Личный архив
Демография

День здорового пищеварения: эксперт Роспотребнадзора о принципах ЗОЖ

В современном мире проблемы пищеварения стали спутниками жизни многих людей. Гастрит, колит, панкреатит и другие заболевания довольно часто диагностируют врачи. Сегодня благодаря национальному проекту «Демография» в стране активно формируют принципы правильного питания у населения.

В преддверии Всемирного дня здорового пищеварения, который отмечают 29 мая, мы поговорили с заместителем руководителя Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, информационного куратора проектов Роспотребнадзора «Здоровое Питание» и «Санпросвет» Екатериной Головковой и узнали, как определить болезнь на раннем сроке и что влияет на ее развитие.

— Насколько остро сейчас в обществе стоит проблема нарушения пищеварения?

— Это актуальная проблема. Заболевания желудочно-кишечного тракта — одна из самых распространенных патологий на сегодняшний день. По данным статистического издания «Здравоохранение в России», в 2020 году было зарегистрировано более 14,8 млн пациентов всех возрастов с различными нарушениями в сфере ЖКТ. Связано это в первую очередь с питанием. Изменился темп жизни, и у многих просто не хватает времени на нормальный прием пищи. В результате рацион строится из перекусов, зачастую нездоровых. Увы, популярен фастфуд, а питаться им постоянно нельзя ни в коем случае. Это очень калорийная пища, в ней почти нет витаминов и много жиров. 

Еще одна причина проблем с ЖКТ — нарушение режима питания. Завтрак должен быть обязательно, так как с утра организм наиболее активен и ему требуется энергия. Многие не следуют этому простому правилу, полдня или даже целый день голодают или перебиваются перекусами, а на ночь наедаются. При этом процесс переваривания нарушается, что приводит к застою пищи, болям в желудке и кишечнике.  

— Как выявить нарушения в организме на ранних этапах, чтобы купировать проблему?

— Большое значение имеют регулярные профилактические осмотры. Обязательно нужно проходить диспансеризацию в поликлинике — даже если нет никаких тревожных симптомов. Помните, что предотвратить болезнь легче, чем потом ее вылечить.

Нарушение режима питания приводит к проблемам с ЖКТ

— Если развивающуюся болезнь не удалось определить на раннем сроке, то какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он отправился к врачу?

— Вздутие живота, горечь во рту, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, тяжесть после еды, боли в животе, кишечнике, запор, диарея, тошнота, рвота — все это тревожные сигналы, которые не стоит игнорировать. Бывает также повышение температуры, что свидетельствует о бактериальной или вирусной инфекции.

— Какие болезни пищеварения чаще остальных выявляют у человека? Что влияет на их развитие?

— Среди наиболее распространенных заболеваний ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь, дисбактериоз, панкреатит, эзофагит. Их развитие провоцируют избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, нарушение режима сна и приема пищи, стрессы, сахарный диабет, низкая физическая активность, а также инфекции.

— Считается, что гастрит встречается у каждого второго. Верно ли это, или многие просто путают его с другими проблемами ЖКТ?

— Это действительно очень распространенное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения планеты, причем больше мужчин, чем женщин. При этом он встречается у людей всех возрастных категорий.

Часто гастрит путают с язвой. У этих заболеваний схожие причины и симптомы, однако, как правило, разный очаг боли. При гастрите — в районе эпигастрия (по центру корпуса между ребрами, ниже грудины), при язве — в районе двенадцатиперстной кишки. При любых тревожных симптомах нужно обращаться к врачу.

День здорового пищеварения: эксперт Роспотребнадзора о принципах ЗОЖ
Виталий Тимкив/РИА Новости

— С годами люди питаются все хуже, или все-таки есть тенденция к улучшению рациона и переходу на ЗОЖ?

— Все больше россиян обращаются к здоровому питанию, они более осознанно относятся к своему рациону и следуют принципам ЗОЖ. Это подтверждают результаты независимого социологического исследования, проведенного в конце 2022 года независимым холдингом «Ромир». Выяснилось, что 79% опрошенных относятся к здоровому питанию положительно и считают, что оно оказывает серьезное влияние на благополучие человека. В частности, 28% респондентов за прошедший год изменили отношение к здоровому питанию в позитивную сторону, а 51% опрошенных давно положительно относится к здоровому питанию. Во многом это результат масштабной просветительской работы в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

— По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем на 50% состояние здоровья, в том числе и пищеварения, зависит от образа жизни человека. Какие основы рационального питания помогут предотвратить такие заболевания?

— Необходимо знать и соблюдать три основных принципа: умеренность, разнообразие и режим приема пищи. Умеренность необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме. Если энергетически ценной пищи не хватает на протяжении длительного времени, организм расходует резервные углеводы, жиры, белки, что может привести к дистрофии. Избыток, наоборот, ведет к ожирению.

