Здравоохранение

Две больницы Башкирии получили новые аппараты МРТ

До конца этого года в двух больницах Башкирии заработают современные аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ), полученные по нацпроекту «Здравоохранение». Речь идет о городской клинической больнице №21 в Уфе и городской больнице Нефтекамска.

«Аппарат МРТ мы ждали очень долго и, наконец, дождались. Постараемся, чтобы к 20 декабря он уже начал свою работу. Сейчас идет его установка», - рассказала заведующая отделением лучевой диагностики ГКБ 21 Уфы Гульнара Садыкова.

Охват населения у уфимской ГКБ №21 довольно большой и отсутствие аппарата МРТ создавало большие трудности при диагностике, добавила она. 

«Появление аппарата МРТ - это большая помощь нашим врачам-клиницистам в постановке диагноза для выявления онкопатологий, в частности, головного и спинного мозга. Кроме того, новое оборудование позволит выявить нарушения мозгового кровообращения уже в первые сутки, поскольку на МРТ такие нарушения видны в первую очередь. Компьютерную томографию мы делаем, конечно, но на МРТ их видно уже в первые сутки. Это очень большой плюс в диагностике», - пояснила Садыкова.

Исследование для всех пациентов больницы бесплатное, предоставляется по полису ОМС. С учетом двухсменной работы ежедневно планируется принимать до 25 человек.

В больнице Нефтекамска сообщили, что помещение под размещение магнитно-резонансного томографа готово. «Сейчас инженеры компании-поставщика оборудования устанавливают системы охлаждения, кондиционирования, проводят монтаж самого магнитно-резонансного томографа. Пусконаладочные работы начнутся в ближайшие дни. К 20-25 декабря планируется уже начать работу», - рассказал начальник отдела материально-технического снабжения больницы Андрей Соков. 

«Это первый аппарат МРТ в нашей больнице. Потребность в нем значительная. Оборудование позволит нам проводить исследования с достаточно высокой результативностью и с малой погрешностью... Благодаря аппарату, мы переходим на новый, более качественный уровень проведения исследований», - добавил он.

Подпишитесь на новости национального проекта