
Четыре школы на 1100 мест открылись в Бурятии
Учебные заведения на 1100 мест в Забайкальском и в Иволгинском районах города Улан-Удэ Республики Бурятии открылись благодаря реализации нацпроекта «Образование». Как сообщили в пресс-службе ВЭБ.РФ, одна из четырех школ стала тысячной, построенной в республике по нацпроекту.
В открытии образовательного учреждения в селе Поселье Иволгинского района приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Новый корпус на 250 человек присоединили к уже действующему учебному заведению. Здесь сейчас обучается порядка двух тысяч детей, и в первом корпусе места всем не хватало. Площадь нового здания, предназначенного для 6-11 классов, 5,6 тыс. кв. м. На территории расположены спортивные площадки, хоккейная коробка, полоса препятствий и теплицы для экспериментов на уроках биологии. В школе есть хореографический класс, спортзал, швейные и столярные мастерские для уроков труда. Акцент сделан на сохранении культурных традиций. В системе навигации используется четыре языка: не только русский, бурятский и шрифт Брайля, но и монгольская вязь. Отмечается, что именно это образовательное учреждение стало тысячным, построенным в Бурятии при поддержке нацпроекта.
Новый корпус школы № 55 в Забайкальском районе Улан-Удэ на 360 мест также присоединили к действующему учебному заведению. Старый корпус рассчитан максимум на 500 человек, а обучалось в нем 1100 детей. Чтобы разместить столько учеников, школе пришлось отказаться от библиотеки и актового зала, все помещения были оборудованы под учебные кабинеты. Теперь появилась возможность перевести средние и старшие классы в новый корпус. Площадь четырехэтажного здания — 8,5 тыс. кв. м, есть собственная библиотека, актовый зал с костюмерной, музыкальным и световым оборудованием, а также лифтом-подъемником для маломобильных детей. Здесь расположены швейные и столярные мастерские, кулинарный класс, спортзал, кабинет информатики с современными компьютерами. А в каждом классе, помимо классической меловой доски, есть интерактивные панели. Вокруг школы создана спортивная инфраструктура с просторным стадионом.
Филиал школы, расположенной в селе Нижняя Иволга Иволгинского района, рассчитан на 250 учеников, его площадь — 8,2 тыс. кв. м. Вместе с новым корпусом в школе появится собственная библиотека, актовый зал и просторный стадион — раньше километр бегали просто по территории поселка, а праздники проводили в спортзале или на улице перед школой.
Сотниковской школе, также построенной в Иволгинском районе, присвоено имя одного из основателей русской педагогики — Константина Ушинского, что особенно символично, поскольку 2023 год объявлен Годом педагога и наставника в честь 200-летия со дня его рождения. В школе есть просторные классы с интерактивными экранами, швейные и столярные мастерские, спортзал с качественной шумоизоляцией и всем необходимым инвентарем. Общая площадь территории школы — 2,7 га, на ней расположено большое футбольное поле, беговые дорожки со специальным покрытием, спортивные и детские площадки.
Отметим, что учебные заведения построены при поддержке «ПроШколы» и ВЭБ.РФ.
Нацпроект «Образование» призван создать условия, чтобы у всех детей и подростков России были равные возможности для максимального раскрытия потенциала. По всей стране строят и модернизируют школы, колледжи, техникумы, а также оснащают их современным оборудованием. Система бесплатного дополнительного образования развивается за счет расширения сети технопарков «Кванториум», центров цифрового развития «IT-куб» и региональных филиалов центра для одаренных детей «Сириус». Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта