Эрик Романенко/ТАСС

Челябинские ученые создали биотопливо из испорченной пшеницы

Специалисты Южно-Уральского государственного университета нашли способ переработки выбракованной пшеницы в биотопливо с помощью ультразвука. Технология, разработанная благодаря реализации национального проекта «Наука и университеты», сейчас проходит апробацию, сообщает администрация вуза.

«Благодаря ультразвуковому воздействию на проросшее зерно, мы увеличили выход биоэтанола и улучшили его физико-химические показатели. Процесс его получения ускорился», — сообщил аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Артем Малинин.

Разработанная в ЮУрГУ технология позволила не только поднять эффективность производства биотоплива, но и предотвратить потерю сырья, поскольку применяемое зерно не может полновесно быть задействовано в пищевой промышленности. Пшеницу с признаками прорастания в колосе челябинские аграрии получили после дождей в ходе уборочной кампании 2023 года. Она стала благоприятной средой для развития токсигенных плесеней, способных создать риски для потребителей. Эти негативные факторы стали отправной точкой для разработки технологий переработки выбракованного зерна для топливной промышленности.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта