
Дорога в будущее: как БАМ стал проектом, объединившим целые поколения
Строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) не случайно называют «стройкой века». Железную дорогу, без преувеличения, прокладывали всей страной. 50 лет назад в том числе юные комсомольцы отправились реализовывать проект в бескрайнюю тайгу. Несмотря на суровые условия, они вели активную жизнь, занимались творчеством, создавали семьи. Помимо строительства самой магистрали, осваивались внутренние территории, благодаря чему на карте появились новые поселки и города, где обосновались первопроходцы БАМа.
Более 2 млн человек трудились на стройке с 1974 по 1984 год. Сегодня с помощью нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры» магистраль продолжает развиваться в составе Восточного полигона железных дорог (куда входят БАМ и Транссиб).
Помогает ее совершенствовать в том числе и новое поколение студенческих отрядов. Многие из них — внуки первых героев всесоюзной стройки, решившие продолжить традицию своих бабушек и дедушек.
Портал национальныепроекты.рф в честь полувекового юбилея БАМа рассказывает, как создавался важнейший железнодорожный маршрут страны, объединивший десятки городов и сотни тысяч людей. Подробнее об этом можно почитать тут.
Краткий экскурс в историю
Байкало-Амурская магистраль — железнодорожная линия общей протяженностью почти 4,3 тыс. км, соединяющая Дальний Восток и Восточную Сибирь. Дорога дает возможность отечественным предприятиям поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и экспортировать товары через порты Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Упоминание о железной дороге, которая пересекала бы крупнейшие российские реки, огибала озеро Байкал с севера и прорезала горные хребты, чтобы достигнуть Тихого океана, впервые появилось еще в 1887 году. Однако вопрос о важности строительства магистрали, параллельной Транссибу, был поднят только в 1924-м на Совете труда и обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны реализация проекта практически прекратилась. На отдельных участках пути демонтировали, их использовали для прокладки Волжской рокады и других значимых направлений. Новую страницу в строительстве дороги открыли только в 1967 году, когда вышло постановление «Об усилении изысканий БАМа». А 23 апреля 1974 года БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
БАМ дает возможность предприятиям РФ поставлять продукцию на внутренний рынок и экспортировать ее через порты Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Кстати, проект неслучайно заслужил славу молодежной стройки. Трудовая мобилизация шла в том числе через комсомольские организации. Так, прокладывать дорогу отправились инженеры, строители, представители других специальностей и разнорабочие в основном в возрасте до 30 лет (таких было свыше 70%). Первый молодежный отряд отправился на БАМ уже 27 апреля 1974 года.
В создании магистрали принимали участие представители всех союзных республик, что отразилось в облике и названиях объектов. Например, неофициальную столицу БАМа, Тынду, строили москвичи. Благодаря этому здесь есть такие улицы, как Пресня, район Сокольники.
На смену советскому этапу развития БАМа пришли современные проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, куда входит еще и Транссиб. В свою очередь знаменитая магистраль укрепилась в статусе «последней великой стройки СССР», а также получила вторую жизнь уже в современной России.
Сейчас на востоке нашей страны идет «расширение» узких мест БАМа и Транссиба, в том числе возводят новые разъезды, станции, мосты и тоннели. Такая работа проводится для увеличения пропускной способности всего Восточного полигона, которая в 2024 году уже должна достигнуть 180 млн тонн (в 2013-м — 98 млн тонн).

Начало большого пути
Сегодня к работе по строительству новых участков БАМа по-прежнему привлекаются студенты, которые охотно перенимают традиции своих бабушек и дедушек. Так, летом 2024 года на легендарной стройке будут трудиться более 3 тыс. участников студенческих отрядов из разных регионов России. Многие ребята учатся в профильных вузах, поэтому для них это не только возможность получить необходимый опыт, но и заработать. Обычно молодые люди помогают с ремонтом и прокладкой путей, работают электромонтерами и сигналистами, а в свободное время занимаются творчеством, например, поют песни и играют на гитаре.
К работе по строительству БАМа привлекается молодежь: летом этого года на стройке будут трудиться более 3 тыс. участников студотрядов
Так, командир студенческого сервисного отряда «Ультра» четверокурсник Омского техникума железнодорожного транспорта Кирилл Сопкин отмечает, что отправился на БАМ по стопам своего дедушки, у которого остались теплые воспоминания о периоде работы на железной дороге.
«Мама в 2021 году рассказала мне о возможности отправиться на легендарную стройку. Недолго думая, я заполнил анкету и вместе с друзьями вступил в студенческий отряд проводников „Фокс“, и в его составе поехал на первое трудовое лето в Екатеринбург. Потом мы с приятелем решили создать свой отряд под названием „Содружество“, объединившись с ребятами, которые хотят внести вклад в развитие страны. Нам удалось принять участие в строительстве второго пути Байкало-Амурской магистрали», — поделился наш собеседник.
Также он добавил, что в 2023 году в роли командира студенческого отряда два месяца уже трудился на БАМе в Тайшете, на направлении «Запань — Тагул». Там молодой человек был подсобным рабочим и занимался строительством двух мостов. Как подчеркивает Сопкин, в процессе работы он получил не только жизненный опыт, но и уникальные навыки, значимость которых трудно переоценить.
Ученица третьего курса Иркутского государственного университета путей сообщения и комиссар студенческого строительного отряда «Великий» Дарья Хомякова работала на БАМе в течение двух летних сезонов. По словам девушки, когда-то знаменитую дорогу строил ее дед Сергей Иванович Толстых.
«Я хотела пойти по его стопам, поэтому начала трудиться в стройотряде, комиссаром которого стала буквально через пару месяцев после вступления. Первое „соприкосновение“ с БАМом произошло, когда я работала в центральной дирекции инфраструктуры в Северобайкальске. Наставники всегда нам помогали и поддерживали. Сначала мне доверили заниматься оформлением документов, а потом я стала работать уже на железной дороге, в частности, красить столбики и другие элементы путей. Конечно, все участники отряда за месяц стали одной большой семьей. В свободное время мы ходили гулять, купались, играли в настольные игры, снимали видео. В 2024 году обязательно поеду еще раз на БАМ со своим студенческим отрядом», — рассказала Хомякова.
Она добавила, что работа на БАМе подарила ее дедушке не только новые впечатления, надежных друзей, но и спутницу жизни. Именно там молодой прораб встретил продавца магазина Валентину, которая в будущем стала его женой.
Кстати, если вы учитесь в вузе и хотите внести свой вклад в развитие транспортной инфраструктуры страны, последуйте примеру героев нашей статьи. Получить дополнительную информацию, а также записаться в строительный отряд можно по этой ссылке.
А мы напоминаем, что национальный проект «Модернизация транспортной инфраструктуры», реализуемый по решению Президента Владимира Путина, включает девять федеральных проектов. Благодаря ему в том числе развивается инфраструктура региональных аэропортов, морские порты, Северный морской путь. Кроме того, уже запущена автомагистраль М-12 «Восток» от Москвы до Казани.
Подпишитесь на новости национального проекта