Личный архив Дмитрия Быкова

Как Дмитрий Быков записал свой колбасный завод в нацпроект

Дмитрий Быков работает заместителем исполнительного директора «РКЗ-Тавр» — ростовского производителя колбасных изделий. Это старинное предприятие с богатой историей: по словам Быкова, в прошлом году заводу исполнилось 110 лет, и в своей отрасли предприятие уступает по возрасту разве что фабрике «Микоян». «РКЗ-Тавр», по словам Быкова, является крупным производителем (150 т продуктов в день), оставаясь при этом региональным предприятием с «основным ареалом» в Краснодаре, Астрахани и Ставрополе. Наиболее популярный продукт фабрики — ганноверские сосиски. Они, поясняет Быков, были введены в продуктовую линейку около 15 лет назад и с тех пор остаются локомотивом продаж — обеспечивают пятую часть выручки. Именно линию по производству своего главного хита в «РКЗ-Тавр» решили усовершенствовать, записавшись в 2019 году на участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках проекта специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) в течение полугода перестраивают процессы на предприятиях по системе бережливого производства.

Дмитрий Быков говорит, что идею участия в нацпроекте ему подсказали в региональном министерстве сельского хозяйства. «Мы почитали, посмотрели и решили в проект вступить. Мы же коммерческое предприятие, а повышения прибыли можно достичь либо за счет увеличения продаж, либо за счет снижения себестоимости. Понравилось, что это полностью готовое предложение, которое, как показала практика, дает результат», — рассуждает он. За первые полгода эксперты ФЦК сделали анализ потоков на линии ганноверских сосисок, найдя «проблемы перепроизводства, лишних передвижений, захламленности, неудобства работы, отсутствие информирования», — в общей сложности 32 проблемы.

Их решения были, например, такими. За счет грамотной расстановки оборудования и управления потокам», рассказывает Быков, в цеху упаковки удалось высвободить 150 кв. м для новой производственной линии, над поиском места для которой менеджеры «как раз ломали голову». Часть работ по наладке упаковочного оборудования передали операторам, увеличив производительность этого цеха; упорядочили склад, снизив процент брака. В итоге объем производства «РКЗ-Тавр» удалось увеличить на 10% (с 185 до 204 кг/час на сотрудника), а время изготовления тех же ганноверских сосисок сократилось на 15% — с 80 до 68 часов. «Минус 12 часов, а это целая рабочая смена, с оплатой», — поясняет менеджер.

«Мы приобрели колоссальный опыт. ФЦК — огромный банк данных по хорошей производственной практике, которая дает возможность не набивать шишки. Они нас зажгли — серьезный экспертный уровень, академический подход и нацеленность на результат», — говорит Дмитрий Быков. Куратора из ФЦК менеджер упоминает и в связи с выстраиванием работы с коллективом. «Его здесь до сих пор воспринимают как своего, хотя он, закончив проект, давно не появляется на предприятии. Несколько недель назад он приехал, так его прямо с аплодисментами встречали», — говорит Быков. Помощь в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» он называет «реально работающим инструментом». «Не стоит думать, что это золотой теленок, организация процесса — на высшем уровне. Целей мы своих добились и о решении вступить в проект ни разу не пожалели», — резюмирует менеджер.

Подпишитесь на новости национального проекта