
Чернышенко: к 2024 году у 85% граждан РФ будет оформлена учетная запись на «Госуслугах»
К 2024 году у 85% граждан РФ будет оформлена учетная запись на «Госуслугах», заявил ТАСС
«Создание цифрового профиля гражданина поможет сделать получение как государственных, так и коммерческих услуг быстрым и удобным, без необходимости личного присутствия и, соответственно, использования бумажных аналогов документов. Убежден, что это также значительно упростит деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, а гражданам сэкономит время на получение многих услуг. Это важный шаг на пути цифровой трансформации государства. Мы планируем, что к 2024 году у 85% граждан страны будет оформлена учетная запись на «Госуслугах», и не менее 50 млн человек будут пользоваться сервисом биометрической идентификации», — отметил Чернышенко.
В аппарате
Чернышенко уточнил, что сферы применения сервиса постоянно расширяются, на данный момент к нему уже подключены крупные российские банки, страховые компании и микрофинансовые организации.
Также инициатива предполагает, что гражданин сам принимает решение о передаче цифровых аналогов документов из государственных источников коммерческим организациям для получения цифровых услуг.
«Важно, что получить такую информацию можно только с согласия человека, которое хранится в едином реестре цифровых согласий. Для бизнеса это возможность встраивать данный сервис в свои цифровые профили оказания услуг. Для граждан это прежде всего удобство, когда человек через цифровой профиль управляет своими данными, за минуты решая вопросы, на которые ранее уходили дни и недели», — добавил Чернышенко.
По его словам, перспективе проект будет расширяться за счет подключения новых участников, а также дополняться новыми сведениями.
Мнение эксперта
Эксперт Аналитического центра при правительстве России Андрей Чукарин отметил, что
«Перед нами стоит большой и серьезный вызов обществу. В рамках инициативы предполагается, что при регистрации биометрии предъявление паспорта станет необязательным, а скорость обслуживания граждан в
Инициатива «Переход на электронный документооборот»
Реализация стратегической инициативы «Переход на электронный документооборот» позволит к 2024 году 60% пользователям госуслуг использовать облачную электронную подпись, сообщил Чернышенко.
«Сегодня большинство граждан оценили удобство онлайн-форматов оформления документов и получения в электронном виде госуслуг взамен личных визитов в учреждения и ведомства. Все основные процессы сосредоточены в смартфоне, и наша задача — обеспечить открытое и, главное, быстрое взаимодействие между людьми, государством и бизнесом. К 2024 году 60% пользователей госуслуг смогут использовать облачную электронную подпись, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид», — отметил Чернышенко.
В рамках инициативы предусматривается создание и внедрение Единой цифровой платформы подписания и хранения документов. Компании получат возможность перейти полностью на цифровые каналы взаимодействия с государством, электронные транспортные сопроводительные документы и документы электронного кадрового делопроизводства.
Чернышенко уточнил, что судебное делопроизводство также будет переведено в электронный формат: созданы цифровые сервисы взаимодействия с судебными органами (например, предварительное информирование о назначенных судебных заседаниях). Предполагается поэтапный переход арбитражных судов, судов общей юрисдикции на формирование и ведение электронных дел, удаленные процедуры ознакомления с делами.
«Результатом этой инициативы станет открытость госструктур, повышение скорости и объема делового оборота на всех этапах, сокращение расходов как компаний, так и государства, связанных с бумажным документооборотом», — добавили в аппарате
Подпишитесь на новости национального проекта