
Челябинские ученые создали закваску для йогуртов из творожной сыворотки
Закваску для йогуртов на основе побочных продуктов переработки молока — творожной сыворотки — разработали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) из Челябинска. Исследования проводились по национальному проекту «Молодежь и дети», сообщили в вузе.
Ученые выявили, что благодаря содержанию большого количества нутриентов и лактозы творожная сыворотка служит питательной средой для интенсивного размножения в ней заквасочной микрофлоры. Также на этапе получения закваски специалисты обрабатывали сыворотку низкочастотным ультразвуком, в результате чего время брожения сократилось в среднем на два часа. Предложенный метод уже проверили на производстве курганского молокозавода «Молоко Зауралья». Технология готова для внедрения на предприятиях пищевой отрасли.
«Создание закваски для технологии кисломолочных продуктов — трудоемкий процесс, который осуществляется при соблюдении особых условий, в частности исключающих присутствия бактериофагов. Как правило, это цепочка последовательных преобразований: от определения промышленной закваски — материнская закваска — промежуточная закваска — до получения производственной закваски», — отметила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта