
Чернышенко: свыше 200 молодежных лабораторий открыто в России в 2022 году
Нацпроект «Наука и университеты» дал возможность создать в стране 207 новых молодежных лабораторий в текущем году. Они появились в 112 подведомственных Минобрнауки России научных и образовательных организациях, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
«Президент Владимир Путин на Конгрессе молодых ученых подчеркнул, что успех каждого государства зависит в значительной степени от результатов научной деятельности, их использования в различных сферах жизни. Благодаря современным молодежным лабораториям, которых в этом году создано более 200 по стране, правительство обеспечивает условия для эффективной работы наших исследователей по приоритетным направлениям: микроэлектроника, сельское хозяйство, новая энергетика и медицина, а также климатические исследования. У каждой научной команды есть индустриальные партнеры — предприятия реального сектора экономики», — сказал Чернышенко.
Из 207 открытых молодежных лабораторий 67 работают по направлениям микроэлектроники, 55 — новой медицины, 35 — новой энергетики, 30 лабораторий занимаются исследованиями в области сельскохозяйственных наук и еще 20 — климатическими исследованиями. Одна из новых молодежных лабораторий появилась в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН». Там, совместно с двумя индустриальными партнерами, начались разработки отечественного оборудования для производства электронной компонентной базы.
В этом году также были созданы 33 новые лаборатории на базе университетов — участников федеральной программы «Приоритет 2030», реализуемой по нацпроекту «Наука и университеты». Из них 18 запущены в вузах, подведомственных Минобрнауки России, девять — в университетах, относящихся к Минпросвещения России, и шесть лабораторий — в университетах, связанных с Минздравом России.
«За последние пять лет на базе российских вузов создано 707 молодежных лабораторий. К 2024 году их количество вырастет до 900. Примечательно, что в каждой из этих лабораторий коллектив на две трети состоит из молодых ученых до 39 лет. Это аспиранты, инженеры-исследователи, профессорско-преподавательский состав вузов, научные сотрудники отраслевых ведомств и предприятий. Создание таких лабораторий по всей России позволяет «попасть в науку» даже начинающим специалистам», — добавил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта