Погиба/Создано ИИ/NEWS.ru/ТАСС
Наука и университеты

Донские ученые разработали методику распознавания винного контрафакта

Методику, с помощью которой можно определить происхождение любого вина и его состав, разработали ученые Южного федерального университета (ЮФУ) в Ростовской области по нацпроекту «Наука и университеты». Благодаря этому можно предотвращать попытки фальсификации продукции, сообщили в вузе.

Актуальность исследования в том, что сегодня информация о составе вина на его этикетке не всегда достоверна. Из года в год на рынке выявляют контрафакт.

По мнению специалистов, состав можно проанализировать с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Образец просвечивают электромагнитными волнами. Это позволяет выявить, какие элементы и в каком количестве есть в вине. Такой метод имеет ряд преимуществ для определения происхождения продукции и выявления случаев фальсификаций.

Этот способ неразрушающий, быстрый и относительно дешевый. Он позволяет анализировать даже небольшие объемы образцов. Но его главное преимущество — способность обнаруживать широкий спектр элементов, которые необходимы для определения характеристик вина и выявления подделок. В ходе исследований было установлено, что железо, цинк, бром, рубидий и стронций являются лучшими элементами для идентификации происхождения вина.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта