Дороги в лицах: кто и как помогает обновлять в России транспортную сеть

Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечают День работника дорожного хозяйства. В этот раз он выпал на 15 октября. История этого профессионального праздника началась в 1996 году. Тогда он посвящался тем, кто трудится в сфере автомобильного транспорта, и был привязан к последнему воскресенью месяца. В современном формате День дорожника существует с 2000 года.

Перед десятками тысяч рабочих, которые помогают обновлять транспортные артерии по всей стране, стоят масштабные задачи. В 2023 году специалисты уже уложили порядка 116 млн кв. м покрытия и ввели в эксплуатацию свыше 2,7 тыс. участков региональных и местных трасс. И это если считать только те, что построили и отремонтировали благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Его реализуют по решению Президента РФ. С 2019 по 2022 годы это позволило привести в порядок более 65 тыс. км дорог. К концу нынешнего года эта цифра вырастет еще на 21,2 тыс. км. 

Мастерство дипломатии

В Самарской области к началу октября специалисты завершили работы на 4,6 км региональной трассы «Самара – Бугуруслан» в районе села Кинель-Черкассы. Еще недавно на этом участке было немало ям и глубоких выбоин, которые затрудняли движение и делали дорогу небезопасной. Нацпроект позволил капитально отремонтировать асфальтовое покрытие и сразу три моста, оборудовать новые тротуары и освещение.

Организацией всех процессов на проблемном отрезке занимался 37-летний Сергей Лященков. Он трудится на подобных стройках в качестве прораба уже 15 лет. За плечами — десятки объектов, отремонтированных по нацпроекту.

Профессиональный путь Сергея начался в 2006 году с производственной практики в дорожно-строительной компании. Молодого человека отправили на ремонт одной из региональных трасс в качестве простого рабочего. Тогда он как раз заканчивал обучение в Самарском колледже строительства и предпринимательства по специальности «Автомобильные дороги» и вот-вот должен был сдавать выпускные госэкзамены. Но перед этим проверить, хорошо ли усвоены теоретические знания, пришлось с лопатой в руках.

«Практика очень многое мне дала, — вспоминает Сергей. — Я понял суть работы и что это интересно. Спустя пару месяцев, сразу после получения диплома пришел к руководителю подрядной организации и сказал, что хочу у них трудиться. Меня взяли на должность дорожного мастера. Проработав всего два года, дорос до производителя работ».

Сергей признается: самое сложное для него не наладить сам трудовой процесс, а выстроить отношения с людьми. Так, например, во время работ в Кинель-Черкассах рабочие постоянно находились в контакте с сельчанами.

«Любой дорожный ремонт всегда заставляет людей волноваться: для них это временные неудобства и лишние переживания, они не всегда представляют, что получится в итоге, — объясняет специалист. — Приходилось не только следить за качеством выполнения работ, но и договариваться с местными жителями. Здесь был на руку мой многолетний опыт».

Ремонтом старались по-максимуму заниматься в выходные, когда поток транспорта менее интенсивный и меньше риск возникновения серьезных заторов. В итоге объект благополучно сдали в срок, а жители искренне благодарны за обновленную дорогу.

«Некоторые, с кем вначале было непросто найти общий язык, даже подходили отдельно пожать руку. В такие моменты понимаешь, ради чего ты в этой профессии!» — делится Сергей.

Дороги в лицах: кто и как помогает обновлять в России транспортную сеть

Ответственность за результат

Надежность, долговечность и безопасность новых и отремонтированных дорог и мостов зависит не только от добросовестности рабочих. Ключевую роль играет качество всех используемых материалов. Наш следующий герой следит именно за этим.

Валерию Мерзлякову 56 лет. Он трудится в Центральной лаборатории Костромаавтодора уже почти 30 лет. В профессию он пришел, последовав примеру своего отца. Тот долгие годы трудился бульдозеристом в дорожной организации в Костроме.

«Долгих раздумий о будущем после школы не было, сразу принял решение связать свою трудовую биографию с дорожной отраслью», — вспоминает Валерий.

В 1994 году он начал работать в своем учреждении с позиции инженера-лаборанта второй категории, а сейчас вот уже 17 лет руководит им. Без Валерия и его коллег не обходится ни одна приемка дорожных объектов. Специалист знает сотни рецептов асфальтобетонной смеси, отвечает за контроль поступающих материалов.

«Работа лаборатории — ключевое звено в строительстве и ремонте автомобильных дорог. Мы стоим на страже качества, а это основа безопасности. Поставить заслон браку нам помогают знания, опыт, современное оборудование и, конечно же, ответственность. Сегодня, когда идет реализация нацпроекта, в названии которого заложено понятие «качества», мы не имеем права на ошибку в контрольных мероприятиях», — уверен Валерий.

Благодаря нацпроекту специалисты лаборатории постоянно повышают квалификацию. Этот сезон, по словам руководителя организации, особенный: пришлось перейти на новые стандарты производства асфальтобетонной смеси. 

