
Донская компания на четверть увеличила производство полуфабрикатов из птицы
Птицеперерабатывающий комбинат в Семикаракорском районе Ростовской области благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» увеличил на 24,9% изготовление полуфабрикатов из мяса птицы. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций.
«Мы искали эффективные решения, позволяющие минимизировать потери. В процессе внедрения инструментов бережливого производства мы нашли и нестандартные решения. Например, установили разделитель для сортировки правого и левого крыльев птицы. Это позволило экономить время на этапе фасовки продукции в лоток. Также мы доработали программное обеспечение и установили запрет выпуска этикетки на упаковку, не соответствующую допустимому весу», — рассказал директор птицекомбината Владимир Волченков.
Всего на этапе диагностики выявили более 20 ключевых проблем, снижающих производительность. В результате их устранения время протекания процесса снизилось на 15%, незавершенное производство — на 17,6%, а выработка увеличилась с 168,7 до 210,7 кг на человека в смену.
На предприятии создан проектный офис, который в последующие 2,5 года будет внедрять бережливые технологии на других потоках. В частности, изменения затронут процессы упаковки субпродуктов, выдачи упаковочных материалов, планирования и проведения ремонтных работ и другие участки.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта