Число волонтеров культуры выросло в России за 2021 год более чем в 2,5 раза
Число добровольцев, готовых бескорыстно помогать музеям, театрам и библиотекам, за прошедший год выросло на 118 тысяч человек, то есть в 2,6 раза. Если в декабре 2020 года в качестве волонтеров культуры на портале добро.рф были зарегистрированы 71,4 тысячи человек, то к концу 2021 года их количество почти достигло 190 тысяч.
Жители каких регионов самые неравнодушные к проблемам в сфере культуры? Для чего вообще нужны волонтеры культуры, и как присоединиться к этому движению? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.
                        Как формировалось движение волонтеров культуры?
В современной России волонтеры культуры существуют далеко не первый год. Еще в 2014 году на Совете по культуре президент Владимир Путин отметил важность привлечения добровольцев к сохранению культурного наследия страны.
Спустя четыре года на всероссийский конкурс «Доброволец России» в номинацию «Вдохновленные искусством» было подано более 1,3 тысячи проектов. Тогда президент поручил правительству оказать содействие добровольческому движению в сфере культуры, используя инфраструктуру Росмолодежи и региональных властей. В тот же год концепцию общественного движения волонтеров культуры представили на всероссийском образовательном форуме «Таврида», где ее поддержал первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко.
Наконец, в 2019 году была сформирована федеральная программа «Волонтеры культуры». Она стала частью федерального проекта «Творческие люди», входящего в нацпроект «Культура». В марте 2019 года на базе Ассоциации волонтерских центров была создана дирекция общественного движения «Волонтеры культуры». А еще спустя год на базе центра культурных стратегий и проектного управления Роскультпроект открылся Ресурсный центр поддержки добровольчества.
Сегодня в региональную сеть Ассоциации волонтерских центров входит уже более тысячи организаций, которые работают в 83 регионах страны. Миссия ассоциации — создавать инфраструктуру и условия для развития волонтерства в России и способствовать тому, чтобы культура добровольчества стала естественной нормой жизни в обществе.
Чем занимаются волонтеры культуры?
В одном только 2021 году волонтеры помогли провести более 118 тысяч различных мероприятий по всей стране, 1911 из них — на объектах культурного наследия.
Как призывал президент в 2014 году, волонтеры культуры неизменно стремятся вовлечь россиян в деятельность по восстановлению культурного наследия страны, сохранения памятников истории и культуры. Для этого уже сформирована и продолжает развиваться целая сеть волонтерских центров. Они существуют на базе не только учреждений культуры, но и образовательных и общественных организаций. Ежегодно на реализацию программы «Волонтеры культуры» в рамках нацпроекта выделяется 100 млн рублей.
Волонтеры по всей стране ищут и поддерживают добровольческие инициативы в сфере культуры. За долгие годы представители движения вместе накопили большой опыт и теперь способны при необходимости не только проводить тематические консультации и предоставлять «лишние руки», необходимые для организации культурных мероприятий, но и осуществлять методическое сопровождение проектов.
Особую роль в жизни движения играют флагманские проекты. Это эталонные инициативы, успешный опыт реализации которых волонтеры культуры стремятся распространить на другие регионы. Сегодня к числу флагманских относятся, например, проект по организации инклюзивного туризма в Тюменской области «Истоки», инициативы «Событийный туризм на селе» и «Творчеству в малых селах быть!» в Бурятии. В Северной Осетии уже пять лет команда добровольцев занимается воссозданием в высокогорном селении Нижний Унал характерного для республики средневекового родового башенного комплекса. Сегодня он уже работает как этнокультурный музей.
Какие регионы самые активные?
Согласно данным, опубликованным на сайте волонтерыкультуры.рф, безоговорочным лидером по числу волонтеров культуры в 2021 году стала Москва. В столице живут почти 14,5 тысячи представителей этого движения. Это в 2,2 раза больше, чем во всем Северо-Кавказском федеральном округе, где живут 6,5 тысячи волонтеров.
Центральный федеральный округ и в целом уверенно лидирует по числу добровольцев. Здесь сосредоточено большее четверти всех волонтеров культуры в стране — более 48 тысяч активистов. Помимо Москвы, в ЦФО по количеству добровольцев лидируют Московская область (4,6 тысячи человек), Липецкая область (3,7 тысячи человек) и Тульская область (3,5 тысячи человек).
Санкт-Петербург также стянул на себя около четверти волонтеров культуры в своем федеральном округе. В культурной столице России сосредоточено более 5,7 из 20,4 тысячи добровольцев. За прошедший год их число выросло в 4,4 раза. В этом смысле Северная столица с легкостью обгоняет Москву, где за 2021 год стало «всего» в 2,5 раза больше волонтеров культуры.
В общем рейтинге по числу добровольцев Северо-Западный федеральный округ занимает только четвертое место. Впереди — Поволжье (более 36 тысяч волонтеров) и Южный федеральный округ (31 тысяча волонтеров). На пятки СЗФО наступает расположившийся на пятом месте Уральский федеральный округ. Там живут 19,5 тысяч волонтеров культуры — всего на тысячу меньше, чем на северо-западе.
Меньше всего волонтеров культуры в стране живет на Чукотке. Пока что там всего 51 представитель движения. Однако число активистов постепенно растет. В 2020 году в регионе было только 17 добровольцев, которые поддерживали культурные инициативы — в три раза меньше, чем сейчас.
Как стать волонтером?
Нет ничего проще! Все, что нужно — зарегистрироваться на главном интернет-ресурсе страны в сфере волонтерства добро.рф, выбрать интересующее мероприятие и подать заявку. Готово! Когда заявка одобрена, можно собираться на мероприятие и помогать.
А чтобы ни одно хорошее дело не забылось, каждый добровольный помощник во время своего первого выезда получает особую волонтерскую книжку. Это своего рода трудовая книжка добровольца, в которой отмечают все проекты, поощрения и которая подтверждает стаж волонтера. Это пригодится, если захочется поучаствовать в масштабном мероприятии, куда одновременно подало заявки очень много добровольцев. В этом случае в конкурсном отборе будут иметь преимущество те, у кого больше необходимого опыта.
Чтобы чувствовать себя увереннее, перед тем как подавать заявку, будущий волонтер культуры может пройти небольшое обучение. На сайте волонтерыкультуры.рф в разделе «Образование» можно найти восемь онлайн-курсов: пять «базовых» и три «продвинутых». Они касаются не только основ волонтерства вообще и волонтерства в сфере культуры в частности, но и, например, социального проектирования, организации волонтерской деятельности и даже организации работы ресурсного центра добровольчества.
Какие проекты ждут волонтеров этой зимой и весной?
Локальные мероприятия, для проведения которых требуются местные волонтеры, происходят регулярно. За расписанием можно следить как на портале волонтерыкультуры.рф, так и на общем портале добровольцев добро.рф — в любом случае для регистрации заявки на мероприятие потребуется перейти именно на него.
Так, например, 25 марта в станице Гиагинской в Адыгее в СОШ №1 планируют отмечать 140-летие Корнея Ивановича Чуковского. Сейчас школа ищет фотографов, которые могли бы заснять праздник, а также корреспондентов, которые подготовили бы интервью с участниками и организаторами, создали бы тексты и опросы для постов в соцсетях.
В Кемерово 15 мая Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт42» и студия исторического и постановочного танца «Сюита» готовятся провести IV инклюзивный областной «Бал цветов». Организаторы ищут артистов различных направлений для постановки театрализованных номеров и фотографов, которые помогли бы сохранить на память самые яркие моменты бала.
В случае подобных мероприятий невозможно предугадать, где и когда потребуется помощь и какого рода поддержку смогут оказать волонтеры. Например, нередко добровольцев привлекают для контроля билетов в театрах и концертных залах. Естественно, время и место в этом случае зависят от расписания гастролей конкретного артиста.
Совсем другое дело — всероссийские акции. Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню театра 27 марта, Международному женскому дню 8 марта, Дню воссоединения Крыма с Россией 18 марта или Дню победы 9 мая, проводятся ежегодно в одни и те же даты и точно организуются с участием волонтеров. К этой же категории можно отнести, например, масленичные гуляния или Ночь музеев. Разве что даты этих событий год от года меняются. Масленицу в этом году будут праздновать с 28 февраля по 6 марта, а третья суббота мая, в которую проводят акцию «Ночь музеев», выпала на 21 мая.
Кроме того, волонтерам стоит следить за расписанием крупных фестивалей и форумов. Например, в этом году со 2 мая в Челябинске начнется подготовка к ХХХ Всероссийскому фестивалю «Российская студенческая весна». Он пройдет в городе с 3 по 8 июня. Здесь ждут помощников со всей страны. Для добровольцев есть работа сразу по 15 направлениям: от пресс-центра до службы безопасности.
                        Подпишитесь на новости национального проекта