«Требования к контролю исходных материалов, подбору рецептов изменились. Разработали более 200 видов смесей. Переход на современные ГОСТы прошел без особых проблем. Помог опыт, накопленный нашими сотрудниками, пройденное обучение, отлаженная система контроля. Осваивать новое, работать по-новому, безусловно, интересно. Особенно, когда целью является увеличение срока службы асфальтобетонного покрытия, качество и безопасность дорог», — рассказывает Валерий.

Дороги в лицах: кто и как помогает обновлять в России транспортную сеть

Преемственность поколений

Представитель еще одной семейной династии — Олег Крюков из Ярославской области. Ему 57 лет, он работает старшим мастером в компании «Ярдормост». Когда-то прийти в дорожную отрасль мужчину вдохновил пример его дяди.

«Он трудился в этой же организации главным инженером. Я начинал с простого рабочего в 1994 году. Дядя всему обучил, передал накопленный опыт. На первых порах, да и потом эти знания оказались бесценны», — признается Олег.

Мастер трудится на дорожных объектах, которые обновляют по нацпроекту, с момента появления этой государственной инициативы. Так, например, в этом году он помогал ремонтировать участки трасс Ярославль – Любим и Данилов – Середа. Сейчас Олег перешел на дорогу Данилов – Пошехонье, где приводят в порядок отрезок протяженностью 10,6 км. Завершить работы планируют в следующем году, но специалисты намерены успеть сделать до зимы как можно больше.

Укладка асфальта — это командная работа. В нашей профессии сильные волевые люди, которые достойно, с честью, при любой погоде — и в зной, и в холод — трудятся на благо общего дела

«Условия разные. Особенно тяжело летом. Иногда бывает, что на улице стоит знойная жара, а мы укладываем асфальт температурой 150 градусов. Конечно, мы уже люди привыкшие, — рассказывает Олег. — Работы в этом сезоне много, с семи утра начинаем и к восьми вечера заканчиваем».

В свои 57 лет мужчина имеет почетное звание ветерана труда. Он давно вышел на пенсию, но продолжает трудиться — просто не представляет своей жизни без дороги. Коллеги для него — вторая семья.

«Укладка асфальта — это командная работа. Она зависит не от одного человека, а лежит на плечах всего коллектива. В нашей профессии сильные волевые люди, которые достойно, с честью, при любой погоде — и в зной, и в холод — трудятся на благо общего дела. Все они вносят важный вклад, чтобы движение по дорогам было комфортным и безопасным», — рассказывает мастер.

Дороги в лицах: кто и как помогает обновлять в России транспортную сеть

Командная работа

Другой представитель семейной династии дорожников — 59-летний Сергей Долгополов из Оренбургской области. Он работает водителем большегруза и доставляет раскаленный асфальт, песок, щебень в том числе на объекты, которые Оренбургремдорстрой обновляет по нацпроекту.

«У меня вся семья связана с дорожным хозяйством, — рассказывает Сергей. — Папа был таким же водителем, как я сейчас. На объектах нацпроекта за рулем трудится и мой зять, а сестра Наталья работала долгие годы лаборантом».

Сергей — ветеран дорожного хозяйства, отмечен благодарностью министра транспорта РФ и не только. Но говорить о заслугах не любит, просто скромно продолжает делать свое дело.

Один из последних проектов, в которых водитель принял участие — капитальный ремонт 13 км трассы Тюльганского района. Эта дорога связывает между собой два крупных села Тугустемир и Разномойку. В них проживает в общей сложности около тысячи человек. Маршрут используют в том числе для того, чтобы возить детей в школу, а еще по этому пути жители Разномойки добираются до районного центра.

В этом году на смену грунтовке здесь наконец-то пришло асфальтовое покрытие. Основные работы на объекте уже практически завершены, движение планируют полностью открыть до конца октября. Сейчас Сергей привозит необходимый щебень для укрепления обочин и элементы безопасности. Дорожник даже не сомневается, что его бригада сдаст участок в срок.

«Одни из главных причин, почему я считаю наш коллектив отличным — это профессионализм и командный дух. Все сотрудники увлечены своей работой и стремятся к результату. Мы всегда решаем сложные задачи вместе, и это позволяет нам достигать успехов. У нас трудятся ответственные, выносливые и любящие свое дело люди. Я от всей души поздравляю всех коллег–дорожников с профессиональным праздником!» — заключил Сергей.

Дороги в лицах: кто и как помогает обновлять в России транспортную сеть

Напомним, что любой россиянин может активно влиять на то, где ведутся дорожные работы. Обратиться с предложением обновить покрытие или сделать тот или иной участок безопаснее можно в сообществе нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в соцсети «ВКонтакте» или на его официальном сайте. Кроме того, всех желающих приглашают стать общественными контролерами. Так можно следить, чтобы ремонт выполнялся качественно, а желания местных жителей учитывались.

А еще молодых людей, которые хотят работать в дорожной сфере, ждут в кластерах наземного транспорта, которые создаются на базе техникумов по федеральному проекту «Профессионалитет». В этом году первые из них уже появились в Волгограде и Барнауле.

Подпишитесь на новости национального проекта