
Челябинский завод увеличит производство соединителей для атомных станций
Внедрение бережливого производства благодаря национальному проекту «Производительность труда» помогло предприятию «Соединитель» из Челябинской области на 45% нарастить выпуск продукции в атомной промышленности, сообщили в фонде развития предпринимательства региона.
«Мы делаем аналоги импортных соединителей с 1998 года. На разъемы, выпускаемые на пилотном потоке, сейчас особенно большой спрос, поэтому производятся они тысячами. Нам казалось, что на этом участке все выстроено идеально, однако в процессе диагностики было выявлено более 200 проблем. Одной из основных оказались лишние перемещения — чуть ли не шесть километров ненужной ходьбы, не приносящей никакой пользы, сплошная потеря времени. Нам удалось сократить их почти на 20%», — сказал заместитель генерального директора по развитию «Соединителя» Александр Ушков.
Изделия применяются в судостроительной, космической, военной, железнодорожной, радиоэлектронной и многих других областях промышленности. Продукция предназначена для работы в самых суровых условиях — в коррозионно-активных средах, при одновременном воздействии высоких температур и гидростатического давления, в вакууме.
При оптимизации пилотного потока время протекания процесса сократилось почти вдвое, с 50 до 28 дней, объем незавершенного производства снизился на 35%, с 73,3 тыс. до 48 тыс. штук. С помощью инструментов бережливого производства компания в разы сократила количество брака и ощутимо уменьшила время простоя оборудования.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта