
«Боярушка» из Кострова: в подмосковной деревне сохраняют традиции народного танца
Как вы думаете, какое место в России — дом одного из лучших в стране любительских ансамблей народного танца? Москва? Мимо. Санкт-Петербург? Снова нет. Место это — деревня Кострово в дюжине километров от подмосковной Истры и Новоиерусалимского монастыря.
Есть что-то символичное в том, что родиной заслуженного коллектива народного творчества стало поселение, история которого начинается еще в конце XVI века. Сейчас в Кострово живут около 3000 человек. Концертный зал местного Дома культуры может принять всего 300 зрителей. И тем не менее, чтобы дети могли танцевать в «Боярушке», а затем во взрослой «Боярышне», родители готовы регулярно ездить даже из соседних городов.
«Здесь наша душа, здесь душа русского танца. И другого выбора нет. Только сюда», — говорит Светлана Соловьева.
Светлана и сама когда-то была такой участницей коллектива. Танцевать она перестала совсем недавно. Просто родился третий ребенок, и свободного времени, чтобы приезжать на занятия, совсем не осталось. Светлане было всего шесть лет, когда около 30 лет назад вместе с подругой Ириной Савенковой она попала в «Боярышню» к Евгению и Алле Рыцаревым. Дружба, которая началась тогда, жива до сих пор, и вот уже дочери Светланы и Ирины танцуют на сцене костровского ДК во время отчетного концерта «Боярушки».
«Больше всего нравилось вместе проводить время, — рассказывает Ирина. — Мы приходили за час до начала занятий и уходили через два часа после завершения. Мы не могли разойтись — нам очень нравилось общаться! И занятия у нас проходили также продуктивно и весело. Коллектив — это целая жизнь, которая дала колоссальный опыт дружбы».

Славная история ансамбля
Светлана и Ирина были среди тех, кто впервые в 1994 году выехал с «Боярышней» на конкурс за границу, в Германию. Коллективу тогда как раз исполнилось десять лет, а вот «Боярушки» еще не существовало. Младший ансамбль, в котором бы «выращивали кадры» для старшего, создали только в 1998 году. А еще позже уже при «Боярушке» появилась собственная детская студия, куда приходят самые юные танцоры — от шести лет.
«У меня любимое воспоминание — это первая поездка в Германию. Это было что-то необыкновенное. Тогда мы из деревни приехали в какую-то далекую Германию! Эта поездка была первая и оставила самые яркие впечатления за все время, что я была в коллективе», — признается Ирина.
После этого в истории и «Боярышни», и «Боярушки» было много поездок, конкурсов, фестивалей, побед и наград. Ансамбли знают и любят в полутора десятке стран мира, даже в Китае. В 2020 году за считаные дни до объявления пандемии «Боярышня» впервые приехала в Поднебесную и даже успела выступить. Дипломы победителей, лауреатов I, II, III степени и гран-при российских и зарубежных конкурсов в два ряда висят по периметру всего просторного балетного класса. Но и это далеко не все: чтобы показать вместе все 150 грамот, просто не хватает места.
Возможности для развития от нацпроекта «Культура»
В 2021 году внушительный список регалий «Боярышни» пополнило еще одно важное звание. Ансамбль вошел в число 20 лучших коллективов со всей страны, ставших лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. И одним из 20 обладателей гранта национального проекта «Культура» в 2 млн рублей.
«Конечно, мы не ожидали этого, когда подавали документы. В Московской области столько хороших коллективов! И вдруг мы прошли по Московской области. Потом мы прошли по федеральным округам и вошли в число 270 коллективов, которые стали победителями федерального отбора. Конечно, это было приятно. Но мы совсем не ожидали, что мы пройдем дальше, что станем одним из 20 лучших коллективов Российской Федерации, которым присуждены гранты, что мы станем победителями», — признается бессменный художественный руководитель «Боярышни» и «Боярушки» Евгений Рыцарев.
Теперь у коллектива появится возможность обновить репертуар: заказать аранжировку и запись музыки, придумать и пошить новые качественные и долговечные костюмы, закупить обувь.
