Два новых сосудистых центра для экстренной помощи пациентам с проблемами сердца откроют в Новосибирске до конца года. Их открытие в городе позволит решить вопрос доступа больных к специализированному оборудованию для оказания первичной помощи, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС главный кардиолог Министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующий отделением Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Зенин.
Он сообщил, что в течение последних двух лет показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе прирастают. По словам кардиолога, это связано с отказом пациентов, которые боятся поступать в стационары для оказания помощи из-за пандемии. В октябре 2020 года он сообщал, что показатели уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирской области ниже среднероссийских.
«У нас на сегодняшний день работает четыре региональных сосудистых центра, открывается еще два. 13 октября в Новосибирск приезжает главный кардиолог России Сергей Анатольевич Бойцов, он будет открывать еще один региональный сосудистый центр на базе Центральной клинической больницы СО РАН и до конца года, мы очень надеемся, что шестой региональный сосудистый центр на базе областного кардиодиспансера будет введен в строй», — сообщил Зенин.
Он пояснил, что наиболее эффективная помощь при острых сердечно-сосудистых кризисах должна оказываться в первые часы. Если больной был доставлен в специализированный стационар в первые два часа, то риск его смерти существенно снизится. В сосудистом центре таким пациентам могут оказать первую помощь, используя специальное оборудование, которого в других стационарах нет. «Это центр, где могут сделать ангиопластику, ангиографию и стентирование, где могут открыть пораженный, затромбированный сосуд и не дать участку сердца омертветь. Если мы не успеем оказать помощь в эти короткие сроки, то, соответственно, участок сердца омертвевает, мышечная ткань замещается рубцом и сократительная функция сердца снижается, возможны осложнения. Для нас очень важно, чтобы пациенты попадали в эти ангиографические лаборатории без ограничений. Если у нас заработает шесть центров, то по Новосибирску этот вопрос будет решен», — рассказал кардиолог.
Он добавил, что основным оборудованием в сосудистых центрах является ангиограф — это дорогостоящий аппарат, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, который позволяет медикам в операционной исследовать, есть ли у пациентов нарушение проходимости сосудов.
Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из целей национального проекта «Здравоохранение». Для достижения этого разработано восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта, и еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект «Демография». Основной ресурс для снижения смертности находится в сокращении смертности россиян в трудоспособном возрасте. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте «Здравоохранение».