
Дорога ложка к обеду: как российские школьники получают горячее питание
Пандемия COVID-19 постепенно сходит на нет, в российских регионах отменяют масочный режим, и люди возвращаются к привычной жизни. В частности, школьные классы снова принимают детей всех возрастов. И благодаря нацпроекту «Образование» многих из них ждут современные, отремонтированные или построенные с нуля здания (мы писали об этом здесь), а также уютные столовые и пищеблоки с горячим питанием. Портал национальныепроекты.рф рассказывает о том, как сейчас выполняется поручение президента России Владимира Путина обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием.
Всем по обеду
В своем послании Федеральному Собранию в январе 2020 года президент Владимир Путин поставил задачу организовать бесплатное горячее питание для всех учеников 1–4-х классов российских школ. Эта задача вошла в состав нацпроекта «Образование» и сегодня уже выполнена на 100%: более 7,5 миллиона учеников начальных классов из более чем 39 тысяч школ получают горячее сбалансированное питание в образовательных учреждениях.
Однако это лишь часть работы: помимо самой организации питания в школах, с 2020 года в стране уже модернизированы более пяти тысяч столовых и около десяти тысяч пищеблоков. Кроме того, в более чем 60% ремонтируемых учреждений специалисты уделяют особое внимание кухне и столовой, чтобы привести их к самым современным стандартам качества.
Помимо ремонта и строительства, власти также создали целую систему обратной связи
Так, Минпросвещения России запустило цифровую платформу автоматизированного мониторинга, которая позволяет отслеживать наличие меню, массу блюд по приемам пищи в среднем по регионам, а также калорийность завтраков и их отклонение от нормы в режиме онлайн. В процесс включили и родителей школьников: запустили специальный сервис на портале госуслуг, работают федеральная и региональные горячие линии министерств и горячая линия Общероссийского народного фронта.
Так, например, в средней школе села Гавриловка Вторая Тамбовской области сегодня работает бракеражная комиссия — специальный орган общественного контроля за соблюдением всех правил приготовления и раздачи блюд в столовой.

«Мне как маме не безразлично, чем кормят наших детей, я частый гость в школьной столовой, контролирую качество питания. У нас 100% школьников охвачены всеми видами горячего питания. Первый вопрос, который я задаю дочери, когда забираю ее из школы: что сегодня было на обед? Она очень аппетитно рассказывает об этом!» — поделилась впечатлениями участница комиссии Татьяна Жутова.
Столовая в этом образовательном учреждении очень просторная, вмещает до 150 человек, однако благодаря налаженным процессам с наплывом учеников легко справляются четверо сотрудников. По словам повара Марины Овчинниковой, всего в школе 320 человек, которых нужно накормить, и для этого есть все необходимое. Меню очень разнообразное: каждый день в нем обязательно есть свежие овощи и фрукты, а блюда повторяются не чаще, чем раз в две недели
Как объяснил директор школы Анатолий Филимонов, специалисты провели капитальный ремонт столовой еще в 2012 году, поэтому в последнее время ее лишь обновили изнутри. «Сейчас наша школа в полной мере выполняет указ президента по организации бесплатного горячего питания для детей 1-4-х классов. Мы приобрели необходимое количество кухонного оборудования, посуды, на кухне работают квалифицированные специалисты», — рассказал он.
Кафе для гимназистов
В классической гимназии № 2 города Тынды Амурской области, в свою очередь, ремонт столовой провели совсем недавно. Второе по численности детей образовательное учреждение города находится в здании 1977 года постройки, и сегодня в гимназии учится больше 900 человек, около 700 из которых охвачены горячим питанием.
«Для того, чтобы вовлечь как можно больше детей, которые будут с удовольствием питаться в столовой гимназии, необходимо было создать комфортную и уютную обстановку. Столовая гимназии требовала ремонта. Все мы помним из детства, как выглядели школьные «столовки»: такие серые и унылые. Очень обыденно выглядела и наша столовая до ремонта: плитка на полу уже пришла в негодное состояние, местами крошилась, краска на стенах потускнела, пошли трещины», — вспоминает директор Ирина Пилипосян.

По ее словам, педагогам хотелось не просто отремонтировать столовую, а сделать ее другой, более красивой и уютной, разделить на зоны. В прошлом году коллектив гимназии приступил к работе: вместе с подрядчиком продумали дизайн будущего школьного кафе, выбрали и закупили напольную плитку. Помог и бизнес: компания «Прииск Соловьевский» подарила для будущего помещения жалюзи. И вот после покрасочных работ, замены мебели и комплексного обновления столовая-кафе гимназии № 2 открылась 1 сентября 2021 года.
«В дизайне мы отошли от слишком детской тематики: изображений зайчиков, мишек, книг и поучающих надписей. Стены выкрасили в яркий цвет лайма, а колонны — в пронзительный лимонный, дополнительно выложив их камнем. Идею подсмотрели в интернете, профессиональных дизайнеров к проекту не привлекали: вместе с подрядчиком подбирали краску, смотрели, как она будет ложиться. Конечно, приятно видеть, что наши идеи нашли отклик у ребят. Ведь дети приходят в школьное кафе не только ради вкусного обеда, но и для того, чтобы пообщаться друг с другом», — отметила Пилипосян.
Директор также объяснила, что при создании нового пространства больше ориентировались на ребят-старшеклассников, рассудив, что младшие сами подтянутся за ними.
Так, для учеников старших классов сделали отдельную буфетную зону, в которой негромко играет джаз
При этом в столовой-кафе самообслуживание: старшие помогают младшим убирать со столов посуду.
Очень серьезно организовали и работу с отзывами. Так, например, гимназисты сами оставляют отзывы о блюдах на обеде. На меловой доске ставят галочки: зеленая означает, что было вкусно, красная — не очень. «Я сама часто разговариваю с детьми, на переменах заглядываю в кафе: «Ребята, как вам обед — понравился?» — призналась собеседница портала национальныепроекты.рф.
Два раза в месяц качество блюд оценивают родители: от них пока не было ни одного негативного отклика. Кроме того, в столовой есть книга отзывов, где все желающие могут написать свои пожелания, есть там послание и от главы региона Василия Орлова.
«Самое любимое блюдо у наших детей — это картофельное пюре с котлетой, еще они очень любят макароны с куриной голенью. Отходов у нас немного: работают замечательные повара, которые очень вкусно готовят. Мы считаем, что необходимо воспитывать культуру питания школьников, а сами столовые модернизировать в места для отдыха и общения», — поделилась своим мнением Пилипосян.
Узнать больше о создании в России современных школ благодаря нацпроекту «Образование» вы можете здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта