
Число телемедицинских консультаций в России с 2018 года выросло до 7 млн
Пандемия новой коронавирусной инфекции стала катализатором быстрого внедрения и распространения инструментов цифрового здравоохранения. Так, число телемедицинских консультаций в России с 2018 года возросло с 400 тыс. до 7 млн, сообщил в четверг министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Пандемия стала катализатором беспрецедентно быстрого внедрения и распространения инструментов цифрового здравоохранения. Одним из примеров использования цифровых технологий стало увеличение числа пациентов, находившихся на дистанционном наблюдении, примерно с 40 тыс. в 2018 году до 2 млн в 2020 году, прежде всего за счет пациентов с COVID-19. Число телемедицинских консультаций по сравнению с 2018 годом увеличилось с 400 тыс. до 7 млн, что произошло в том числе за счет создания референс-центров по диагностике ковида, реанимационных консультативных центров и многого другого», — сказал он на XII Всероссийском конгрессе пациентов.
Мурашко добавил, что с 2020 года активно используется медицинская реабилитация детей с применением дистанционных технологий. В период пандемии большое значение приобрели проактивные уведомления пациентов с использованием электронных сервисов при участии страховых медицинских организаций. «Это позволяет нам напрямую взаимодействовать с группами риска по развитию различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Сервисы проактивных уведомлений о необходимости пройти диспансеризацию, в том числе углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19. Напоминание людям возрастной группы 60+ о необходимости своевременно пройти вакцинацию. Все это уже реализуется по всей стране», — отметил он.
Проактивная консультация пациента позволяет существенно снижать риски прогрессирования заболевания, развития жизнеугрожающих состояний, повышает приверженность к лечению и помогает выстраивать конструктивную коммуникацию между врачом и пациентом. «Мы перешли к формированию цифрового медицинского профиля для каждого человека. В свою очередь, это позволяет сделать медицину более персонализированной», — заключил глава Минздрава .
Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает внедрение информационных технологий в сферу здравоохранения. Благодаря появлению сервиса «Мое здоровье» на портале «Госуслуги» для граждан сократится время ожидания приема специалистов, упростится процедура записи к врачу, появится возможность получить электронный рецепт. Кроме того, всем регионам России будет обеспечена возможность проведения телемедицинских консультаций. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта