Константин Михальчевский/РИА Новости
Образование

Дети на защите взрослых: как школьники и студенты учатся распознавать инсульт

В январе 2021 года проект по просвещению подрастающего поколения по проблемам инсульта «Дети на защите взрослых» распространился на все регионы нашей страны. Его организаторами выступили фонд борьбы с инсультом ОРБИ и всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения не только в России, но и в Европе. Развитие добровольчества является частью нацпроекта «Образование».

Дети более наблюдательны

История инициативы берет свое начало в 2017 году. Именно с этого времени волонтеры-медики рассказывают об инсульте школьникам, студентам вузов и ссузов, а также россиянам старшего возраста. Главная задача добровольцев — говорить о заболевании доступным языком и обучить мерам профилактики. Для этого занятия часто проводят в интерактивной форме, например в виде квиза.

«Нам важно, чтобы дети с вниманием относились к своему самочувствию и здоровью близких, чтобы внуки, которые находятся рядом со своими бабушками и дедушками, могли безошибочно определить симптомы и, не теряя драгоценного времени, вызвать скорую помощь», — отмечает председатель движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Алексей Сухоруков/РИА Новости
Алексей Сухоруков/РИА Новости

За время реализации проекта волонтеры-медики провели уже больше 2 тыс. мероприятий, и более 65 тыс. школьников узнали, как можно предупредить инсульт и оперативно отреагировать. При этом организаторы отмечают, что ставка делается именно на подрастающее поколение, с тем чтобы они смогли поделиться своими знаниями со старшими членами семьи.

«Мы очень благодарны движению за сотрудничество и надеемся, что ребята смогут не только сами усвоить важные знания об инсульте и способах его предотвращения, но и передать полезную информацию своим родителям и близким: напомнить, что нужно следить за своим давлением или регулярно заниматься спортом», — рассказывает координатор программ фонда борьбы с инсультом ОРБИ Валентина Шовгурова.

Она также отметила, что в случае с инсультом время очень важно: чем раньше окружающие заметят симптомы и вызовут скорую помощь, тем эффективнее будут лечение и реабилитация человека, который его перенес. «Поэтому крайне важно, чтобы дети знали, как определить симптомы инсульта, ведь они более наблюдательны и общительны, чем взрослые, и если в метро или на улице кому-то станет плохо, они не постесняются подойти к незнакомому человеку», — отмечает Шовгурова.

Личный пример

IMG_4872.JPG
Личный архив Нармин Мамедрагимовой

Проект уже показывает интересные результаты. Так, некоторые школьники, которым рассказали об инсульте несколько лет назад, твердо решили связать свою жизнь с медициной, присоединились к «Волонтерам-медикам» и теперь проводят мероприятия сами. Наглядный пример — ученица 10-го класса школы № 12 города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) Нармин Мамедрагимова.

Она рассказывает, что все началось два года назад. «К нам в школу пришли юные волонтеры-медики с руководителем Миланой Махмутовной Зандукаевой и показали мастер-класс. Все прошло на высшем уровне, мы были очень впечатлены», — рассказывает Нармин.

После того мероприятия она вступила в ряды добровольцев и сегодня сама активно участвует в акциях движения. По словам Нармин, она уже научилась многому. «Мы умеем распознавать инсульт и инфаркт, оказывать первую помощь как взрослому, так и младенцу при ожогах, когда человек потерял сознание или подавился. Нам проводят лекции лучшие врачи Центральной городской больницы Ноябрьска. И сами учимся, и другим знания передаем», — отмечает она.

Девушка твердо решила связать свою жизнь со здравоохранением, учится на химико-биологическом направлении. А вот с профилем пока не определилась. «Очень много достойных специальностей в медицине!» — говорит она.

Вячеслав Кокуркин

Подпишитесь на новости национального проекта