
«День Волги — 2022»: как будут оздоравливать главную реку России
Река Волга — настоящий символ русской культуры. Нередко писатели присваивают ей человеческие качества и восхваляют ее красоту. Волга является источником важнейших природных ресурсов, поэтому необходимо сохранять ее экосистему здоровой. В 2008 году появилась традиция отмечать «День Волги», а с прошлого года при поддержке национального проекта «Экология» проходит и одноименная экологическая акция по уборке берегов реки от мусора. Ее организаторами выступают АНО «Национальные приоритеты» и Минприроды России. В этот раз мероприятие пройдет 21 мая.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает, как лучше всего «поздравить» главную реку страны.
Сердце европейской части России
«Волга — сердце европейской части России, ее главная водная артерия. Вдоль ее берегов проживает почти треть населения Российской Федерации, а бассейн охватывает 39 субъектов, начиная от Пермского края на севере и заканчивая Астраханской областью на юге», — рассказал директор Центра развития водохозяйственного комплекса России Илья Разбаш.
По его словам, значение Волги поистине огромно, так как от ее благополучия зависит здоровье миллионов людей и важнейшие сферы экономики, такие как сельское хозяйство, энергетика и ЖКХ.
«Ключевая задача акции — обратить внимание жителей поволжских городов и всех остальных россиян на чувствительность речной экосистемы к воздействию человека, а также напомнить о важности защиты родной природы», — сказала гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
В 2021 году в экологической акции приняли участие 2,5 тыс. человек. Они собрали 10 тонн мусора. В этом году организаторы рассчитывают привлечь еще больше людей. Малявина также отметила, что в перспективе опыт по расчистке берегов Волги будет полезно масштабировать и на другие реки страны.
Где пройдут акции
Ключевые мероприятия в рамках празднования «Дня Волги» состоятся в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде. В Казани экологическая акция «День Волги» стартует в 11:00 на пляже «Нижнее заречье» на улице Пролетарской, где река Казанка впадает в Волгу. В Нижнем Новгороде мероприятия начнутся в 11:00 на улице Сибирской, 3.
В Самаре участники также начнут собираться к 11:00. Акция пройдет в Октябрьском районе, на пляже около спуска с улицы Советской Армии. В Волгограде же дадут старт акции в 10:00 в одном из живописнейших уголков города — на пляже «Крит».
В каждом из этих городов пройдет экофестиваль — на интерактивных площадках можно будет узнать о влиянии загрязнений на реки, озера, моря и другие акватории водных объектов. Кроме того, гости смогут ознакомиться с правилами сортировки отходов. Участников ждет и развлекательная программа: фотозона, живая музыка, викторины, розыгрыши экопризов и мастер-классы.

Участники акции «День Волги»
Очистить берега главной реки страны смогут жители всех приволжских регионов, присоединившись к акции по ссылке. Кроме того, можно самостоятельно организовать «День Волги» в своем населенном пункте.
Чистить Волгу вместе с горожанами будут представители региональных министерств природы, российские звезды театра и кино, известные спортсмены, волонтеры, представители СМИ и другие.
«День Волги» поддержали и представители крупного бизнеса. Предприятие госкорпорации Росатом АО «АтомЭнергоСбыт» Тверь будет оздоравливать берега волги в Твери, а Инжиринговый дивизион госкорпорации Росатом (ASE) и сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) — в Нижнем Новгороде. В Саратове уборку волжских берегов проведет дочерняя компания ПАО «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Саратов». В свою очередь, в городе Котельниково Волгоградской области компания «ЕвроХим» будет расчищать берега реки Аксай Курмоярский.
По итогам мероприятия самым активным участникам вручат памятные призы.
«Мы хотим, чтобы «День Волги» стал поистине всенародным праздником, поэтому в рамках акции «Вода России» пройдет множество приуроченных к этому знаменательному событию субботников», — сказал Илья Разбаш.
А мы напоминаем, что при поддержке национального проекта «Экология» в России не только ведут работу по сохранению водоемов, но также снижают выбросы в атмосферу, ликвидируют свалки и развивают экологический туризм.
Подпишитесь на новости национального проекта