
Чернышенко: сеть университетских кампусов мирового уровня будет создана в РФ до 2030 года
Правительство РФ разрабатывает программу развития сети кампусов на территории России, которая будет создана до 2030 года. Об этом сообщил в пятницу заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
«По поручению президента РФ правительство готовит комплекс мероприятий по созданию кампусов мирового уровня. До 2030 года в России будет создана сеть университетских кампусов. Строительство современных студенческих городков не только даст новые возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования, но также поспособствует развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимопроникновение городской и университетской среды», — сказал Чернышенко, которого цитирует пресс-служба вице-премьера.
По его словам, современный кампус — это многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и многое другое.
Создание сети университетских кампусов, запланированное на 2022–2030 годы, ведется в соответствии с поручением президента РФ. Новые студенческие городки должны появиться при образовательных организациях, расположенных в субъектах, отнесенных к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям России.
Новые проекты 2022 года
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков добавил, что в 2022 году начнется реализация трех масштабных проектов: в Академгородке появится современный учебный кампус Новосибирского госуниверситета (НГУ), в Пучкове Калужской области — новый студгородок, в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана будет создано более полутора десятков междисциплинарных научных кластеров.
«Мы должны не просто создать места проживания обучающихся, а сформировать современное и комфортное пространство, где будут предусмотрены отдельные площади для организации учебного и внеучебного процессов, а главное, условия для научного творчества и самореализации в сфере исследований и разработок», — цитирует пресс-служба Фалькова.
Общий бюджет проекта современного учебного кампуса на базе НГУ оценивается в 7,44 млрд рублей. Он предусматривает строительство семи объектов общей площадью более 70 тыс. кв. м: комплекса общежитий на 690 мест, образовательного центра специализированного учебного научного центра и досугового центра НГУ, студенческого проектного центра НГУ с научной библиотекой, учебно-научного центра Института медицины и психологии В.Л. Зельмана НГУ и научно-исследовательского центра.
В Калужском студгородке планируется построить административные и учебно-лабораторные здания для Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Жилые корпуса будут высотой не более четырех этажей, студенты будут жить по двое, а для семей аспирантов предоставят отдельные комнаты с кухонными модулями. Кроме спален в общежитиях оборудуют зоны отдыха и работы, прачечные, камеры хранения и др. На территории студенческого городка будут работать спортивный комплекс, досуговый центр, где будут устраивать кинопоказы, выставки, театральные постановки и другие мероприятия.
Также для МГТУ им. Н.Э. Баумана планируется построить новые корпуса в Москве. Кампус займет территорию 9,3 га. На этой территории появятся междисциплинарные научные кластеры, многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, комплекс общежитий на 2300 студентов, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и многое другое.
По словам Фалькова, в ближайшие четыре года на развитие инфраструктуры образовательных организаций высшего образования будет направлено более 36 млрд рублей. Всего будет построено 36 объектов общей вместимостью 23 644 места.
Реконструкция общежитий
Помимо строительства кампусов, как добавили в пресс-службе, ежегодно — в том числе в рамках национального проекта «Наука и университеты» — будут проводить капитальный ремонт и реконструкцию жилых объектов вузов.
В частности, на 2021 год запланирован ввод в эксплуатацию четырех объектов на 3490 мест, среди которых общежитие МГИМО (почти 2 тыс. мест), Балтийского федерального университета (700 мест), Самарского государственного социально-педагогического университета (392 места) и Псковского государственного университета (500 мест).
«Ожидается также досрочный ввод в эксплуатацию пяти общежитий общей площадью 63 197 кв. м, а именно общежития Чеченского госуниверситета (868 мест), МФТИ (479 мест), Казанского энергетического госуниверситета (376 мест), Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина (403 места), Сочинского государственного университета (320 мест)», — отмечается в сообщении.
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит узнать больше о научных достижениях в нашей стране и сделать работу ученого более привлекательной для молодежи. Согласно целям национального проекта «Наука и университеты» Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.
Подпишитесь на новости национального проекта