По результатам социологического исследования холдинга «Ромир», 79% опрошенных россиян положительно относятся к здоровому питанию

Разнообразие — это значит, что в организм должны поступить в определенном соотношении белки, жиры и углеводы, микроэлементы и витамины, а также вода. Наконец, режим питания. Его важно соблюдать для поддержания аппетита в нужных рамках. Повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Пища должна приниматься в одно и то же время в течение суток. Здоровому человеку рекомендуется питаться четыре-пять раз в день, а количество пищи должно быть правильно распределено. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — более трети и на ужин — менее трети.

— Сахар, соль, фастфуд и газировки можно назвать главными вредителями для нашего организма?

— Фастфуд очень вреден для нашего организма. Трансжиры, которые содержатся в такой пище, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. К тому же в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит. Увлечение фастфудом также приводит к накоплению лишнего веса.

Сахар и соль нужно потреблять умеренно. Избыток сахара может привести к метаболическим проблемам и, опять же, увеличению веса, избыток соли — к дефициту кальция и артериальной гипертонии.

— Есть ли еще какие-то правила для обеспечения здорового пищеварения?

— Следует соблюдать питьевой режим. Не забывайте регулярно пить в течение дня, всегда имейте под рукой чистую воду.

Также нужно помогать пищеварению — жевать пищу нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на гаджеты. Важна и физическая активность. Она должна быть обязательно, речь не о спортивных достижениях — нужно хотя бы ходить пешком каждый день, делать зарядку, разминку.

Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Ну и последнее важное правило — это умеренность. Не следует переедать или голодать. 

День здорового пищеварения: эксперт Роспотребнадзора о принципах ЗОЖ
Илья Питалев/РИА Новости

— Но многие, желая привести в порядок организм, как раз и делают «разгрузочные дни», интервальное голодание. Кроме того, сегодня очень популярны детокс-программы — очищение с помощью соков и смузи. Насколько эти виды диет, если их так можно назвать, полезны или вредны для нашего пищеварения и здоровья в целом?

— Разгрузочные дни используют, для того чтобы «раскачать» метаболизм. Даже если человек сидит на диете, организм в какой-то момент приспосабливается, и вес больше не уходит. Тогда и подключают разгрузку. В течение дня потребляют один-два продукта с очень небольшой калорийностью — до 1 тыс. ккал. Бывают фруктовые и овощные, молочные, даже мясные и рыбные разгрузочные дни. Калорийность у них разная, но принцип один — такое питание ускоряет обмен веществ. Помните, что разгрузочные дни должны быть не чаще раза в неделю.

Голодание — это огромный стресс для нашего организма. Поэтому такой процесс должен проходить под наблюдением врача. И желательно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить все возможные осложнения. Есть некоторые методики лечения выраженного ожирения с помощью голодания, но это происходит в стационаре. В домашних условиях голодать рискованно.

Что касается детокс-программ — они эффективны, но тоже должны проходить под присмотром специалистов. Если же, к примеру, долго пить дома смузи и свежевыжатые соки, исключив твердую пищу, это может привести к нарушению в работе пищеварительной системы. Лучше такими программами не увлекаться, по крайней мере в домашних условиях. Достаточно выпить стакан смузи или свежевыжатого сока один-два раза в сутки. Так вы получите необходимые витамины и микроэлементы и не навредите организму. И помните, что свежевыжатые соки нужно пить с осторожностью людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить отношение к здоровому питанию у россиян?

— Прежде всего нужно привлекать внимание населения к данной тематике. Необходимо обеспечить людям доступ к проверенной информации, отсечь мифы и заблуждения, показать, что питаться правильно — это вовсе не сложно, вкусно и доступно.

Такую задачу как раз и решает проект Роспотребнадзора «Здоровое питание». На портале здоровое-питание.рф каждый россиянин может свободно получить доступ к самой актуальной информации по вопросам сбалансированного рациона, проверенной специалистами. Здесь можно подобрать программу питания, найти множество простых и полезных рецептов, мастер-классы от шеф-поваров, уроки по здоровому питанию от экспертов и много других полезных материалов.

Причем информацию о правильном и полезном питании, сбалансированном рационе, режиме приема пищи нужно доносить не только до взрослых, но и до молодого поколения. Важно именно в раннем возрасте сформировать правильное пищевое поведение. Кстати, как раз для детей на сайте здоровое-питание.рф есть специальный раздел — «Азбука здорового питания».

А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография», который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, в стране формируют принципы правильного питания у населения. Более чем в 750 центрах общественного здоровья для взрослых и детей, которые функционируют на базе поликлиник, можно получить консультации специалистов, а также сформировать индивидуальное меню. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.

Подпишитесь на новости национального проекта