
Добро пожаловать в Россию: как проходили Спортивные игры стран БРИКС — 2024
В Москве и Казани завершились пятые Спортивные игры стран БРИКС — 2024. Они стали одним из крупнейших международных соревнований, прошедших в России за последние два с половиной года. Сборная нашей страны стала лучшей в общем медальном зачете, завоевав 266 золотых наград из 387 возможных. Провести такое грандиозное во всех смыслах событие удалось в том числе благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Сегодня при его поддержке по всей стране организуются спортивно-массовые мероприятия и строятся новые объекты.
Подробнее о том, как проходило главное состязание этого лета и какие награды завоевали российские спортсмены, рассказываем в нашем материале.
Казань — спортивная столица!
Игры БРИКС стартовали 12 июня в Москве и Казани. На территории России они прошли впервые. Их провели в преддверии саммита БРИКС, который также состоится в Татарстане в октябре. Кстати, в этом году впервые в Играх использовался открытый формат, то есть побороться за первое место могли не только спортсмены из стран объединения, но и представители других государств. Например, Белоруссии, Казахстана, ЮАР, Эфиопии.
Получив право проведения Игр, Россия серьезно увеличила масштаб. Медали разыгрывались в 27 видах спорта. Всего в турнирах участвовали около 2,8 тыс. спортсменов из 82 стран. Соревнования проходили на 17 объектах в Казани, а также в академии спорта «Динамо» в Москве. 23 июня там определили победителей в брейкинге и акробатическом рок-н-ролле.
В турнирах участвовали около 2,8 тысячи спортсменов из 82 стран
По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, на Играх впервые была представлена такая насыщенная спортивная программа. Гостей со всего мира принимали 16 казанских площадок. Их посетили более 108 тыс. зрителей, которые активно болели за любимые команды и с нетерпением ожидали финала соревнований. Кстати, в феврале 2024-го в Казани прошли первые в истории «Игры Будущего». Поэтому Казань уже вполне можно называть спортивной столицей России.
Частично формат «Игр Будущего» был перенесен на Игры БРИКС в виде двух дисциплин — баскетбольного и футбольного двоеборья. Это фиджитал-дисциплины, в которых участники сначала играют в компьютерный симулятор, а затем выходят на реальную площадку. Полузащитник казанского «Рубина» Руслан Безруков провел тренировку со сборной Бразилии по футбольному двоеборью.Оказалось, бразильские футболисты следят за «Рубином» и знают об успехах команды. В свою очередь, они рассказали Безрукову о тонкостях игры в футбольный симулятор, после чего участники разбились на пары и сыграли друг против друга.
«Мы рады вновь оказаться в Казани и познакомиться с еще одной чудесной спортивной ареной — „Баскет-холлом“. Для нашей команды большая честь провести тренировку с этим именитым игроком. Много великолепных футболистов из нашей страны играли в Казани, поэтому этот клуб знают и уважают в Бразилии», — поделился менеджер бразильской команды.
В конце встречи футболисты обменялись сувенирами и теплыми пожеланиями. Каждому игроку сборной Бразилии Руслан Безруков подарил футболку и кепку с символикой «Рубина».
Большой вклад в организацию и проведение Игр внесли волонтеры. На разных площадках их было свыше 2 тыс. из 18 регионов страны. Во время всего турнира добровольцы координировали участников и помогали гостям.
Вообще, Игры БРИКС — 2024 — это не просто соревнования. Это еще и площадка для обмена опытом и укрепления сотрудничества между странами и народами. Поэтому, кроме спортивной части, в программу включили еще и деловую. Министры спорта разных стран провели расширенную встречу. Ее посетили представители России, Бразилии, Индии, Ирана, Китая, ОАЭ, Эфиопии, ЮАР, Белоруссии, Венесуэлы, Казахстана, Узбекистана, Джибути, Азербайджана, КНДР, Кубы, Кыргызстана и Никарагуа. Участники обсудили развитие индустрии в сообществе БРИКС, а также вопросы, связанные с проведением следующих Игр. Планируется, что они пройдут в Бразилии.
«Выражаю признательность от всей души и сердца всем спортсменам, кто приехал в нашу страну, чтобы показать лучшие результаты. Всех приглашаем в Россию, в частности, в Москву, и, конечно же, в Республику Татарстан, в Казань», — обратился к участникам министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
Многие иностранцы впервые приехали в Россию, поэтому на церемонии открытия Игр их познакомили с российской историей и культурой. Гостям рассказали о выдающихся достижениях отечественных ученых, первом полете человека в космос и масштабных мировых спортивных событиях, которые проходили на территории нашей страны. Иностранцы остались в восторге от атмосферы праздника.

На верхней ступени пьедестала почета
Лучшей с большим отрывом стала Россия. За 12 дней соревнований наша сборная завоевала 509 медалей (266 золотых, 142 серебряных и 101 бронзовую).
Первой победительницей Игр в технической соло-программе стала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко. Последнее золото Игр БРИКС России принесли Максим Чеботарев и Виктория Адамова. Они стали лучшими в самой сложной дисциплине акробатического рок-н-ролла.
Сборная России завоевала 509 медалей — 266 золотых, 142 серебряных и 101 бронзовую
«Игры стран БРИКС очень важны для всех участников. Они показывают, что спорт — это мир и любовь, способный объединить людей. Мои благодарности России и Федерации танцевального спорта за то, что это случилось. Не сомневаюсь, будущее у данных соревнований есть, и они станут еще ярче и прекраснее», — поделился танцор из Индии Акшай Джагдиш Унеча.
Кроме того, участников соревнований знакомили с русскими и татарскими традициями, проводили экскурсии. 23 июня церемонию закрытия Игр совместили с традиционным татарским Сабантуем. Гостей со всего мира ждали театрализованные представления, национальные блюда сразу из печи, и, конечно, спорт. Чемпионы Игр попробовали себя в традиционных состязаниях: бой мешками на бревне, битье горшков, бег с яйцом на ложке, с коромыслом и в мешках. Оказалось, мировые рекорды и награды — вовсе не гарантия, что придешь первым. Впрочем, для Сабантуя главное — правильный настрой.
«Главное, что все мы, спортсмены и зрители, получили удовольствие. Это был новый проект, в рамках сообщества БРИКС соревнований такого ранга еще не было. Мы задали невероятно высокую планку. Многие спортсмены сравнивают Игры по уровню подготовки с Олимпиадой. За этим форматом большое будущее. Наши коллеги из Бразилии сказали, что на следующих Играх им будет сложновато, но мы будем помогать», — подытожил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
А мы напоминаем, что регулярные занятия физкультурой и спортом стали нормой жизни уже для 53% россиян — это свыше 70 млн человек. Улучшить этот показатель призван федеральный проект «Спорт — норма жизни», который входит в нацпроект «Демография». Благодаря ему граждане получают больше возможностей заниматься спортом рядом с домом: во дворах появляются тренажеры, в шаговой доступности строят площадки для футбола, баскетбола и волейбола, где зимой можно играть в хоккей и кататься на коньках. А проверить свой уровень физической подготовки все желающие могут, сдав нормативы комплекса ГТО. Узнать где проводятся тестирования и записаться, можно через «Госуслуги».
Подпишитесь на новости национального проекта