Число аккредитованных IT-компаний в России увеличилось в семь раз
Число российских аккредитованных IT-компаний за два года увеличилось в семь раз, до 28 тыс. в 2022 году, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.
«Число аккредитованных компаний, вы видите, выросло в семь раз, то есть 28 тысяч компаний в 2022 году. Это говорит о том, что, конечно, многие, видимо, вышли из тени, но и многие были созданы, потому что мы видим, что количество IT-специалистов увеличилось — это 1,7 млн. <...> Это огромное сообщество очень профессиональных людей, специалистов, которые работают на мировом уровне и которым сейчас дана важная задача. Каждый год наши компании — такие, как, например, РЖД, или «КАМАЗ», или «Аэрофлот», или Объединенная авиастроительная компания (они работали на иностранном программном обеспечении — автоматизированной системе управления производственными процессами. — Прим. ред.), — только на лицензии в год тратили порядка 200 млрд рублей, иностранным компаниям отдавали», — сообщил Чернышенко.
Чернышенко напомнил, что для импортозамещения ПО уже создано более 40 индустриальных центров компетенций.
«Там очень хороший экспортный потенциал. Я об этом тоже вам доложу, потому что первые проекты мы получим уже к 2024 году. Это будет очень серьезное импортозамещение. Как раз меры поддержки позволили нам такой потенциал накопить, для того, чтобы это можно было сделать», — заключил Чернышенко.
Нацпроект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта