
Дагестан и Белоруссия обсудили торгово-экономическое развитие
Республики Дагестан и Беларусь планируют расширить торгово-экономическое сотрудничество. Перспективы взаимодействия обсудили в ходе рабочего визита председателя правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в Белоруссию, сообщили в администрации главы республики.
На встрече председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ (Белкоопсоюза) Инесса Короткевич и Абдулмуслим Абдулмуслимов отметили, что российский регион и Белоруссия традиционно являются близкими партнерами, а уровень взаимоотношений носит стратегический характер.
Стороны обсудили перспективы открытия в Дагестане Торгового дома Белоруссии. Также глава правительства Дагестана отметил, что республика заинтересована в поставках продукции белорусского производства, в частности, одежды из натуральных тканей, мебели, товаров народного потребления и отдельных видов продовольственной продукции.
«Мы намерены в ходе нынешнего посещения Белоруссии прийти к единому мнению относительно будущего сотрудничества, составить план действий. Дагестан производит 14,5 тыс. тонн, а это 25% российской шерсти. Сегодня она востребована на международном рынке. Из общего количества произведенной в регионе шерсти существующие производственные мощности позволяют переработать 3,2 тыс. тонн. У нас уже имеются определенные наработки, наши предприниматели работают с белорусскими представителями», — отметил Абдулмуслимов.
Также он озвучил, что двустороннее сотрудничество развивается в культурно-гуманитарной сфере. В 2025 году планируется провести Дни белорусского кино, предварительно в мае–июне.
Нацпроект «Экспорт» предполагает создание сквозной системы поддержки отечественных компаний, а также внедрение инструментов для переориентации на дружественные рынки. Основные задачи нацпроекта — оптимизация наиболее эффективных действующих механизмов и усиление работы по формированию востребованной российским бизнесом инфраструктуры в странах-импортерах. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта