
Больше молока и здоровых злаков: как ученые белгородского НОЦ развивают сельское хозяйство
Новый штамм полезных бактерий, защищающий растения от вирусов, и специальная кормовая добавка, которая увеличивает удои коров, — все это разработки сотрудников
Престиж аграрной науки
Как следует из названия центра, его основной фокус работы — агропромышленный комплекс. Белгородцы помогают увеличить присутствие отечественных товаров на международных рынках, решают вопросы импортозамещения, обеспечивают
«Белгородский государственный национальный исследовательский университет как базовый вуз
Пресс-служба Белгородского государственного национального исследовательского университета
По его словам, важнейшая задача университета — вовлечение в работу
«Нашими учеными получено уже 18 патентов на разработки, отвечающие задачам НОЦ, открыты новые лаборатории, созданы актуальные образовательные программы. Центр открыл перед нами возможность вывести на мировой уровень уже имеющиеся направления и запустить новые научные и образовательные проекты», — говорит Полухин.
Так, в НОЦ разработали состав и технологию производства препарата на основе растительных компонентов, который позволяет более эффективно лечить заболевания печени. Этому способствует содержание в составе экстракта пятнистой расторопши и адеметионина.
«Комбинация двух веществ (силибина и адеметионина) будет охватывать достаточно большой набор
Пресс-служба Белгородского государственного национального исследовательского университета
Полезные жиры
В 2020 году молодые сотрудники НОЦ создали новую кормовую добавку и способ ее производства. Исследования также проводились на базе Института фармации, химии и биологии Белгородского университета. Добавка помогает восполнить энергетический баланс в организме животных, повысить жирность и удои молока. А еще разработка позволит обеспечить импортозамещение в молочной отрасли.
По словам экспертов, жиры необходимы для поддержания энергетического состояния коровы. Рекомендуемое их содержание в рационе жвачных животных составляет 4% от общей массы корма, а превышение нормы ведет к нарушению обмена веществ.
«На сегодняшний день «защищенные» жиры производят из импортного сырья, преимущественно фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости жиров в организме животных. Мы поставили перед собой задачу разработать новые «защищенные» жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, технологию их производства на территории России», — рассказала замдиректора Института фармации, химии и биологии кандидат биологических наук Ульяна Круть.
В качестве основы для пищевой добавки ученые предложили использовать дешевое и доступное вторичное сырье — подсолнечный фуз, осадок, который образуется при производстве нерафинированного подсолнечного масла. Полученная продукция — микрокапсулы диаметром не более 5 мм — хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Ее можно использовать с любым видом кормов.
Пресс-служба Белгородского государственного национального исследовательского университета
Здоровые растения
Молодые
«Штамм способен ограничивать развитие микроорганизмов — возбудителей болезней растений. Пигмент проявляет противобактериальные, противогрибковые, противовирусные и противоопухолевые свойства», — рассказала порталу директор регионального микробиологического центра университета доктор биологических наук Инна Соляникова.
По ее словам, сейчас оценивается перспектива использования штамма в качестве компонента препарата, защищающего озимую и яровую пшеницу и горчицу от заболеваний. При этом новый штамм бактерий устойчив к ряду антибиотиков.
«В силу этого мы можем предполагать, что его использование в агробиотехнологиях не влечет за собой рисков распространения генов устойчивости к антибиотикам в природе. Культивирование и получение препарата является достаточно сложным процессом. Сейчас мы занимаемся исследованием наиболее удобного и недорогого способа получения нового препарата с антибактериальными свойствами на основе пигмента нашего штамма», — сказала Соляникова.
Подпишитесь на новости национального проекта