
«Давай бросать»: участники антитабачной акции поделились своими историями
Число курящих среди взрослого населения России снизилось с 39% в 2009-м до 28% в 2019 году. Но и это все еще слишком много. Поэтому борьба с потреблением табака стала одним из направлений нацпроекта «Демография». За пять лет, с 2019 по 2024 год, потребление никотинсодержащей продукции в стране должно сократиться еще на 10%.
Всероссийская онлайн-акция #ДавайБросать по отказу от курения стартовала в нашей стране при поддержке Минздрава и АНО «Национальные приоритеты» в этом году 4 декабря. Главными площадками кампании стали TikTok, Instagram и Telegram, где команды бросающих принимали участие в челленджах и выполняли задания. В Telegram-канале акции свои истории отказа от вредной привычки рассказали молодые звезды интернета. А чат-бот @Davai_brosat_bot ежедневно мотивировал не сдаваться на полпути.
Мы попросили нескольких участников акции поделиться своим опытом с порталом национальныепроекты.рф.
«Я мог отказать себе в чем угодно, но только не в сигаретах!»
Как и многие участники сообщества «Давай бросать», Михаил Половинкин из подмосковного Подольска попробовал курить еще в детстве. Примерно в девятилетнем возрасте отец дал Михаилу сигарету. Мальчик тут же закашлялся и думал, что желание курить пропало у него напрочь.
Однако это оказалось не так. Всего через несколько лет Михаил вновь взял в руки сигареты, и на этот раз на расставался с ними больше 15 лет.
«В 12 лет я со своим другом увидел старшеклассников. Они курили, ругались матом. На тот момент нам казалось, что это круто, и мы захотели им подражать. Сначала мы просто просили у кого-то сигареты, и в большинстве случаев нас угощали. Спустя пару недель мы уже стали их покупать», — вспоминает Михаил.

Мальчишки не только просили старших товарищей купить им сигареты, но узнали места, где их продают несовершеннолетним и где они могут пополнять запасы самостоятельно. Деньги просили у родителей под разными предлогами.
«Когда родители узнали, что я курю, они ругали меня, наказывали. Я сидел дома, но так и не понял, что они желают мне лучшего, и продолжил курить. В 16 лет родители уже смирились и даже сами начали давать [деньги] на сигареты. Все продолжалось до 28 лет. Я курил по полторы–две пачки в день», — рассказывает Михаил.
Покупка сигарет стала для него приоритетом. Молодой человек мог отказать себе в чем угодно, но только не в них. Именно осознание этого и позволило Михаилу сделать первый шаг к тому, чтобы полностью отказаться от курения.
«Я проснулся одним утром и сам себе сказал: «Все, хватит! Мои руки связаны, и я заложник ситуации. Нужно что-то делать!» Я встал утром и не пошел курить. Я занял себя другим делом. И так каждый раз, когда мне хотелось выкурить сигарету», — рассказывает Михаил, отмечая, что хорошо помогали отжимания от пола.
Борьба с самим собой давалась очень нелегко. На второй-третий день организм начал требовать то, к чему привык.
«Я не покурил и не умер! Спустя неделю я выдохнул полной грудью и не хочу возвращаться к этому. Дорогой друг, я искренне верю в тебя! У тебя все получится!» — обращается Михаил ко всем, кто сейчас старается отказаться от курения.
Я не покурил и не умер! Спустя неделю я выдохнул полной грудью, и не хочу возвращаться к этому.

Еще одна зависимость
Анастасии Драчевой из Санкт-Петербурга 26 лет. Себя девушка описывает как личность, склонную к зависимостям. Еще в 14 лет Анастасия столкнулась с расстройством пищевого поведения.
Впервые девушка попробовала курить в седьмом классе. Но до 18 лет ей удавалось курить с большими перерывами «и даже не взатяг».
«В 20 я начала встречаться с курящим парнем. Тогда-то и началась моя зависимость, — рассказывает Анастасия. — Я плотно курила сигареты до 22 лет, потом перешла на вейп и одноразовые электронные сигареты. Вот с них слезть сложнее. Да, головой понимаешь, что вредно, но вроде ведь не так вредно, как сигареты. Сигареты — настоящее зло, а вейп — так, игрушка. Я парила этот вейп до такого состояния, что руки тряслись, ведь я не знаю меры».
Задуматься и остановиться девушку заставил анализ финансовых затрат. Зависимость начала в буквальном смысле слишком дорого ей обходиться. Одноразовой сигареты стоимостью 700 рублей хватало примерно на три дня.
«Она несет в себе только тревогу и расходы», — констатирует Анастасия.
Борьбу с вредной привычкой девушка начала с установки приложения «Не курю». Чуть позже в интернете она наткнулась на группу «Давай бросать» и присоединилась к сообществу. Сейчас Анастасия не курит уже больше месяца.
«Чувствую себя свободнее, а главное — дышится легче, и больше нет ощущения глицерина в горле!» — делится девушка.
Россияне, которые хотят отказаться от вредных привычек, могут обратиться за помощью в один из центров общественного здоровья. Они создаются по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография». Адрес ближайшего центра можно найти на портале Минздрава России takzdorovo.ru или узнать по телефону горячей линии 8 (800) 200-0-200.

Курить уже не модно
Линар Марданов из Татарстана начал курить в 2005 году, когда ему было 18 лет. К сигаретам его приобщили друзья. В окружении Линара курили тогда буквально все, вот он и решил тоже попробовать.
Первые пять лет молодой человек мог не курить неделю, месяц и не испытывать сильной тяги к сигарете. Но после армии страсть к курению заметно обострилась. Линар стал зависим.
«Были попытки бросить, но безуспешные. Снились сны, будто закуриваю, встречаясь с друзьями. Я постоянно курил. За вечер уходила пачка», — вспоминает молодой человек.
Осень 2021 года стала для Линара переломной. На просторах интернета ему попался проект «Давай бросать». Молодой человек решил: его время бросить курить настало.
«Я хотел избавиться от этой зависимости. Сейчас модно быть за ЗОЖ, курить уже не модно. Плюс ко всему во многих общественных движениях запрещается курить, пить. Это все наложило свой след, и я вместе с проектом решил бросить курить», — рассказывает Линар.
Для Линара секрет отказа от сигарет оказался в решительности и в анализе привычек, которые заставляют его курить.
«После проведенного анализа нужно собраться с силами и действовать решительно. Не нужно ждать 1 января нового года, понедельника, дня рождения ребенка, чтоб бросить курить. Необходимо действовать здесь и сейчас», — считает Линар.
Он уверен: если действовать по этому алгоритму, бросить курить легко!

Волонтер против табака
Виктор Маслов из Анапы не курит и никогда не был зависим от табака.
«Где-то в четыре года, со слов старших, я с любопытством наблюдал за их курением. Мне предложили попробовать, после чего мне стало очень плохо. У меня до сих пор сохранилась стойкая неприязнь к табачному и прочему дыму», — рассказывает Виктор.
По его словам, позже, в пятом-шестом классе, его привлекли яркие необычные металлические упаковки заграничных сигарет, которые курил дядя Виктора. Так школьником Виктор попробовал курить еще несколько раз. Но на этом его отношения с сигаретами закончились навсегда.
Тем не менее в декабре Виктор стал одним из участников сообщества #ДавайБросать. Он решил помочь отказаться от вредной привычки другим, чтобы меньше сталкиваться с пассивным курением, которое вредит здоровью не меньше, чем сами сигареты.
«По сей день меня повсюду преследует вторичное курение. Раньше это был общепит, студенческая общага и съемные квартиры, сейчас — улица, подъезд моего многоквартирного дома, территории, прилегающие к торговым центрам. Люди внаглую дымят прямо у табличек о запрете курения, и охране всё побоку. На замечания не реагируют — отшучиваются, огрызаются. Принимаю участие в #ДавайБросать, чтобы помочь другим бросить, чтобы в итоге меньше обкуривали меня», — рассказывает Виктор.
Антитабачную кампанию он ведет и за пределами интернет-акции. Виктору уже удалось договориться с соседями с нижнего этажа своего дома, из-за которых, по его словам, раньше невозможно было открыть дверь на балкон. А отдел МВД Анапы рассматривает идею Виктора и его товарищей создать антитабачное подразделение добровольной народной дружины города.
Присоединиться к сообществу «Давай бросать» никогда не поздно. Тех, кто хочет отказаться от курения, ждут в Telegram-канале и в группе в социальной сети «ВКонтакте».
Подпишитесь на новости национального проекта