
Душа поёт: какие возможности для занятий музыкой есть в России
Пение и игра на музыкальных инструментах — в числе любимых занятий у творческих людей. Кто-то посвящает искусству свою жизнь, а другие делают это для души: например, жители в селах и малых городах участвуют в хоровых и инструментальных коллективах. Репетируют и выступают они в домах культуры, которые ремонтируются по нацпроекту «Семья».
В Международный день музыки, 1 октября, многие из таких коллективов выступят со своими концертными программами наравне со звездами в разных регионах России. Встреч с нашими исполнителями ждут и местные ценители искусства, и зарубежные.
О том, почему у отечественной музыки столько поклонников во всем мире и какие возможности для развития получают молодые таланты, порталу национальныепроекты.рф рассказал ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.
— Александр Сергеевич, популярны ли сегодня профессии, связанные с музыкой: хормейстер, учитель пения, музыковед и другие?
— Когда я слышу досужие рассуждения о том, что «искусство катится вниз, молодежь пошла не та», то никак не могу с ними согласиться. У нас, в Гнесинке, мы видим, что у молодых людей вовсе не падает интерес к искусству. Приходит много талантливых ребят.
На примере нашего вуза могу сказать, что у нас не бывает недобора абитуриентов. Молодежи интересны музыкальные специальности. Отмечу, что большинство наших студентов не являются москвичами. За последние пять лет к нам приезжали поступать представители всех регионов страны, а также 50 стран мира.
— Какой у вас конкурс при поступлении?
— В последние годы он доходил до 20 человек на место в зависимости от специальности. Больше всего желающих учиться на артистов мюзиклов и шоу-программ. Это доказывает, что мы не ошиблись, когда решили ввести это образовательное направление три года назад по программе господдержки вузов «Приоритет 2030».
За последние пять лет в Гнесинку приезжали поступать представители всех регионов России, а также 50 стран
Помимо этого, мы открыли еще несколько востребованных направлений. Так, раньше мастера по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов передавали свое умение из поколения в поколение. Теперь же молодые люди могут пройти обучение у нас и стать дипломированными специалистами. По нашему примеру такую специальность ввели в этом году и в Магнитогорской консерватории.
То же самое можно сказать про магистерскую программу «Медиакомпозиция». Ее первые выпускники в этом году завершили обучение. Защита дипломных работ проходила на «Мосфильме», студентам нужно было создать музыку и другой аудиоконтент для конкретных художественных картин. В итоге представители киноиндустрии высоко оценили уровень наших ребят.
В целом более 90% выпускников Гнесинки без проблем находят работу. Эти данные официально подтверждены.

— И это в условиях, когда отсутствует обязательное распределение?
— Совершенно верно. Сейчас в нашей стране нет распределения выпускников вузов с обязательной отработкой. Хотя, честно говоря, я считаю, что для культурной сферы эта мера поддержки могла бы быть полезна.
В России сегодня действуют десять федеральных консерваторий, каждая из них сохранила высокий уровень подготовки специалистов. Конечно, работа в культурной сфере по популярности не сравнится, например, с нефтяной отраслью. Тем важнее усилия, которые предпринимает государство для повышения ее престижа.
В этом году появилась программа «Земский работник культуры». Преподаватели музыки, руководители музыкальных коллективов, концертмейстеры и другие специалисты, переезжающие в глубинку, получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке и в новых регионах — даже 2 млн. Думаю, что у этой инициативы есть большие перспективы.
Я много езжу по стране и всегда радуюсь, когда вижу, что руководители регионов тоже понимают, насколько важно поддерживать работников культуры. Им помогают решать вопросы с жильем, выделяют доплаты. Так происходит, например, в Свердловской и Тюменской областях, на Ямале.
Здорово, что даже в отдаленных селах и малых городах по нацпроекту ремонтируют дома культуры, филармонии и детские школы искусств. Проводят конкурсы исполнительского мастерства, лучшим педагогам вручают премии.
Жители регионов с радостью приводят своих детей учиться в обновленные музыкальные школы, где трудятся внимательные педагоги и всем хватает новых инструментов. Это прекрасно, ведь музыкальное образование — очень важный этап становления личности ребенка.
— Помимо занятий в музыкальной школе, также очень важны уроки по этому предмету в общеобразовательных учебных заведениях. Раньше их проводили по системе, созданной известным композитором и педагогом Дмитрием Кабалевским. А как школьники занимаются пением и музыкой сейчас?
— Дмитрий Борисович Кабалевский — это титаническая фигура, он внес очень большой вклад в развитие отечественной культуры. Разработанную им программу преподавания музыки лично я оцениваю очень высоко. Но сегодня она нуждается в актуализации.
Единой методики преподавания музыки в школах сейчас нет. Есть несколько разных учебных программ. Одну из них создали наши коллеги из Гнесинки — проректор по научной работе Татьяна Науменко и заведующий кафедрой педагогики Виталий Алеев. Каждый преподаватель музыки и каждая школа вольны самостоятельно выбрать концепцию обучения.
Однако я считаю, что все-таки нужна общая универсальная методическая разработка. В ней непременно должны участвовать компетентные и уважаемые музыканты.
Кстати, недавно меня включили в экспертную группу Минпросвещения РФ по отбору песен, которые будут изучать в школах. Я готов также войти в команду, которая займется непосредственно будущей методикой преподавания музыки в школе. Убежден, что этот предмет помогает лучше понять важные этапы истории страны.

— Вы как-то ранее в интервью рассказывали, как решается задача культурного образования детей в Узбекистане. Там на уровне главы государства принято решение, что каждый школьник может бесплатно осваивать какой-либо музыкальный инструмент. Как вы оцениваете такую практику?
— Отличный пример! Считаю, что опыт узбекских коллег достоин изучения. Я знаком с авторами этой концепции. Знаю, что сейчас в Узбекистане даже обсуждают возможность добавить отдельную дисциплину «Игра на музыкальном инструменте» в аттестат зрелости, который выдают детям по окончании школы.
Думаю, что мы тоже к этому постепенно придем. И шаги в этом направлении уже сделаны: в июле Президент России поручил со следующего учебного года добавлять в образовательный процесс в начальной школе творческие практики, включая занятия музыкой, изобразительным и театральным искусством. Такая инициатива позволит с ранних лет выявлять таланты у детей. Это очень важно для их дальнейшего развития.
Пение хором — это исконно народное занятие. Оно существовало на Руси испокон веков. И в наше время это вполне может стать модным веянием
Преподаватели нашей академии часто выезжают в регионы, бывают на творческих конкурсах и берут на заметку способных ребят. Нередко педагоги устанавливают кураторство над ними. Помогают восполнить пробелы в теоретических знаниях, чтобы дети смогли потом преодолеть вступительные испытания в вузе. Но сначала нужно, чтобы талант заметили и поддержали на местном уровне.
— Одной из практик, которые помогают укреплять творческий потенциал, можно также назвать хоровое пение. Сейчас таких коллективов не очень много. Как вы считаете, можно ли возродить хоровое любительское движение?
— Думаю, да. Оно всегда держалось на энтузиазме и любви к искусству. Одно время я руководил камерным хором Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. И его участники, которые, казалось бы, были далеки от музыки, с удовольствием приходили на репетиции. Конечно, многое зависит от руководителя организации или предприятия. Если он интересуется искусством, то окажет содействие развитию творческих способностей у подчиненных.
Знаю, что в Москве и ряде других регионов по программе «Активное долголетие» созданы народные и академические хоры. И пожилые люди в них охотно поют.
Если хоровое любительское движение получит поддержку на государственном уровне, например, по нацпроекту «Семья», наверняка найдется немало желающих присоединиться к нему.
Пение хором — это исконно народное занятие. Оно существовало на Руси испокон веков. И в наше время это вполне может стать модным веянием.

— Вы тоже руководите в Гнесинке хором Altro coro. В этом году даже были с ним на гастролях за границей. Расскажите об этом подробнее.
— Да, нашему коллективу в этом году исполняется 15 лет. Когда он создавался, в вузе уже был академический хор, поэтому выбрали такое название Altro coro, что означает на итальянском языке «Другой хор».
У этой певческой команды особая просветительская миссия. Мы с самого начала исполняли сочинения талантливых композиторов, которые оказались обделены вниманием публики.
Сегодня для нас важно доносить до аудитории творчество отечественных композиторов, в том числе современных — Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова, Сергея Екимова, Ефрема Подгайца. Очень приятно, когда зал аплодирует стоя после исполнения сочинений, рожденных в последние годы. Это наилучшее подтверждение высокого уровня российского композиторского искусства.
И европейские зрители нашу музыку тоже хорошо принимают, несмотря на споры политиков. В этом мы убедились на своем опыте: если на афише написано «русский хор», точно будет полный зал.
В этом году у нас был «Тур Победы», приуроченный к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Мы побывали с концертами в Италии, Швейцарии, Бельгии и Германии. Исполняли специально подготовленную для поездки программу: знаменитую «Ленинградскую тетрадь» Александра Флярковского, «Четыре хора на слова Твардовского» Родиона Щедрина и сюиту из песен военных лет в аранжировке Кузьмы Бодрова. Практически на всех концертах буквально яблоку негде было упасть. Что бы ни происходило в политике, люди все равно тянутся к прекрасному.
В ноябре запланированы гастроли в Пекине. Есть идея выступить вместе с хором Китайской консерватории, исполнить русскую музыку и произведения китайских композиторов, чтобы политический союз двух стран был подкреплен и союзом культурным. Не сомневаюсь, что этот концерт станет знаковым событием перекрестного Года культуры России и Китая.
А мы напоминаем, что ключевая цель национального проекта «Семья» — сделать культуру доступной для каждого жителя страны, а также создать условия для творческой самореализации. Для этого по нацпроекту открываются кинозалы и модельные библиотеки, обновляются музеи, театры, дома культуры, филармонии, музеи и детские школы искусств. Выделяются гранты на организацию фестивалей и выставок, реализуются волонтерские инициативы и творческие проекты, проводятся культурно-просветительские программы для молодежи, доступные в том числе по Пушкинской карте.
Подпишитесь на новости национального проекта