы из этой платформы будем иметь точные данные», — считает помощник президента.
Глава Минспорта Олег Матыцин, в свою очередь, подчеркивает: оценка вовлеченности важна не сама по себе. Она нужна «для повышения эффективности управления всеми программами», которые предложит Совет при президенте.
«Более объективная оценка даст нам возможность, с одной стороны, более сдержанно подходить к постановке цели, с другой стороны, — понимание, где мы работаем, кто у нас работает на объектах, как объекты, с какой эффективностью управляются, какими структурами управляются. Когда у нас будет карта этих объектов и когда мы поймем, кто там работает и кто эксплуатирует этот объект, тогда мы более профессионально будем взаимодействовать и с губернаторами, и с нашими региональными министерствами, и всеми другими ведомствами», — считает министр.
Он выразил надежду, что работа по интеграции предложений, связанных с платформой, завершится уже в этом году. Игорь Левитин, в свою очередь, пообещал участникам рабочей группы, что все существующие цифровые платформы, как порталы Подмосковья и ХМАО, будут связаны в единую систему.
«Важно, чтобы человек, который даже едет на отдых в другой регион, понимал, где он на отдыхе может позаниматься спортом. Это все можно сделать, создав единую цифровую платформу», — уверен помощник президента.
Пока подобные цифровые порталы только разрабатываются, узнать о предстоящих спортивных мероприятиях можно на сайте Минспорта РФ. Благодаря поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» в календаре министерства есть не только профессиональные старты, но и массовые, в которых бесплатно может принять участие любой желающий. Зимой это, например, «Лыжня России», а в теплое время года — «Кросс нации».
Подпишитесь на новости национального проекта