
Движение — жизнь: как «серебряные» волонтеры делают мир лучше
С выходом на пенсию у людей появляется больше свободного времени, но меньше возможностей для общения. При поддержке национального проекта «Демография» в России развивается «серебряное» волонтерство, благодаря которому пожилые люди находят себя в активной и полезной деятельности. Например, пенсионерки из города Елец в Липецкой области занимаются арт-терапией, организуют походы и спортивные занятия. Десять из них даже стали победительницами первого Конкурса социальных проектов среди людей старшего поколения в своем регионе. О самых интересных инициативах — в нашем материале.
Главное — выйти из дома
Светлане Голубевой 60 лет. Она с детства увлекалась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой и фитнесом, а в 1980-е даже начала открывать фитнес-клубы в Ельце.
Позже женщина жила и работала в Москве, где ей предложили позаниматься с пенсионерами на базе бассейна в Западном Дегунино. Там она вела группу общефизической подготовки.
«Потом я вернулась в Елец, чтобы ухаживать за мамой, ей уже 84 года. В 2021 году сама пришла в соцзащиту и предложила организовать здесь такой же оздоровительный проект для старшего поколения. Очень рада, что мой голос услышали. Я счастлива, что могу дать таким же, как я, внимание и поддержку», — сказала женщина.
Так Светлана Голубева создала спортивную группу «Бодрость». В холодное время года тренировки проходят как в хореографическом зале Ледового дворца, так и на природе.
«В этом году 19 человек из моей группы «Бодрость» сдали нормы ГТО на золотой значок, а ведь одному из участников — 81 год! Во время занятий в парках к нам подходят новые люди, интересуются, вливаются в группу. Я уверена, что главное — это заставить себя выйти из дома, если здоровье позволяет. Движение — это жизнь», — рассказала волонтер.
По ее словам, вокруг «Бодрости» сплотился большой круг неравнодушных людей.
Сейчас участники не только занимаются спортом, но и посещают выставки, компьютерные курсы, группы психического здоровья и многое другое.
«Нас уже более 400 человек! Для маленького Ельца это много. Мы — семья, наша сила — единство. Если пожилой человек живет один, именно в таком общении он находит столь нужную поддержку», — отметила собеседница.

Арт-терапия — источник радости
Галина Кондрашова до пенсии работала фитотерапевтом в клинике в Ельце, проходила курсы повышения квалификации на медицинском факультете РУДН, а также стажировку в Эйн-Геди в Израиле. В свои 64 года она вместе с единомышленниками высаживает растения в городских парках по проекту «Ландшафтный дизайн».
«Мне всегда хотелось, чтобы наш город был красивым. Я окончила курсы ландшафтного дизайна, и когда вышла на пенсию, основательно этим занялась. Мы сажаем деревья и многолетние растения, которые не требуют особого ухода. Но, конечно, заботиться о них все равно приходится, иначе все погибнет», — рассказала она.
Как правило, добровольцев-помощников она находит по объявлению в социальных сетях — горожане хорошо знают Галину Кондрашову и активно поддерживают ее инициативы.
«Работа с растениями — это арт-терапия, источник удовольствия и радости. У меня есть собственная группа в мессенджере, там я рассказываю о своих занятиях, делюсь опытом. Этой весной, например, показывала, как прививать деревья. В Ельце есть парк 40-летия Октября с дикими растениями. Мы посадили там дикие яблони и груши, через год будем их прививать», — сказала женщина.
Посадочный материал волонтер закупает редко. В основном она старается размножать растения самостоятельно. Кстати, Галина уже облагородила территорию вокруг многоквартирного дома, где живет. Там она высадила груши, абрикосы, крыжовник и яблони, которые уже дают плоды.
«В Ельце у меня есть свой собственный аптекарский огород. По первому образованию я медик, фитотерапевт, поэтому разбираюсь в травах. В нашем регионе есть много лекарственных растений. Организовываю группы и турслеты, мы вместе собираем травы, сушим их и зимой пьем вкусный и полезный чай», — отметила волонтер.
Познавая историю
Ранее Мира Кривошеина работала на факультете учителей начальных классов в Елецком государственном университете им. Бунина. Женщина много путешествовала по России и за рубежом, а вот родной край долгое время оставался неизученным. Так, волонтер решила создать проект «Неизвестное об известном».
«Мы проводим экскурсии для пенсионеров и их семей, в том числе патриотические. К нам приходят с детьми и даже с родителями, мне очень приятно такое единение любознательных людей. Нам зачастую кажется, что мы все знаем о родном крае, а на самом деле столько всего интересного остается непознанным! Мне нравится открывать такие странички истории, делать неизвестное известным», — рассказала она.

Одна из экскурсий называется «Литературный серпантин Ельца» и проходит по местам города, связанным с жизнью и творчеством писателей Бунина, Пришвина, Барченко, богослова Булгакова и философа Розанова.
«Люди старшего поколения могут увидеть, как строки из произведений их земляков «ложатся» на уголки города, его улицы, дома, аллеи, парки, как их личные судьбы «вплетаются» в узор судьбы города», — отметила волонтер.
Еще одна экскурсия Миры — «Елец — город 33 храмов». На ней участники могут увидеть Вознесенский собор, церковь, на месте которой, по преданию, Тамерлану явилась Богородица, и многое другое.
Преодолевая трудности
Татьяне Устиновой 61 год. До выхода на пенсию трудилась технологом на телевизионном заводе. Сегодня она организует активный досуг для людей «серебряного» возраста, ведет проект «Походы — погружение в красоту и историю».
«Походы — мое любимое увлечение уже много лет. Я всегда любила изучать новое в природе, находить необычные места, а потом приводить туда друзей. Когда трое моих сыновей были маленькими, времени на походы не хватало. Теперь дети выросли, внуков пока нет, а силы остались и времени стало больше. Так что я вернулась к любимому увлечению, собрав вокруг себя сверстников-единомышленников», — рассказала волонтер.
Обычно группа состоит из 13-15 человек. Стандартная дистанция — около 13 км. По ее словам, походы больше любят женщины — самой старшей участнице 79 лет.
«Больше всего мне запомнился наш поход на скалу Аргамач. А еще мы любим ходить к святым источникам — обязательно купаемся, набираем воду. Трудности объединяют людей, походы очень сплачивают. Если встречаются труднодоступные места — протягиваем друг другу руку помощи», — отметила Татьяна.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография» пенсионеры могут посещать центры «Активного долголетия», получать уведомления о мерах соцподдержки, необходимый уход на дому и квалифицированную медицинскую помощь. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта