
Чекунков: ученые должны принимать участие в разработке планов развития ДФО
Научное сообщество должно участвовать в подготовке проектов по развитию Дальневосточного федерального округа. Такое мнение выразил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
«То, что развитие такого уникальнейшего региона, как Дальний Восток и Арктика, которому нет аналогов по условиям, требует детального научного сопровождения, является прописной истиной. Но, к сожалению, это пока не является аксиомой. Мы должны обязательно лоббировать совместную работу», — сказал министр, выступая на Восточном экономическом форуме.
Он подчеркнул: ни одна нация не решала задачу создать современную многоотраслевую экономику, подобную той, что стоит на Дальнем Востоке. Общая площадь территории составляет почти 10 млн кв. км, при этом более 80% приходится на вечную мерзлоту, а плотность населения в этом гигантском макрорегионе всего один человек на квадратный километр. Разница температур летом и зимой в некоторых точках доходит до 100 градусов. Климатические зоны представлены от субтропиков до Северного полюса.
«А у нас социально ориентированное государство — мы должны обеспечить в Тикси тот же набор услуг, ту же доступность логистики, безопасность, то же здравоохранение, что и в Зеленограде. Это, конечно, вызов. У нас есть национальные проекты, указы Президента, которые требуют не просто на среднероссийском уровне какие-то аспекты иметь, но и обогнать. И тут только нестандартные решения могут нам помочь, а, чтобы нарушать правила, их нужно, как известно, сначала изучить. В этом смысле на науку большая надежда», — сказал глава Минвостокразвития.
Он также заявил о готовности своего ведомства делиться с исследователями имеющимися данными. В министерстве накоплен большой современный цифровой массив информации, в том числе описывающей разные отрасли экономики, а также касающейся социальной сферы, демографии и окружающей среды.
Напомним, 2021 год в России по указу Президента Владимира Путина был объявлен Годом науки и технологий, а с 2022 года стартовало Десятилетие науки и технологий. Параллельно с 2019 года в РФ также по инициативе главы государства реализуется нацпроект «Наука и университеты». Его главная цель — вывести нашу страну в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Инициатива помогает создавать условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать. Лаборатории обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны.
VIII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 10–13 сентября 2023 года. Его девизом является «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс.
Подпишитесь на новости национального проекта