
Большие, но уязвимые: как нефтегазовая компания помогает сохранять китов
Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Он приурочен к дате, когда в 1986 году по инициативе Международной китобойной комиссии был введен строгий запрет на коммерческую добычу китов. К началу ХХ века эти животные едва не исчезли из-за промысла, теперь многие из них занесены в российскую и международную Красные книги.
Оберегать серых китов, а также еще 12 краснокнижных животных помогает и национальный проект «Экология». Для защиты редких видов проводятся мероприятия на особо охраняемых природных территориях, разрабатываются специальные стратегии по сохранению, которые позволяют защитить животных от браконьеров и восстановить их популяции в исконных местах обитания.
Мелководный шельф северо-восточного побережья Сахалина в Охотском море — одно из немногих мест, где в России обитают серые киты. Там же реализуется комплексный нефтегазовый проект «Сахалин-2». Два месторождения проекта, расположенные на шельфе, обеспечивают топливом не только российский остров, но и ближайшие дальневосточные регионы.
Любая производственная деятельность на море потенциально оказывает воздействие на окружающую среду. Например, шум от судов и работ на газо- и нефтедобывающих платформах может отпугивать морских животных от привычных мест обитания, возможные загрязнения акватории могут спровоцировать болезни, а столкновения с судами способны приводить к травмам. Поэтому, чтобы защитить морских обитателей, оператор проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалинская Энергия» — в самом начале своей деятельности разработала специальную программу по защите и снижению воздействия при деятельности на море.
В 2023 году компания вошла в топ-10 финалистов в номинации «Крупный бизнес. Регион» по версии Национальной премии «Наш вклад». Это первая в России награда, которая отмечает роль бизнеса и НКО в достижении целей и задач нацпроектов. Корреспондент портала выяснил у специалистов «Сахалинской энергии», как именно компания охраняет серых китов.
— Расскажите, как давно существует программа «Сахалинской энергии» по сохранению и минимизации воздействия на серых китов? В чем ее особенности?
Сергей Стародымов, ведущий специалист по экологической безопасности: Так сложилось, что лицензионные участки «Сахалинской энергии» расположены рядом с основными районами нагула особо охраняемой охотоморской популяции серых китов. Поэтому эта программа реализуется без перерывов уже более 20 лет, почти с самого начала реализации проекта «Сахалин-2».
Чтобы понять, как максимально безопасно соседствовать с животными, совместно с другими сахалинскими шельфовыми операторами по добыче углеводородов мы провели комплексные исследования серых китов у северо-восточного побережья Сахалина и в районе Восточной Камчатки.
Собранные данные позволили расширить базу знаний о данном виде и среде его обитания. Проанализировав полученные сведения и оценив риски, мы совместно с экспертами разработали и внедрили мероприятия, необходимые для предотвращения и снижения воздействия на популяцию.
Меры защиты, используемые нами при хозяйственной деятельности, очень строгие. Например, все суда следуют по определенным коридорам, выделенным для движения, при этом их максимальная скорость ограничена. Если судно встречает морских млекопитающих, оно должно держаться от них на безопасной дистанции. На какое именно расстояние разрешено приближаться, зависит от охранного статуса животного.
Основной особенностью программы является ее комплексный подход. На протяжении более чем двух десятилетий мы продолжаем ежегодно расширять нашу базу знаний о серых китах. Это позволяет нам всегда быть уверенными, что наши охранные мероприятия эффективны.

— Каких результатов удалось добиться благодаря программе?
Сергей Стародымов: За ее многолетнюю историю мы получили важные научные и практически значимые результаты.
Благодаря регулярному мониторингу мы собрали данные о динамике численности серых китов у берегов Сахалина. Изучаемая нами группировка ежегодно растет. Каждую особь можно идентифицировать по фотографии, так что мы знаем не только их точное количество, но и то, что некоторые из животных возвращаются к нам из года в год. Это доказывает, что наша деятельность не мешает им.
Мы определили границы двух районов нагула на шельфе Сахалина и одного на шельфе Камчатки. Также мы знаем сроки и продолжительность периода, когда туда приходят киты, понимаем, чем они питаются. Кроме того, специалисты исследовали поведение животных и их реакцию на природные и антропогенные шумы, вызывающие беспокойство. Для этого были разработаны уникальные автономные подводные акустические регистраторы.
Применив спутниковые метки и телеметрию, мы убедились, что на зиму сахалинские киты перемещаются для размножения к калифорнийскому побережью Северной Америки. Исторически северо-тихоокеанских серых китов делили на две отдельные популяции. Но проведенные уникальные исследования позволили определить генетическую структуру сахалинских серых китов, что сделало возможным сравнить их с представителями других популяций и понять, насколько близкими родственниками они являются. Такие исследования не подтвердили существование отдельной популяции или альтернативного района размножения.
— Участвует ли ваша компания в операциях по освобождению серых китов из сетей?
Сергей Стародымов: Деятельность нашей компании на море организована таким образом, что любое запутывание морских млекопитающих исключено. За много лет деятельности на море у оператора проекта «Сахалин-2» не было ни одного инцидента с морскими млекопитающими.
При этом есть другие потенциальные угрозы для китов, которые не связаны с деятельностью «Сахалинской энергии», например, запутывание в рыболовных сетях, канатах и другом рыболовном оборудовании, столкновение с рыболовными судами, беспокойство от присутствия туристических судов и резиновых лодок в районах нагула. В ходе нашей многолетней работы мы выявили эти проблемы и привлекли к ним внимание местных и федеральных властей.
Благодаря одной из наших социальных программ, фонду социальных инициатив «Энергия» в 2017 году мы впервые в России запустили масштабный проект по обучению волонтеров спасению морских млекопитающих, выброшенных на берег
Также мы обучаем добровольцев, как вести себя при встрече с животными на берегу. Проект реализуется общественной организацией «Бумеранг» и созданной ею группой «Друзья океана». Инициатива продолжает успешно развиваться, ее масштабы и охват расширяются.
— Были ли в вашей компании инновационные идеи по сохранению серых китов? Что-то, чего никто не делал до вас?
Сергей Стародымов: При реализации проекта «Сахалин-2» оператор с самого начала использовал передовые методы для исследования и сохранения этого вида. Например, нами впервые в России был разработан и внедрен «План защиты морских млекопитающих», который призван снизить до минимума воздействие на охраняемых серых китов от операционной деятельности.
Во время проведения сейсморазведки в 2010 году впервые в нашей стране использовался комплексный подход к разработке мер по снижению воздействия морских работ на серых китов. В проекте участвовали ведущие отечественные и зарубежные ученые. Критерии для ограничений на работы разрабатывались с учетом особенностей поведения животных и их реакции на антропогенный шум. Для акватории, в которой проводилась сейсморазведка, впервые выполнили моделирование уровней антропогенного шума, и при проведении работ специалисты следили, чтобы допустимые показатели не были превышены.
Такой комплексный подход «Сахалинская энергия» успешно использовала и в дальнейшем. Так, во время сейсмомониторинга в 2022 году все работы по снижению воздействия были реализованы сотрудниками отечественных научных институтов в режиме реального времени под управлением специалистов «Сахалинской энергии».
Если же говорить о передовых разработках в области мониторинга и сохранения серых китов, то в 2021 году наша компания приступила к разработке программного обеспечения для автоматической идентификации отдельных особей с применением искусственного интеллекта. Данная система, улучшающая эффективность исследований морских млекопитающих, не имеет аналогов в России и пока что мало распространена в мире.

— Взаимодействуете ли вы с другими организациями для повышения эффективности принимаемых мер? Есть ли совместные проекты в программе сохранения и минимизации воздействия на серых китов? Перенимают ли ваш опыт другие компании?
Антон Сержанин, начальник управления охраны окружающей среды: «Сахалинская энергия» активно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами РАН и Росрыболовства, а также государственными вузами. Мы популяризируем подходы к сохранению серых китов и биоразнообразия в целом. Кроме того, мы много лет сотрудничаем с оператором проекта «Сахалин-1», с которым совместно участвуем в мониторинге и увеличении эффективности мероприятий по снижению воздействия на серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина.
Для нас важно, чтобы наш многолетний опыт работы без инцидентов с участием морских животных, опыт использования уникальных технологий были доступны широкому кругу специалистов в нефтяной и газовой отрасли. В реализацию нашей программы вовлечено большое количество специалистов и экспертов из разных регионов России, это пример комплексного взаимодействия бизнеса, органов власти и научного сообщества. Включение нашей компании в десятку лучших представителей крупного бизнеса по версии Национальной премии «Наш вклад» — это признание значимости и правильности наших усилий.
— Что запланировано в ходе реализации программы сохранения и минимизации воздействия на серых китов в 2024 году?
Антон Сержанин: В этом году мы продолжим исследования серых китов в летне-осенний сезон у северо-востока Сахалина по программе мониторинга, которую согласовали с Министерством природных ресурсов РФ. Кроме того, будет продолжено выполнение мероприятий для снижения воздействия на морских млекопитающих на всех судах, привлеченных к работам в акватории Сахалина по проекту «Сахалин-2».
«Сахалинская энергия» продолжит реализацию программы сохранения серых китов с учетом многолетнего успешного опыта работы на северо-востоке Сахалина. Для повышения эффективности мер по снижению воздействия компания будет и дальше развивать перспективные и высокотехнологичные направления исследований. Кроме этого, «Сахалинская энергия» продолжит популяризировать среди других шельфовых нефтегазовых компаний практики, благодаря которым морские млекопитающие и нефтедобыча могут благополучно сосуществовать.
Познакомиться с остальными финалистами Национальной премии «Наш вклад» можно на сайте нашвклад.рф.
Победители определяются в семи номинациях: «Госкорпорации и госкомпании», «Крупный бизнес. Сетевой», «Крупный бизнес. Регион», «Средний бизнес», «Малый бизнес», «НКО», а также в ежегодной тематической номинации. Так, в 2024 году организаторы премии отмечают компании, реализующие социальные проекты, направленные на поддержку семьи.
В экспертный совет премии входят члены правительства, лидеры ведущих деловых объединений, руководители общественных организаций и представители научного сообщества.
Всем финалистам Национальной премии «Наш вклад» присваивается статус «Партнер национальных проектов России».
Подпишитесь на новости национального проекта