«В «Боярышне» мы уже давно решили, что у этого коллектива будут костюмы, которые разработал художник. Мы все вместе разговариваем с художником, рассказываем, какой это номер, что мы хотим этим номером показать, какие движения. Иногда мы движения даже показываем», — рассказывает художественный руководитель Алла Рыцарева.
Часть средств потратят на участие в фестивалях. Выехать за границу не получится (хотя даже сейчас «Боярышню» зовут во Францию!), но Всероссийский дом народного творчества предлагает ансамблю подумать над турне по городам России. Главное теперь, чтобы сами участники коллектива сумели выкроить для гастролей время. В отличие от профессиональных танцоров, у каждого из них за спиной не связанные с «Боярышней» учеба или работа, которые не так-то просто поставить на паузу.
И все же даже в сложное время совсем не выезжать на фестивали коллектив не может. Видеть, как и что делают коллеги из других ансамблей, жизненно важно для танцоров.
«Если коллектив не будет ездить на конкурсы, то немножко он замкнется на своем. А здесь мы видим других. И дети как-то раскрепощаются. Они начинают лучше танцевать, когда видят другие коллективы на конкурсах. Они начинают стараться — надо победить, мы первые, мы лучшие! На конкурсах, в поездках они взрослеют и становятся дружнее», — объясняет Рыцарев.
Как показать в танце русскую душу
В основе каждого танца «Боярышни» и «Боярушки» лежат народные традиции. При этом ансамбли не танцуют некий усредненный «русский танец». Руководители, хореографы стараются в каждом номере не только через костюмы и музыку, но и через характерную пластику показать специфику какого-то конкретного региона. Тут вепсские приплясы под ритм собственных каблучков и перестук деревянных ложек, там закружились вологодские «журавли» ...
«Это делается специально для того, чтобы детки знали, что они живут не только в поселке Кострово Истринского района Московской области. Что существуют и другие большие города, другие большие регионы, где люди жили очень давно, сохраняя свои традиции: свои песни, свою музыку и, естественно, свой танец. Я думаю, что дети должны гордиться своими национальными корнями. Должны знать их», — объясняет Алла Рыцарева.
При этом все же то, что происходит во время выступления, не фольклорная реконструкция, не этника, а ее сценическая обработка. Причина такого подхода проста: в ином случае номер просто не будет смотреться на сцене.
Немаловажно и то, как участники коллектива сами внутренне проживают танец.
«Когда танцуют с душой, действительно танцуют, танец преображается. Совсем по-другому смотрится, — объясняет Евгений Рыцарев. — Сейчас уровень техники вырос, многие коллективы приезжают «с техникой». А вот показать, что представляет собой русский танец изнутри, его душу, очень тяжело. Когда танцоры раскрепощаются, это чувствуется».
Участникам «Боярышни» и «Боярушки» это, судя по всему, отлично удается.
Как любительскому творческому коллективу получить грант?
Всероссийский фестиваль — конкурс любительских творческих коллективов в рамках нацпроекта «Культура», лауреатом которого стала «Боярышня», — один из многих способов получить грант. Его проводят в общей сложности в восьми номинациях: четыре — в нечетные годы и четыре — в четные. В 2022 году в фестивале смогут принять участие театральные, цирковые и хореографические коллективы, академические хоры и вокально-хоровые ансамбли, а также духовые оркестры. В 2023-м — коллективы народной музыки, танца, песни и фольклорные коллективы, представляющие традиционную культуру России.

Как попасть в число номинантов?
Участвовать в конкурсе могут народные, образцовые и заслуженные коллективы. Возраст участников должен быть не меньше 14 лет.
На подготовительном этапе с 1 февраля центры народного творчества предлагают кандидатуры региональному органу управления культурой. Тот, в свою очередь, выбирает один коллектив в каждой номинации и представляет анкеты-заявки, краткие творческие характеристики и видеозаписи выступлений жюри конкурса. Так, полностью дистанционно судьи решают, кто с 15 апреля будет участвовать в очном отборочном этапе.
А какая максимальная сумма гранта?
Двадцать лучших любительских художественных коллективов-победителей очного этапа получают грантовую поддержку в размере 2 млн рублей.
Подпишитесь на новости национального проекта