
Донские виноделы представили свои достижения на форуме в Москве
Винодельческие предприятия и фермеры Ростовской области представили свою продукцию и достижения на II Российском винодельческом форуме в Москве — крупнейшем ежегодном винном мероприятии в стране, сообщили в региональном правительстве. Развитие виноградарства и эногастрономического туризма соответствует главным целям нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Участники форума вместе с экспертами обсудили основные показатели развития винного рынка за последние два года, меры государственной поддержки виноградарства и виноделия, новации законодательного регулирования отрасли. Заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский на одной из сессий представил доклад «Международное сотрудничество в области виноградарства и виноделия», в котором были отмечены достижения донских виноделов.
«Площадь виноградных насаждений — 1,63 тысячи гектаров, плодоносящих — 1,4 тысячи. Ежегодно закладка производится на 50 гектарах, со следующего года этот показатель планируем увеличивать. С начала года на Дону произведено более 746 тысяч декалитров виноматериалов, что на 26% больше, чем в прошлом году. На экспорт отгружено 54,3 тысячи бутылок донской винодельческой продукции», — сказал Рачаловский.
По его данным, виноградарством на Дону занимаются 22 хозяйства, а производством винодельческой продукции — 16 предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Виноделы используют технологию укрывного виноградарства, которая делает донские вина уникальными и особенными.
«Сегодня мы гордимся нашими донскими автохтонами — „Красностоп Золотовский“, „Цимлянский черный“, „Сибирьковый“, это, безусловно, визитная карточка донского виноделия. При этом мы также уделяем внимание и селекционным сортам, и международным сортам винограда. Думаю, что путь донского виноградарства и виноделия не в масштабе и не в объемах, у нас своя дорога — она в аутентичности, уникальности — в том, что характерно для автохтонного виноградарства и виноделия. Мы стараемся заявить о себе не только на рынке России — и в части международного сотрудничества у нас уже есть интересный опыт», — рассказал Константин Рачаловский.
На выставке также прошли дегустации и мастер-классы от ведущих виноделов, эксперты поделились опытом работы с российской продукцией в индустрии гостеприимства и ритейле. Представители виноградарско-винодельческой отрасли Ростовской области получили благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса».
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта