
Дагестан планирует нарастить площадь производства риса к 2030 году
Урожайность и площадь производства риса к 2030 году в Дагестане планируют нарастить в полтора или два раза, что соответствует задачам нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Об этом сообщили в администрации главы региона.
«Дагестан является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью 395,6 тыс. га. На регион приходится около 10% орошаемых земель РФ и 37% — Северо-Кавказского федерального округа. Доля орошаемой пашни в республике доходит до 60% против 8% по России», — говорится в сообщении.
Для решения поставленных Минсельхозом РФ задач, в регионе проводится работа по строительству, реконструкции и выполнению ремонтных работ на мелиоративных объектах федеральной собственности. В этом году в республике введут в эксплуатацию шесть таких объектов, реконструированных по госпрограмме развития мелиоративного комплекса.
Дагестан занимает второе место в России по производству риса. В последние годы регистрируется рекордный для региона урожай этой культуры. В 2022 году было собрано около 130 тыс. тонн риса, в 2023-м — 150 тыс. тонн, в прошлом — 160 тыс. тонн. В республике выращивают сорта «Регул», «Хазар», «Рапан» и «Полевик».
Основная цель нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — развитие агропромышленного комплекса России и его технологической независимости. Благодаря этому страна будет обеспечена всеми необходимыми продуктами, а также появится больше возможностей для укрепления позиций на мировом рынке. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта