
Большое подспорье: как работает программа по льготному кредитованию МСП «1764»
В условиях пандемии малым и средним компаниям понадобилась поддержка. Власти предложили несколько действенных мер, и одной и самых востребованных оказалась программа «1764» по предоставлению льготных кредитов. Об особенностях программы и грядущих в ней изменениях, читайте в материале портала национальныепроекты.рф.
Программа льготных кредитов для малых и средних компаний №1764 была запущена Минэкономразвития РФ в начале 2019 года по нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Она предполагает, что малые и средние компании, относящиеся к приоритетным отраслям (строительство, сельское хозяйство и другие) могут привлечь субсидированный государством заем на инвестиционные цели (до 1 млрд рублей на срок до 10 лет) или на пополнение оборотных средств (от 3 млн рублей до 100 млн рублей на срок до 3 лет) у банков-участников программы.
Ставка по льготным кредитам для МСП рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 2,75%». На сегодняшний день ставка составляет 9,25%.
Программа продвигалась как антикризисная в период пандемии коронавируса и оказалась очень востребованной у бизнеса. «В результате был сформирован объем задолженности по программе в размере 1,2 трлн рублей. Каждый пятый кредит для МСП поддержан федеральным бюджетом, и по ним (кредитам) правительством были снижены ставки», - отмечал в августе министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Ставка по льготным кредитам для МСП рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 2,75%». На сегодняшний день ставка составляет 9,25%

«Это очень удачная и очень востребованная на сегодня мера государственной поддержки», - заявлял в июле президент «Опоры России» Александр Калинин.
По данным мониторинга Минэкономразвития РФ, российские банки с января 2021 года по состоянию на конец мая удвоили выдачу льготных кредитов по программе по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На 26 мая 2021 года банки фактически выдали 624 млрд рублей кредитов и заключили кредитных договоров на сумму 678 млрд рублей.
В ряде банков лимиты по программе уже исчерпаны, и они прекратили выдачу средств по программе, а в других она продолжается. Кроме того, в мае государство выделило дополнительные 8 млрд рублей для обслуживания кредитного портфеля программы и достижения планового показателя по объему льготного кредитования субъектов МСП по нацпроекту.
Российские банки с января 2021 года по состоянию на конец мая удвоили выдачу льготных кредитов по программе по сравнению с аналогичным периодом 2020 года
Необходимые изменения
По словам Решетникова, Минэкономразвития планирует «донастроить» программу, чтобы льготные кредиты получали действительно только МСП.
Министерство провело исследование и обнаружило, что в реестре кредитных договоров на 1 июня 2021 года находится 970 кредитных соглашений, заемщики по которым не являются по состоянию на 13 июля 2021 года субъектами МСП.

В частности, есть компании, отвечающие признакам SPV (проектной компании) в сфере строительства, имеющие в качестве учредителя головную организацию с годовой выручкой более 2 млрд рублей. Кроме того, существуют заемщики, владеющие более 25% акций в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами МСП.
Кроме того, ранее бизнес заявлял и о необходимости дофинансирования программы, и о снижении кредитной ставки, чтобы кредиты были более доступными.
«Многое упирается в информирование субъектов малого предпринимательства о доступности такой программы в самих банках. Не в каждом отделении можно получить консультацию относительно такого продукта. Далеко не все банки поддерживают эту программу, сейчас она доступна только в трети российских банков. Виден большой потенциал для роста этой программы при сохранении льготных ставок», - считает банкир, основатель финтех-платформы TalkBank (резидент «Сколково») Михаил Попов.
Он уверен, что некоторых компаний программа «1764» становится единственно возможной и приемлемой для кредитования их бизнеса.
Подпишитесь на новости национального проекта