
Бурятия, Мурманск, Сахалин: в России появятся новые чартерные рейсы
Наша страна занимает одну восьмую часть суши на планете. С юга на север она протянулась примерно на четыре тысячи километров, а с запада на восток — более чем на десять тысяч километров и 11 часовых поясов. Это открывает грандиозные возможности для туристических поездок, тем более что в каждом из 85 регионов России есть что посмотреть. Однако раньше дальние путешествия были довольно дорогими и потому доступными не каждому. Теперь же благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» путешествовать в некоторых случаях можно будет в 2-2,5 раза дешевле. О том, как правильно использовать программы чартерных рейсов и туристического кешбека, читайте далее.
Путешествие под ключ
Глава Ростуризма Зарина Догузова напомнила, что программа туристических чартеров была запущена чуть больше года назад. В ее рамках власти субсидируют половину стоимости фрахта самолета, за счет чего туроператоры могут сделать поездки более дешевыми. В прошлом году запустили больше десяти направлений, в частности на кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш. По словам Догузовой, особой популярностью пользовались новогодние рейсы — самолеты были загружены полностью.
Глава Ростуризма также рассказала, что при создании программы специалисты отталкивались от проблем, с которыми чаще всего сталкиваются туристы: дорогих билетов, сложной логистики, отсутствия удобных сервисов планирования для тех, кто путешествует самостоятельно. Покупая путевку на чартерное направление, турист экономит время и деньги — в среднем такие поездки в 2-2,5 раза дешевле.

«Чартерная программа рассчитана в первую очередь на тех путешественников, которые привыкли получать готовый продукт под ключ: когда не нужно самостоятельно выстраивать маршрут, отдельно покупать билеты и так далее. Это для тех, кто хочет максимально быстро и удобно спланировать свою поездку», — отметила Догузова на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.
По словам чиновницы, пока по этой программе летают в основном из Москвы, однако в будущем планируется расширить ее на другие города нашей страны. А уже сейчас жители регионов, куда летают такие чартерные рейсы, могут спланировать свою поездку в столицу по меньшей цене.
Сегодня Догузова анонсировала старт зимних туристических чартеров. Так, субсидированные государством рейсы в следующем месяце полетят в трех направлениях: 12 февраля стартуют перелеты в Бурятию на озеро Байкал, 18 февраля — в Мурманск, а 25 февраля — на остров Сахалин.
Реализует все эти программы федеральный туроператор «TUI Россия» при поддержке Ростуризма и региональных органов власти. Генеральный директор компании Тарас Демура рассказал, что для получения максимальной выгоды можно совместить две возможности нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: программы туристического кешбека и чартерных рейсов.
«Если вы будете приобретать туры по программе туристического кешбека и оплачивать картой платежной системы «МИР», это будет еще более выгодно, потому что 20% от стоимости (до 20 тыс. рублей) вернутся на карту. Мы очень рекомендуем в феврале-марте, когда будут праздники, приуроченные к Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, сменить обстановку и отправиться в путешествие. На этот период мы традиционно фиксируем высокий спрос, поэтому бронировать нужно уже сейчас», — рассказал он. О других возможностях нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» можно прочитать здесь.
Гостеприимный Байкал и уникальный Сахалин
Зимняя чартерная программа «Лед Байкала и солнце Бурятии» будет запущена уже в четвертый раз: республика стала пилотным регионом по этой программе, и специальные туристические рейсы туда запустили еще в 2018 году.

«Будем летать еженедельно по субботам, в воскресенье прибывать в Улан-Удэ. Пакетные туры недельной продолжительности включают в себя все необходимое: перелет, проживание, трансфер и экскурсии. Стоимость такого пакета начинается от 38 тыс. рублей. Февраль-март — это лучшее время для путешествия на Байкал, на озере как раз встает лед, и по нему можно будет передвигаться на автомобилях или судах с воздушной подушкой», — рассказал Демура.
Глава региона Алексей Цыденов, в свою очередь, отметил, что благодаря зимним туристическим чартерам в республике возможно продлить туристический сезон и показать местные красоты всем желающим. Он также рассказал, что по предыдущим программам в совокупности регион посетило около пяти тысяч туристов. По словам Цыденова, сегодня эти цифры ограничиваются только числом мест размещения для путешественников, а региональные власти и местный бизнес уже активно работают над созданием новых туристических объектов. Кроме того, глава региона пообещал не вводить для туристов никаких новых ограничений из-за пандемии COVID-19.
«Мы никаких ограничений на прием не вводим и не будем вводить, вне зависимости от того, какой бы рост [числа заболевших] ни был. Чартер прилетает раз в неделю, помимо него, у нас 2-3 самолета в день прилетает из Москвы, и мы это сообщение не останавливаем. Мы понимаем, что чартеры не дают существенной нагрузки на систему здравоохранения и рисков, и не планируем вводить ограничения для прибывающих туристов», — заявил Цыденов.
На остров Сахалин, в свою очередь, чартерные рейсы будут летать каждую пятницу. По словам Демуры, стоимость тура в регион составит около 42 тыс. рублей на человека, хотя раньше столько стоили только билеты. «Будут отдельные программы для любителей лыж и сноубордов, и различные экскурсионные программы. Также в этом году мы впервые предлагаем комбинированные туры, которые позволят совместить отдых на Сахалине с посещением острова Итуруп, что ранее было недоступно для туристов», — отметил он.

Замглавы регионального правительство Антон Зайцев напомнил, что зима на Сахалине довольно мягкая, сильные морозы на юге острова бывают редко, а в этом году она особенно снежная. Это прекрасные условия для активного отдыха, в том числе горнолыжного.
Чиновник особо отметил горнолыжный курорт «Горный воздух», который считается одним из лучших на Дальнем Востоке. В непосредственной близости от Южно-Сахалинска проложены 19 трасс общей протяженностью 35 километров.
Самая теплая Арктика
По словам руководителя «TUI Россия», чартерные рейсы в Мурманскую область будут доступны с 18 февраля до середины марта, а летать они будут раз в пять дней. «Стоимость туров начинается от 30 тыс. рублей на человека. В прошлом году мы возили туристов в Мурманск на новогодние праздники и получили много восторженных отзывов. Сейчас период сместили на февраль-март, когда световой день активно увеличивается, однако еще сохраняется возможность поохотиться за северным сиянием», — объяснил он.
Губернатор области Андрей Чибис пригласил всех желающих посетить российскую Арктику, которую можно назвать самой теплой в мире, и напомнил, что из Москвы лететь всего два часа. При этом он отметил, что интерес к региону растет. «В прошлом году, по данным мониторинга, мы приняли около 450 тысяч гостей, а еще более 75 тысяч туристов провели новогодние праздники на нашем Севере», — рассказал Чибис.
Он также сообщил, что уже в 2023 году для удобства гостей региона будет построен новый современный терминал аэропорта Мурманска. По словам главы региона, это связано с тем, что пассажиропоток в воздушной гавани вырос на 30% с 2019 года.

Кроме того, Чибис подчеркнул, что правительство области старается подстраиваться под растущий спрос и развивать транспортное сообщение. «Зимой у нас работает специальный железнодорожный состав, который из Мурманска везет туристов в Кировск покататься на лыжах, — «Горнолыжная стрела». Мы специально делаем такие связки не только на автомобильном, но и железнодорожном транспорте. Внимательно смотрим за динамикой, кто куда едет, стараемся подстраивать удобный транспорт», — добавил он.
Глава Ростуризма поддержала губернатора и заявила, что это правильный подход к развитию туризма. «Есть расхожее мнение, что сначала должна развиваться инфраструктура, а потом уже спрос, реклама, продвижение и так далее. Так вот, это неправильный подход. При создании инструментов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы изучили весь лучший мировой опыт и поняли, что всем нужно заниматься параллельно и одновременно. Когда мы работаем над формированием устойчивого спроса одновременно с развитием инфраструктуры, что сейчас и происходит, это создает принципиально иные возможности для инвесторов», — объяснила Догузова.
Подпишитесь на новости национального проекта